Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Одонтогенные кисты

Следующие виды одонтогенных кист и некоторые связанных с ними поражений будут здесь представлены : 1) Корневая киста, 2) Резидуальная киста, c) Парадентальная и челюстные инфицированные щечные кисты, 3) Челюстная Инфицированная Щечная Киста, 4) Боковая периодонтальная киста, 5) Железистая одонтогенная киста, 6) Одонтогенная кератокиста ,7) Синдром Горлина

Киста может быть определена как мягкая патологическая полость в пределах кости или в мягких тканях, со стенками, покрытыми соединительной тканью. Полость, в пределах области рта, почти всегда выстлана эпителием. Некоторые кисто-подобные повреждения, без эпителиальной выстилки, также могут наблюдаться в челюстно-лицевой области. Полость кисты обычно содержит жидкость, кератин или продукты распада клеток.

Схема кисты

В этом схематичном рисунке, стрелка А указывает на соединительно-тканную стенку, которая ограничивает кисту. Стрелки B указывают на различные типы эпителия, который может выстилать кисту, развивающуюся в пределах полости рта. Важно помнить, что дифференцированный эпителий в норме в кости не встречается. Поэтому, при лечении этих кист, весь эпителий должен быть удален, чтобы предотвратить рецидив.

Радикулярная киста

(Периапикальная киста, апикальная киста, корневая киста) наиболее часто встречающаяся киста корневых поверхностей зубов, также названа периапикальной или апикальной кистой. Около 60 % всех кист челюстей - радикулярные или резидуальные кисты. Корневые кисты могут образоваться в периапикальной области любых зубов, в любом возрасте, но редко появляются в молочном прикусе. Эта киста классифицируется как воспалительная, потому что в большинстве случаев является последствием некроза пульпы при кариесе, и связанным с этим периапикальным ответом воспалительного характера. Другими причинами могут быть: любые причины, способствующие некрозу пульпы типа трещины зуба и некачественные реставрации. Первая линия защиты при некрозе пульпы - в периапикальной области - формируется гранулема. Гранулема - высоко васкуляризированная ткань, содержащая богатый инфильтрат иммунологических клеток, таких как лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, и т.д.

Радикулярная киста

Стрелка A на обоих изображениях, указывает на начальный процесс кариеса, который уже затронул дентин. Стрелка B указывает на ограниченную область воспалительной реакции в коронковой пульпе, как ответ на кариес. Эпителиальные клетки Malassez - остатки влагалища Hertwigа, которых очень много в периапикальной области всех зубов. Эти эпителиальные клетки являются производными эктодермы, из которой развивается зачаток зуба, и они сохраняют свой эмбриональный метапластический потенциал. Поэтому, они могут дифференцироваться в любой тип эпителия, при наличии надлежащего стимула. Эти клетки играют главную роль в формировании корневых кист. Посреди богатой сосудами области, обеспеченной периапикальной гранулемой, клетки Malassez пролиферируют и в конечном счете формируются большую трехмерную клеточную массу . Из-за непрерывного роста, внутренние клетки лишены должного питания, и они подвергаются колликвационному некрозу. Это способствует формированию полости, которая расположена в центре гранулемы, вызывая корневую кисту. Радиологическое изображение корневой кисты бывает пери- или параапикальным: образование круглой или овальной формы, рентгенопрозрачное разного размера, с хорошо очерченными и рентгеноконтрастными краями. Другие повреждения, типа: гранулемы, опухоли различного происхождения и некоторые болезни кости могут также давать подобную рентгенологическую картину. Поэтому, периапикальная рентгенопрозрачность не может автоматически считаться кистой. Несколько изучений указали, что нельзя полагаться на рентгенографический размер периапикального просветления, для того, чтобы установить диагноз киста это или гранулема, если очаг не более 2 см в диаметре. Редко корневые кисты стимулируют резорбцию корня затронутого зуба.

Апикальное просветление на рентгенограмме

Это - типичный пример апикального просветления на рентгенограмме. Заметьте хорошо очерченную полость с отмеченной рентгеноконтрастной границей. Биопсия доказала, что это корневая киста. Заметьте соответствующий корням первого нижнего моляра.

Корневая киста, возникшая в результате некроза пульпы

Это - другой пример корневой кисты, возникшей в результате некроза пульпы. Заметьте большую периапикальную рентгенопрозрачность, которая расположена очень близко к полости носа.

Периапикальные просветления - частая находка в зубах подвергшихся эндодонтическому лечению. Микроскопическое исследование тех просветлений может дать ответ что это: или это остатки гранулемы, коллагеновый шрам как последствие эндодонтического лечения или корневая киста. Как говорилось ранее, не возможно, основываясь только на рентгенограммах, установить правильный диагноз. Установлено, что около 10 % периапикальных просветлений на рентгенограмме в эндодонтически леченных зубах- кисты.

Периапикальные просветления

Эти рентгенограммы иллюстрируют примеры периапикальных просветлений. Диагноз корневой кисты или гранулемы может быть сделан только после гистологической экспертизы повреждения. Размер этих просветлений не показатель для диагностики, т.к. любое повреждение может давать вариаций в размере, отраженном количестве поглощенной кости в результате давления, создаваемым увеличивающимся процессом в кости. Островки ороговевающего эпителия, которые развились от одонтогенных остатков Malassez, могут также быть в периапикальной гранулеме без превращения в кисту. Врачи-эндодонты относят эти гранулемы к " бухтообразным кистам ". Окончательно корневая киста формируется зрелой коллагеновой соединительнотканной стенкой. Эта соединительная ткань - строма большинства кист, образующихся в челюстно-лицевой области. Избыточное количество фибробластов, основной клетки соединительной ткани, может быть обнаружено в пределах кистозной стенки и характеризуется темным окрашенным ядром в центре цитоплазмы (центры кристаллизации). Фибробласты замечены в пределах волнообразных волокон коллагена. Стенка, в целом, представляет собой воспалительный инфильтрат различной интенсивности. Лимфоциты - вообще наиболее видные клетки в инфильтрате и характеризуются темно-окрашенным ядром, которое занимает большую часть цитоплазмы. Плазматические клетки также присутствуют в большом количестве в стенках кист и главным образом замечены в хронических кистах. Плазматические клетки считаются "фабриками" иммуноглобулинов. Другие результаты гистологического исследования кистозной стены): Эритроциты (Стрелка 1) и области внутритканевого кровоизлияния, случайные спикулы дистрофии кости, многоядерные гигантские клетки и кристаллы холестерина.

Гистологические срезы кисты

Это гистологические срезы одной и той же кисты. Слева - небольшое увеличение, где Стрелка 1 указывает кровоизлияние в пределах кистозной полости, а Стрелка 2 указывает капилляр в пределах соединительной стенки. Справа - более сильное увеличение , демонстрирует многослойный плоский ороговевающий эпителий кисты. Также заметьте подлежащий слой соединительной ткани. Полость корневой кисты вообще выстлана многослойным ороговевающим эпителием, эти кисты могут быть выстланы дыхательным эпителием, особенно, если они расположены рядом с верхнечелюстной пазухи. Иногда корневые кисты могут быть выстланы эпителием продуцирующим слизь на верхней или нижней челюсти. Слизистый эпителий - результат перерождения эпителиальных клеток Malassez, которые являются мультипотенциальными.

Радикулярная киста на рентгенограмме

На рентгенограмме представлен боковой резец с кариозной полостью, где ранее была пломба, поставленная 4 года назад, и недавно выпавшая. Пациент связывает случаи болевых ощущений в этом зубе также как и изменения в периапикальной области. Она также заявляет, что приблизительно 2 года назад был эпизод набухания и интенсивной боли в этой же области. Было проведено лечение антибиотиками. Дальнейшее лечение не проводилось, т.к. пациентка не приходила на осмотр. Отмечается кариес с дистальной стороны зуба и большое периапикальное просветление. В этом боковом резце проводилось эндодонтическое лечение, и на основе биопсии, и на основе данных гистологического исследования был поставлен диагноз - радикулярная киста.

У корня центрального резца также отмечается небольшое периапикальное просветление. Заметьте некачественное эндодонтическое лечение.Пациент не предъявлял никаких жалоб, связанных с этим зубом. Просветление на рентгене может быть либо киста, либо гранулема, или остаточный шрам. Корневые кисты вообще бессимптомные, если они вторично не инфицируются, в этом случае они будут сопровождаться болью, припухлостью и другими воспалительно - инфекционными признаками . Корневые кисты могут изменяться в размере от 0.5 до 2 сантиметров и более в диаметре. Когда киста достигает крупных размеров, это может привести к внутриротовой или лицевой асимметрии и иногда даже парестезии из-за сдавления нервов. Иногда большая киста может разрушать кортикальную пластинку кости, а также способна внедряться в верхнечелюстную пазуху или полость носа. Около 60 % всех корневых кист развиваются в верхней челюсти и редко распространяются на твердое небо. Пациенты с чрезвычайно большими корневыми кистами подвержены риску спонтанных переломов кости.

Периапикальная киста

Эта рентгенограмма 39 летнего мужчины, который предъявлял жалобы на тупую боль в области первого правого моляра на нижней челюсти. Моляр был подвергнут эндодонтическому лечению, была поставлена коронка 3 года назад. По данной рентгенограмме эндодонтическое лечение кажется не качественным, т.к. канал заполнен не полностью. В этом случае большое периапикальное просветление могло быть вызвано более чем одним этиологическим фактором. В дополнение к не качественному эндодонтическому лечению имеется резорбция альвеолярной кости в различных точках.. Гистологическое исследование, после хирургического удаления установило диагноз периапикальной кисты.

Апикальная киста с параапикальной локализацией

Эта рентгенограмма моляра у которого имеется отклоняющийся в сторону канал в корне, что определило боковую локализацию периапикального процесса. ЭОД определило, что зуб девитализирован. Зуб в конечном счете удалили и фотография справа показывает моляр с массой мягкой ткани прикрепленной к медиальному корню. Биопсия массы мягкой ткани установила, что это киста. Тщательное изучение извлеченного моляра показало, что канал в медиальном корне открывается сбоку, а не в апексе. Поэтому, киста была апикальной, с параапикальной локализацией.

Лечение корневой кисты - хирургическая экстерпация. Когда пораженный зуб удаляют, киста чаще всего присоединена к корню. Если киста была вторично инфицирована, кистозная стенка может иметь толстые коллагеновые связки, глубоко внедренные в кость. Когда это происходит, части кисты могут остаться на дне полости после экстракции зуба. Мягкий кюретаж рекомендуется после экстракции для того, чтобы удалить любые возможные остатки кистозных клеток.

Резидуальная киста

Резидуальная киста возникает как последствие неправильной хирургической экстирпации корневой кисты. Ее клинические и гистологические характеристики идентичны корневой кисте. Рентгенологически это будет проявляться как рентгенопрозрачность различного размера в области предыдущей экстракции зуба.

Эта большая резидуальная киста существовала много лет на нижней челюсти у 67-летнего мужчины. Стрелка А указывает на расположение челюстного канала. Стрелка B указывает на расширение лабиальной кортикальной пластинки произведенное кистой. Стрелка C указывает на остаток корня.

Резидуальная киста

Рентгенограмма слева показывает хорошо очерченное просветление с четкой рентгеноконтрастной границей. Это повреждение не связано с соседним премоляром. Заметьте крышу кисты, повышает уровень верхнечелюстной пазухи. После хирургического удаления и биопсии, было доказано, что данный процесс являлся кистой. Эта киста развилась вследствии кариеса в первом моляре на верхней челюсти. Тот моляр удалили и части кисты остались в пределах кости. Эти остатки вызвали так называемую остаточную(резидуальную) кисту. Поэтому, любая киста должна быть тщательно удалена, дабы избежать рецидивов. Рентгенограмма справа - другой пример резидуальной кисты. Важно помнить, что на рентгене это повреждение - рентгенопрозрачно, и что рентгенографически дифференциальный диагноз может включать различные процессы, которые могут иметь вид просветления типа: неодонтогенные доброкачественные опухоли (такие как: гемангиомы, невриномы, и т.д.), одонтогенные доброкачественные опухоли (такие как: одиночная амелобластома, адамантинома, и т.д.), или другие повреждения, первично возникшие в кости, подобно гистиоцитозу Лангерганса . Поэтому биопсии принадлежит главенствующая роль в установке диагноз.

Парадентальная киста

Парадентальная киста является воспалительной кистой, которая развивается на боковой поверхности корня зуба. Гистологически парадентальная киста не может быть отдифференцирована от радикулярной кисты. Некоторые авторы относят эту кисту к воспалительной периодонтальной кисте или к коллатеральной кисте. Эта киста имеет редкую локализацию и должна быть рентгенологически дифференцирована от латеральной кисты. Лечение-хирургическое вылущивание, и киста не рецидивирует.

Парадентальная киста

Стрелки указывают на край парадентальной кисты, сращенная с дистальной стенкой 3-го моляра на нижней челюсти. Эти кисты также рассматриваются как кисты воспалительной этиологии.

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet