Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Полиморфизм гена VDR и пародонтит. Часть 2.

Стоматологические статьи
  • 17 марта 2011
  • 2152
Пародонтология
Обзор
Атрушкевич В.Г.
Зяблицкая М.С.
В 1999 году были опубликованы результаты исследования, проведенного английскими авторами во главе с Hennig B.J.(6) Целью исследования было выявить существует ли корреляция между пародонтитом с ранним началом и полиморфизмом Taq1 гена VDR. Был проанализирован полиморфизм длины фрагмента рестрикции (RFLP) для Taq 1 в девятом экзоне из гена VDR с помощью полимеразной цепной реакции, сопровождаемым вывариванием ограничения с Taq 1 и электрофорезом в геле. Были проанализированы генотипы 69 пациентов с ранним началом пародонтита, включая 20 пациентов с признаками локализованной формы, и 72 человека контрольной группы без признаков заболевания.
Распределение генотипа в  группе с ранним пародонтитом было 7 (35 %), 5 (25 %) и 8 (40 %) и в контрольной группе 31 (43.1 %), 36 (50.0 %) и 5 (6.9 %) для TT, Tt и tt соответственно (где t и T представляют аллели с и без Taq 1 RFLP соответственно). Анализ Chi2 указал, что распределение генотипов между этими двумя группами было  значительно различно (P = 0.001). Частоты аллели составляли 47.5 % и 52.5 % для T и t в группе с локализованным ранним пародонтитом; 68.1 % и 31.9 % в контрольной группе, показывая существенной ассоциации между распространенностью менее частой аллели (t) и L-EOP (P = 0.017). Не было никакого существенного различия в распределении генотипа или частотах аллели между образцами контроля и большей группой EOP (n = 69), который включал пациентов с обобщенной и ограниченной болезнью. ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Эти данные указывают, что присутствие менее частой аллели Taq я RFLP (t) в гене VDR значительно увеличивает риск развития L-EOP. Однако, генотип VDR, возможно, не затрагивает уровень всех случаев EOP.

В 2001 году группа японских и китайских авторов опубликовали результаты исследования, в котором изучалась связь пародонтита взрослых и агрессивного пародонтита с полиморфизмом гена рецептора витамина Д (Taq1 полиморфизм). (7)
В Японии исследовали корреляцию пародонтита взрослых с Taq1 полиморфизмом. Всего в исследовании принимали участие 166 добровольцев (средний возраст 35-64 года), из них 72 с пародонтитом взрослых и 94 пациента контрольной группы. Китайская группа включала 26 добровольцев, из низ 37 с агрессивным пародонтитом(от 16 до 38 лет) и 39 здоровых человека группы контроля.
ДНК была изолирована из периферических лейкоцитов. Полиморфизм длины фрагментов рестрикции был определен с помощью полимеразной цепной реакции.
В результате, генотип TT был связан с пародонтитом взрослых в японской группе исследования. (X2=4.16, P=0.041). В то время как Tt генотип был связан с агрессивными формами в китайском исследовании(X2=5.65, P=0.017). t аллель был также связан с агрессивными формами пародонтита (X2=5.21, P=0.022). Хотя была обнаружена значимая корреляция между полиморфизмом гена VDR и пародонтитом взрослых и агрессивными формами заболевания, интересно отметить, что с агрессивным пародонтитом в китайском исследовании  были связаны Tt генотип и t аллель, в то время как с пародонтитом взрослых среди японцев был связан ТТ генотип.
Известно, что полиморфизм в гене VDR может влиять как на иммунную функцию, так и на резорбцию костной ткани. Авторы исследования делают предположение, что эффекты, связанные с резорбцией кости способствуют в большей степени развитию агрессивных форм, тогда как его влияние на иммунную функцию больше способствует развитию пародонтита взрослых.

Dr. Koji Inagaki, Elizabeth A. Krall, James C. Fleet, Raul I. Garcia в 2003 году опубликовали результаты проведенного в Бостоне исследования, целью которого было выявить корреляцию между генотипом VDR, прогрессией пародонтита и потерей зубов.[8]
Объектами исследования были 125 с медицинской точки зрения здоровых мужчин средних лет, среди которых были проведены последовательные стоматологические обследования в среднем за 23-летний период. Исследования включали измерение глубины карманов, определение кровоточивости при зондировании, потери клинического прикрепления и потери альвеолярной костной массы по рентгенограмме. Прогрессирование заболеваний пародонта было определено как процент зубов в десятилетие, в области которых увеличилась потеря альвеолярной костной массы на  ≥40 %, и процент зубов в десятилетие, у которых потеря клинического прикрепления составила ≥5 мм. ApaI и полиморфизмы TaqI были определены в ходе цепной полимеразной реакции  (PCR) . Средние изменения в стоматологическом статусе были скорректированы с учетом  курения, числа зубов, и пародонтологического статуса.
Распределения Генотипа были следующими: 41 AA, 58 Aa, 26 aa; и 53 TT, 46 Tt, 26 tt. Генотип AA продемонстрировал самые высокие показатели прогрессии потери альвеолярной костной массы (5 ± 1 % против 1 ± 1 % и 2 ± 1%-ых зубов в Aa и aa, соответственно; P = 0.03), клинической потери прикрепления (37 ± 4 % против 17 ± 4 % и 27 ± 6%-ых зубов; P = 0.004), и потери зубов (2 ± 0.3 против 1 ± 0.3 и 1 ± 0.4 зуба; P = 0.04). Когда комбинации генотипа были исследованы, прогрессия потери альвеолярной костной ткани, клинической потери прикрепления, и потеря зубов была самой высокой в AATT и AATt генотипах.
Следовательно, полиморфизм ApaI гена VDR предположительно связан с альвеолярной потерей костной массы, клинической потерей прикрепления, и потерей зубов у  мужчин старшего возраста.

de Brito Júnior R. B.  и соавторы в 2004 году провели исследование взаимосвязи полиморфизма VDR и развитие хронического пародонтита среди бразильцев.[9] В исследовании принимали участие 113 взрослых, которые были разделены на две группы: 44 здоровых человека (контрольная группа) и 69 пациентов с хроническим пародонтитом. Клиническая экспертиза включала измерение глубины карманов и величины потери прикрепления. ДНК была получена из эпителиальных клеток пациентов, взятых со слизистой оболочки щеки. Два полиморфизма:TaqI, BsmI  в гене VDR были проанализированы с помощью цепной полимеразной реакциии.
Частоты VDR/TaqI и VDR/BsmI показали существенные различия между контрольной группой и группой с пародонтитами (P <0.05). "Tb" гаплотип был распространен в контрольной группе (43.2 %), и "TB" haplotype в основной группе(36.6 %). "TB" гаплотип, казалось, увеличивал восприимчивость к пародонтиту (отношение разногласий [OR] = 2.19). гетерозиготный гаплотип "TB/tb" был преобладающим в группе с пародонтитами (OR = 4.32; P = 0.005).
Таким образом de Brito Junior RB и соавторы пришли к выводу, что TaqI и BsmI полиморфизмы гена VDR связаны с клинической потерей прикрепления при заболеваниях пародонта у бразильского населения. Авторы предполагают, что генотип VDR может выступать индикатором риска для восприимчивости к хроническому пародонтиту.

P. M. Brett и соавторы в Лондоне занимались вопросом генетической детерминированности хронических и агрессивных форм пародонтита, стремясь обнаружить специфическую взаимосвязь этих форм с различными генетическими признаками, в том числе и полиморфизмом DVR. [10]
Группы из 51 пациента с агрессивной формой пародонтита, 57 пациентов с хронической формой, и 100 человек контрольной группы с неизвестным пародонтологическим статусом были включены в это исследование. Все группы состояли из европейцев и были смешанными по половому, возрастному признаку и отношению к курению. Десять функциональных полиморфизмов в 7 генах-кандидатах были генотипированны, в качестве генов-кандидатов были выбраны гены провоспалительных цитокинов(IL-1a, IL-1b, TNF), регулирующих цитокинов (IL-6, IL-10), гены, связанные с метаболизмом соединительной ткани ( VDR). Из всех полиморфизмов гена рецептора витамина Д исследовался Taq1.
VDR генный полиморфизм показал статистически существенные различия в распределении аллели (T1, p = 0.03) и генотипа (T1, p = 0.01)  в сравнениях хронических и контрольных групп. Так же между группой пародонтитов (агрессивной и хронической формы) и конролем, были статистически существенные различия в распределении аллели (T1, p = 0.04) и генотипа (T1, p = 0.02). Tt и tt генотипы были более распространенными в контрольной группе по сравнению с пациентами с хронической формой [отношение разногласий = 2.7 (95%-ый CI 1.4 к 5.4)].

Park K S. и соавторы  в 2006 году опубликовании результаты своих исследований связи гена рецептора Витамина Д и риска развития агрессивного генерализованного пародонтита. [11]
 Был проанализирован генетический эффект кодона начала VDR, интрона, и полиморфизмов экзона, и их гаплотипов на развитии ГАП.
 Стартовый кодон VDR 27823C> T (rs2228570, FokI), интрон 8 60890 G> (rs154410, BsmI), и экзон 9 61968T> C (rs731236, TaqI) полиморфизмы были определены при использовании анализа полиморфизма длины фрагмента ограничения путем цепной полимеразной реакции среди 93 пациентов с ГАП (генерализованным агрессивным пародонтитом) и 143 здоровых пациентов контрольной группы.
В результате было получено, что стартовый кодон VDR 27823*C/*C был связан с увеличенным риском для ГАП [отношение разногласий (ИЛИ) = 1.83, p = 0.028], но интрон 8, 60880 G> A и экзон 9 61968T> C полиморфизмы не были связаны с ГАП. VDR гаплотип гомозигота ht1 (C-G-T) несущий 27823*C аллель был связан с 1.8-кратным увеличенным риском ГАП (ИЛИ = 1.84, p = 0.030).
Следовательно, эти результаты демонстрируют, что короткий VDR (27823*C/*C) белок может влиять на восприимчивость к ГАП.

 Mariko Naito и соавторы в 2007 году в Японии провели анализ зависимости между гаплотипом гена рецептора витамина Д и хроническим пародонтитом среди японских мужчин. [12]
В исследование были включены 97 здоровых японцев (средний возраст: 45.6 лет, диапазон: 22-59). Стоматологическое обследование было проведено в ходе проф.осмотра на рабочем месте,  дополнительная информация была получена с помощью анкетного опроса. ДНК была извлечена из цельной крови, и VDR ApaI, BsmI, и FokI полиморфизмы были генотипированы с использованием цепной полимеразной реакции. При анализе авторы попытались учесть возраст, индекс массы тела, курение и наличие диабета, ликвидировав их влияние на конечные результаты.
Генотип FokI и частоты аллели не разнились между группами с и без ХГП тяжелой степени. Люди с любым генотипом, содержащим аллель F, имели меньшую вероятность страдать от ХГП тяжелой степени, чем люди с ff генотипом (p = 0.09). Кроме того, гетерозиготы Ff имели более низкий риск ХГП тяжелой степени, чем люди, не имеющие аллели F (OR = 0.25; 95%-ый CI = 0.06-0.95). ApaI и BsmI полиморфизмы не показывали статистически существенные различия в аллелях или генотипах между группами с или без ХГП тяжелой степени.
Однако после анализа комбинаций частот генотипа для трех полиморфизмов были идентифицированы семь различных гаплотипов VDR: Abf (39.2 %), AbF (28.4 %), abF (13.4 %), abf (9.3 %), aBf (6.7 %), Abf (2.6 %), и aBF (0.5 %). Эти гаплотипы объединились, чтобы сформировать 16 различных генотипов, из которых самым распространенным был AAbbFf (20.6 %), AAbbff (13.4 %), AAbbFF (12.4 %), AabbFf (11.3 %), и Aabbff (10.3 %). Abf гаплотип больше был распространен среди людей с ХГП тяжелой степени,  чем среди пародонтологически здоровых людей. Кроме того, abF гаплотип был менее распространенным среди людей с ХГП тяжелой степени,чем без него.
Данные, полученные от участников, обладающих самыми общими вариантами гаплотипов (Abf, AbF, и abF), были проанализированы. У Abf гомозигот наблюдалась значительно более высокая распространенность ХГП тяжелой степени, чем у других, и поправки на возраст, курение, число зубов, и распространенность диабета не изменяла эту корреляцию (OR = 7.5; 95%-ый CI = 1.6-34.4; p = 0.01). AbF гомозигота имела более высокую распространенность ХГП тяжелой степени, чем другие, и у abF гаплотипа была более низкая распространенность ХГП тяжелой степени. Однако, различия среди групп не были статистически достоверными.
Таким образом, Mariko Naito и соавторы доказали, что гаплотип VDR, состоящий из ApaI, BsmI, и FokI VDR полиморфизмов связан с распространенностью ХГП тяжелой степени среди японских мужчин. Анализ аллели гаплотипов VDR может быть полезным для предсказания риска развития пародонтита.


 
1-ю часть статьи читайте здесь
 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet