Проведенное недавно исследование показало, что богатые полифенолами концентрированные экстракты клюквы и голубики могут помочь в борьбе c определенными видами бактерий, формирующих биопленку полости рта. Результаты исследования, проведенного учёными Квинслендского (Австралия) и Бристольского (Великобритания) университетов, указывают на то, что содержащиеся в клюкве фенолы могут снижать патогенность зубного налета.
Целью исследования было продолжение тестирования природных компонентов ягод в качестве ингибиторов бактерий, а также дальнейшее изучение их влияния на состояние полости рта.
Ученые проверили воздействие высококачественных экстрактов клюквы, голубики и клубники, приготовленных в виде биологически активных молекул, а также комбинации этих трех экстрактов под названием Орофенол, на биоплёнку, сформированную за 24 часа бактериями Streptococcus mutans.
Исследование показало, что более высокие концентрации экстракта клюквы значительно снижают метаболическую активность бактерий и образование кислоты. Объемы выработки бактериальных полисахаридов уменьшаются и, как следствие, происходит сжатие структуры биопленки по сравнению с контрольными образцами. Орофенол также оказал значительное влияние на биопленку, но немного меньшее, чем экстракт клюквы. Высокий уровень концентрации экстракта голубики существенно снижал метаболическую активность и ацидогенность бактерий, но не оказывал влияния на структуру биопленки. Экстракт клубники не оказывал существенного влияния на активность бактерий. Ни один из исследуемых экстрактов не устранял бактерии полностью.
Учёные продолжают исследовать возможность использования ягодных экстрактов в средствах ухода за полостью рта для борьбы с бактериями.
Исследование “Inhibitory effects of fruit berry extracts on Streptococcus mutans biofilms” было опубликовано 28 декабря 2018 года в онлайн-версии журнала European Journal of Oral Sciences.