Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Красивая улыбка с юных лет. Мнение врача-стоматолога

Красивая улыбка с юных лет
Align Technology
  • 22 декабря 2021
  • 162
Ортодонтия
Мнение

Сегодня люди уделяют все больше внимания красоте улыбки и здоровью полости рта. Появляется все больше эффективных решений для развития правильного прикуса как у взрослых, так и у юных пациентов. О том, какие инструменты сегодня позволяют достичь наилучших результатов и сделать лечение наиболее комфортным для юных пациентов, рассказал врач-ортодонт Натан Нувахов, основатель «Клиники стоматологии и ортодонтии» доктора Нувахова в Москве.

С какого возраста Вы рекомендуете родителям вести детей к ортодонту? Почему это нужно делать с ранних лет?

К ортодонту я рекомендую обращаться приблизительно с пяти лет. Существуют такие ситуации, когда мы наблюдаем у юных пациентов вредные привычки, например, когда они сосут большой палец. Также очень часто в этом возрасте мы можем увидеть какие-то анатомические особенности наследственного характера, которые лучше обнаружить на ранних этапах, чтобы продумать дальнейший путь, протокол лечебных мероприятий. Достаточно часто у детей в раннем возрасте наблюдаются ротовое дыхание, проблемы с носоглоткой, которые тоже можно корректировать начиная с 5–6 лет при помощи специальных ортодонтических приспособлений, аппаратов.

Какой метод лечения, на Ваш взгляд, больше подходит для коррекции прикуса у детей — брекеты или элайнеры?

Лечащий врач, как правило, рекомендует метод лечения индивидуально для каждой клинической ситуации, потому что есть много факторов, которые влияют на принятие решения. Брекет-система — это несъемная техника, и в этом как плюс, так и минус данного метода лечения. При их установке мы больше контролируем ситуацию и в меньшей степени зависим от пациента. Но в раннем возрасте повышается риск повреждения эмали, особенно у юных пациентов, поскольку она недостаточно плотная, полностью не сформирована, с пониженной резистентностью. И в этом случае контроль за гигиеной, состоянием эмали должен проходить на очень высоком уровне, ведь брекеты предполагают приклеивание. При плохой гигиене во время лечения с помощью  брекет-системы в раннем возрасте часто наблюдаются осложнения со стороны эмали в виде очагов деминерализации.

Элайнеры для юных пациентов имеют в этом плане преимущество, потому что их можно снять и осуществлять гигиену полости рта в полном объеме. На некоторые зубы адгезивно фиксируются маленькие композитные аттачменты, они имеют обтекаемую форму, что уменьшает риск ретенции остатков пищи и развития кариеса. Гигиенические процедуры как профессиональные, так и индивидуальные также необходимо проводить регулярно и тщательно, но сам процесс чистки зубов намного проще. При ортодонтическом лечении с помощью элайнеров, конечно, важна кооперация со стороны пациента, потому что их необходимо носить по 20-22 часа в сутки. Здесь нужно принимать решение индивидуально, совместно с родителями, потому что не все дети в силу возраста могут к этому вопросу подойти ответственно. Элайнеры позволяют виртуально просчитать и запланировать точное перемещение зубов, и они более комфортны в ношении для пациентов в сравнении с несьёмной аппаратурой, но важна мотивация пациента и готовность следовать рекомендациям.

В каком возрасте можно использовать элайнеры для коррекции прикуса у детей?

На самом деле все индивидуально. Например, у элайнеров Invisalign First для юных пациентов есть четкие клинические рекомендации, в каких случаях можно начинать их использовать. Конечно, доктор может принимать какие-то самостоятельные решения, но на самом деле должно прорезаться как минимум два центральных резца. Желательно, чтобы были шестые зубы, первые жевательные зубы. И, естественно, полость рта должна быть санирована, то есть это начало сменного прикуса — примерно в шесть -восемь лет. Но все индивидуально: есть дети, у которых зубы меняются очень рано или очень поздно.

Раннее лечение с применением  элайнеров — это подготовка: расширение зубного ряда, устранение дефицита места, выравнивание зубных рядов. Также в некоторых случаях можно использовать дополнительные элементы для коррекции дистального прикуса – функцию выдвижения нижней челюсти элайнеров Invisalign Comprehensive, используемых при лечении пациентов подросткового возраста. Они отличаются так называемыми точными крыльями, которые позволяют выдвинуть челюсть вперед. С элайнерами мы можем даже на ранних этапах начинать коррекцию с точки зрения формирования скелета и лицевых признаков, устраняя проблемы, которые наблюдаются у детей в раннем возрасте.

Когда можно начинать коррекцию прикуса у детей с помощью брекетов?

Полноценно брекеты устанавливаются либо на завершающих этапах сменного прикуса, то есть приблизительно в 11–12 лет, либо когда постоянный прикус сформировался полностью, а это ближе к 12–13 годам и старше. Но в некоторых случаях используется детская брекет-система, которая имеет разные цели и  задачи, так же как и элайнеры для юных пациентов. Например, существует вариант установки брекетов только на четыре передних зуба, либо наиболее распространенный вариант лечения — система «4 + 2», то есть четыре передних постоянных зуба плюс два жевательных первых зуба. Такой вариант лечения позволяет проводить достаточно значительные изменения — расширение и удлинение зубного ряда, создание места, устранение дефицита, выравнивание зубных рядов. В любом случае в какой-то степени такое лечение имеет органичное действие. И исправить прикус в полном объеме только за счет брекет-системы достаточно тяжело. В большей степени это подготовительный этап.

Что комфортнее для юных пациентов?

Я думаю, что вряд ли детям в возрасте 7–8 лет комфортно носить любое ортодонтическое изделие. Многое зависит от самого ребенка, но элайнеры – более комфортное решение: они не соприкасаются с мягкими тканями, край элайнера не касается десны, в полости рта элайнер ощущается минимально.

Как Вы находите подход к юным пациентам для формирования контакта с ними?

Я рассказываю им, что зубы будут красивые, но для этого нужно постараться. Есть дети, которые серьезно воспринимают врача и каждое его слово для них является непоколебимым: «Доктор сказал…» А какая-то часть юных пациентов очень дисциплинированная и организованная сама по себе, и процесс лечения проходит хорошо.

То есть элайнеры могут помочь детям стать более дисциплинированными?

Именно так, потому что у юных пациентов, которые чистят зубы после каждого приема пищи, чтобы снова надеть элайнеры, уменьшается желание лишний раз перекусить. Даже многие взрослые пациенты, которые начинают ортодонтическое лечение, говорят, что их жизнь изменилась. Это может касаться и детей в том числе. Создается определенный стержень, который формирует характер человека.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet