Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Человек меняет кожу

  • 23 января 2009
  • 296

Российские исследователи создали технологию получения новых биокомпозиционных остеопластических материалов, позволяющих восстанавливать утраченные функции тканей организма.

Как вырастить кости заново?


Может, некоторые и не подозревают, что мы все состоим из соединительной ткани: и наша кожа, и наши внутренние органы. Кроме этой ткани есть еще клетки. Причем и клетки, и соединительная ткань разные в разных органах. При нашем рождении они, как правило, более или менее в порядке. Но чем дольше мы живем, тем больше изменений в них происходит. Возможно, это звучит жестоко, но истина часто бывает именно такой: не успев родиться, человек начинает приближаться к смерти. Этот процесс обычно сопровождается возникновением различных недугов. Их, недугов, сотни тысяч. Избавиться от всех нереально. Но и жить с болячками никому не хочется. И такое понятие, как "человек практически здоров", никто не отменял. Потому-то ученые, исследователи во всем мире постоянно ищут средства для сохранения здоровья. Об одном из них - открытии отечественных ученых - этот рассказ.

В 1985 году доктор биологических наук Андрей Панасюк и кандидат биологических наук Сергей Багров заметили, что одно из основных веществ, влияющих на нормальную деятельность соединительной ткани, - сложные полисахариды гликозаминогликаны (ГАГ). Эти вещества можно выделить из любой соединительной ткани человека или животного. Заметили исследователи и то, что с каждым годом жизни они меняют свой состав, количество, качество. И от этого зависит функциональное состояние человека. Считалось, что такой естественный процесс необратим. Но наши исследователи доказали, что в него можно вмешиваться, причем с пользой для человека. Каким образом?

- Прежде всего мы научились выделять эти вещества из организма, - рассказывает Андрей Федорович. - Для чего? Здесь заявляет о себе биоинженерия. Вот что мы делаем. Прежде всего из любой кости человека или животного получаем костный коллаген (основной белок соединительной ткани). Затем этот коллаген объединяется с выделенным ранее ГАГ. И тут главное: и коллаген, и ГАГ могут быть органоспецифическими, то есть для костей - костный, для кожи - кожный, для глаз - роговичный и так далее.

- Цель смеси?

- Соединенный таким образом биокомпозиционный материал обладает удивительными свойствами и может быть применен для избавления человека от различных патологий.

- Примеры.

- Можно ускорять заживление ран, трофических язв, последствий ожогов...

Зубы на полку класть необязательно

- И не только, - вступает в разговор Дмитрий Саващук, аспирант Московского государственного стоматологического университета. - Существует потребность в выращивании костей для хирургической стоматологии. Скажем, у человека в результате пародонтоза уменьшается уровень кости челюсти и практически невозможно провести качественное протезирование. А вот если использовать предложенный нами биоимплантат, то проблема снимается. Можно установить дентальные имплантаты, и не нужен столь мучительный для многих съемный протез. Мы не только разработали, но и получили "добро" Минздрава РФ, а точнее, официальное разрешение на клиническое применение и промышленный выпуск созданных композиций.

- Представляю, что будет, когда эти строки прочтут "зубные мученики". В нашей редакционной почте нередки письма от тех, кто недоволен, кто не может пользоваться съемными протезами. "Зубы на полку" - очень часто беда. А тут вы такое предлагаете...

- Не только предлагаем - делаем. И на 80 - 85% успешно.

- А 15 процентов?

- Тут виноваты не наш материал, не наша технология, а то, что о них не знают и еще нет специально подготовленных для их использования кадров.

Очевидно: новые материалы требуют новых подходов, тем более что не только стоматология область их применения. Новое российское изобретение пришлось "ко двору" в травматологии и ортопедии. Потому мои собеседники активно сотрудничают с Центральным институтом травматологии и ортопедии.

Протез из живой ткани.

Тут позволю себе небольшое отступление. Не лирическое, а очень деловое. На каком-то этапе у исследователей возникла проблема с забором материала для производства костной структуры. Сперва они получали его из костей хрюши и буренки. Потом в одночасье буренки начали страдать коровьим бешенством - не у нас, за рубежом. Однако подстраховаться требовалось, и буренок отстранили от получения костного материала. Хрюшкам дали отвод по... религиозным соображениям: от их костного материала может отказаться некоторая часть страждущих. Хотя, как считают мои собеседники, эти животные - лучшие доноры для человека. Вот и получается, что на практике общепринято использовать алло-материал, то есть материал самого человека.

- Понимание нашей общей проблемы мы нашли в ЦИТО, - рассказывает Дмитрий Саващук. - Мы предложили использовать наши технологии для замещения костных дефектов при различных патологиях костей. Вместе с ЦИТО впервые в мире на основе костей человека и человеческих ГАГ удалось создать новый биоматериал остеоматрикс. Вот уже год, как он успешно применяется при лечении сарком, кист, для протезирования различных суставов.

- Минуточку... Вы сказали о саркомах. Пожалуйста, подробнее - это же, пожалуй, самая злая разновидность злокачественных новообразований.

- Вы правы, - говорит Андрей Панасюк. - Только учтите, что мы ведем разговор о костных патологиях. Так вот, если саркомой поражена кость, то ее приходится удалять хирургическим путем. В этом месте образуется обширный костный дефект, с которым несовместимо нормальное качество жизни. Наша методика позволяет заместить костный дефект. И не просто заместить, но и полностью восстановить объем и функцию кости.

Изобретение моих собеседников начали применять в экстремальных ситуациях, например в Моздоке при сочетанных огнестрельных поражениях. К сожалению, известны только первые результаты - они очень оптимистичные. Отдаленных нет, поскольку реабилитация пострадавших в Чечне проходит в различных городах и регионах.

Если брать не костный коллаген, а кожный, а еще лучше склеральный, то при насыщении его ГАГ могут быть изготовлены (и уже изготовляются) материалы, которые можно использовать для восстановления кожных покровов, улучшения кожного обмена.

Совершенно очевидно: разработки, технологии моих собеседников могут найти самое широкое применение во многих областях медицины. Но пока, насколько мне известно, границы применения очень сужены, даже географически: кроме Москвы это Санкт-Петербург, Волгоград, Иркутск, Екатеринбург, Чечня. И это обидно, потому что по предложенным технологиям мы впереди планеты всей... Первыми покупателями ноу-хау вызвались стать китайцы. Потом приехали из Южной Кореи. Моих собеседников "торговали" Венгрия, Австрия. Велись переговоры с США, Германией. Но все хотят, чтобы россияне продали свою технологию и больше никогда не занимались данной проблемой. Не продали. Продолжают надеяться, что предложенный препарат будет востребован на Родине и именно Россия станет диктовать это научное направление во всем мире.

 

Статья предоставлена ООО "Конектбиофарм"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet