Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Эффективность гигиены полости рта при использовании электрических и мануальных зубных щеток

Патрушева М.С., Гарти Четри С.,
Марченко О.Ю., Патрушев А.С., Савицкая Н.С.
Волгоградский государственный медицинский университет

Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что зубной налет является одним из важнейших этиологических и патогенетических звеньев в развитии кариеса и воспалительных заболеваний пародонта, а эффективная гигиена полости рта – основным способом его удаления. В то же время неправильная чистка зубов горизонтальными движениями, нерациональный подбор зубных паст оказывают неблагоприятное воздействие на твердые ткани зуба, способствуя снижению качества гигиены, быстрому развитию и осложнению кариозного процесса и формированию некариозных поражений, таких как клиновидные дефекты [2, 3]. Известно, что нуждаемость в санации населения в г. Волгограде достигает 93 %. Ситуация осложняется низкой культурой стоматологического здоровья и низкой комплаентностью пациентов [2, 5].

В настоящее время на рынке представлено большое количество электрических зубных щеток с разным принципом действия, однако, в большой степени в силу экономических причин, в России мануальные зубные щетки по-прежнему не утрачивают своей актуальности [1]. По данным литературы, большинство исследований посвящено сравнению характеристик мануальных и электрических зубных щеток, их эффективности и безопасности, способности устранения явлений гингивита без учета фактора владения правильной методикой чистки зубов [4, 6]. По нашему мнению, эффективное удаление налета возможно лишь при полном и последовательном очищении щеткой всех поверхностей каждого зуба. Это достигается только при формировании правильных мануальных навыков, а владение методикой чистки зубов является не менее важным звеном в поддержании адекватной гигиены полости рта, чем подбор щетки.

Таким образом, обучение гигиене полости рта и информируемость пациента является актуальной задачей врача-стоматолога и гигиениста с целью профилактики кариеса и воспалительных заболеваний тканей пародонта.

Цель исследования – оценка влияния методики чистки зубов на эффективность гигиены полости рта при использовании электрической и мануальной зубных щеток.

Материалы и методы исследования

Обследование проводилось на базе стоматологической поликлиники Волгоградского государственного медицинского института в условиях амбулаторного стоматологического приема. Под наблюдением находилось 22 добровольца с интактным пародонтом (из них 14 правшей и 8 левшей) в возрасте 18–25 лет. Для регистрации количества зубных отложений на всех поверхностях каждого зуба использовался индекс гигиены по Федорову ‒ Володкиной (ИГ). Возможное травмирующее действие зубных щеток на ткани пародонта оценивалось по индексу ПМА.

Эффективность гигиенических мероприятий рассчитывали по формуле:
 

где ИГ1 – значения ИГ на начальном этапе исследования; ИГ2 – значения ИГ в конце каждого этапа.

Исследование проводилось в 5 этапов с интервалом в 7 дней: I – оценка гигиенического статуса при первичном обращении; II – после использования мануальной зубной щетки привычным для пациента методом; III – использование электрической зубной щетки; IV – обучение стандартному методу чистки зубов, проведение контролируемой чистки и повторное использование мануальной зубной щетки; V – повторное использование электрической щетки после формирования навыков чистки зубов. В конце каждого этапа после регистрации индексов проводилось удаление зубного налета путем проведения профессиональной гигиены до значений ИГ = 1. На протяжении всего периода исследования все пациенты пользовались одинаковыми зубными щетками и пастами.

Статистический анализ данных проводился методом вариационной статистики с определением средней величины (М), среднего квадратичного отклонения (σ). Для статистической обработки данных использовались статистические пакеты Microsoft Excel 2007 и Stat Soft Statistica v6.0. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных данных показал, что у большинства пациентов на этапе первичного обследования отмечался неудовлетворительный уровень гигиены полости рта. Индекс гигиены составил 2,09 ± 0,34 балла (рис. 1), индекс ПМА был равен 0. Так как достоверных различий значений индекса гигиены на обследуемых сегментах челюстей у правшей и левшей не обнаружилось, они были объединены в одну группу.

Рис. 1. Значения ИГ (в баллах) на различных этапах исследования

После 7-дневного курса использования мануальной зубной щетки привычным для пациента методом индекс гигиены снизился и составил 1,86 ± 0,33 балла, очищающая эффективность мануальной зубной щетки на данном этапе составила 11,0 ± 2,01 % (рис. 2).

Рис. 2. Эффективность гигиены полости рта (в %) на различных этапах исследования

Применение электрической зубной щетки даже без обучения правилам её использования способствовало достоверному снижению значений индекса гигиены до 1,55 ± 0,34 балла. Эффективность составила 26,0 ± 2,03 %, что на 15 % выше, чем у мануальной щетки. Однако после демонстрации методики чистки зубов и проведения контролируемой чистки достоверных различий на четвертом и пятом этапах наблюдения не регистрировалось. Индекс гигиены для мануальной щетки составил 1,34 ± 0,30 балла (эффективность 35,9 ± 1,95 %) и 1,32 ± 0,24 (эффективность 36,8 ± 1,73 %) для электрической.

На рис. 3 показано, что наибольшие значения ИГ на всех этапах определялись на оральных поверхностях зубов, однако при использовании электрической зубной щетки их очищение было более эффективным, чем мануальной.

Рис. 3. Динамика значений индекса гигиены на различных поверхностях зубных рядов

Следует также отметить, что на протяжении всего периода наблюдения прироста значений индекса ПМА не отмечалось, что свидетельствовало об отсутствии травмирующего действия на ткани пародонта как мануальной, так и электрической зубных щеток.

Выводы

Чистка зубов как мануальной, так и электрической зубной щеткой позволяет достоверно сократить количество зубного налета на всех поверхностях зубов. Формирование правильных навыков чистки позволяет повысить эффективность использования мануальной зубной щетки на 24,9 %, а электрической – на 10,8 %. Однако, согласно полученным данным, даже после обучения пациентов гигиене полости рта и проведения контролируемой чистки зубов значения ИГ не достигают показателя 1,0, соответствующего очень хорошему уровню гигиены, что свидетельствует о недостаточности однократного проведения данных мероприятий. Они необходимы при каждом обращении пациента за стоматологической помощью и с профилактической целью, или же должны являться самостоятельным поводом для посещения стоматолога или гигиениста, а также должны сопровождаться самоконтролем в домашних условиях. Формирование, закрепление и контроль навыков гигиены полости рта возможно только в условиях правильной мотивации пациентов, повышения их комплаентности в отношении поддержания стоматологического здоровья и создания службы
врачей-гигиенистов, имеющих достаточное время для работы с пациентом.

Результаты данного исследования доказали необходимость более тщательного подхода к вопросам информирования пациентов о современных предметах гигиены полости рта и методах их использования.

Контролируемая чистка зубов, беседа о соблюдении правил гигиены с повторением информации о способах и средствах гигиены полости рта и разъяснением важности систематического и тщательного ухода за ней должны быть регулярными, пока у пациентов не сформируются устойчивые гигиенические навыки и правильная мотивация.

Рецензенты:

Фирсова И.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапевтической стоматологии ВолгГМУ, Стоматологическая поликлиника ВолгГМУ, г. Волгоград;
Данилина Т.Ф., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, Стоматологическая поликлиника ВолгГМУ, г. Волгоград.

Список литературы:
1. Балуда М.И., Винниченко Ю.А., Поповкина О.А. Электрические и мануальные зубные щетки – сравнительные характеристики и оценка эффективности // Стоматология. – 2011. – № 6. – С. 85–87.
2. Михальченко А.В., Михальченко Д.В., Захватошина М.А., Филюк Е.А. Характерные локализации дефектов твердых тканей зубов у взрослых // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 4–1. – С. 114–117.
3. Михальченко В.Ф., Патрушева М.С. Сравнительная оценка эффективности применения лечебно-профилактических комплексов «Асепта» и «Лесной бальзам» при лечении больных пародонтитом легкой степени тяжести [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/102-5791 (дата обращения: 21.03.2012).
4. Сирак С.В., Рубцова Н.Г. Сравнительная оценка очищаемой эффективности различных зубных щеток у пациентов с дентальными имплантатами [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1. Режим доступа: www.science-education.ru/107-8383 (дата обращения: 16.04.2014).
5. Фирсова И.В., Михальченко Д.В., Малюков А.В. Комплаентность пациента в стоматологическойReferences практике // Социология медицины. – 2009. – № 1. – С. 20–22.
6. Robinson P.G. Manual versus powered toothbrushing for oral health // Cochrane Database. Syst. Rev. 2005. Issue 2.

 

Статья предоставлена журналом "Фундаментальные исследования"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_538

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet