Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Системы безметаллового протезирования

В настоящее время можно выделить два основных направления безметаллового протезирования:

1. Чисто фарфоровые реставрации, как правило использующие технологии обжига/прессовки

специальных фарфоров (Empress (Ivoclar), OPC (Pentron Corp.)…) . Данные системы

имеют существенные недостатки, такие как:

• Стоимость реставраций, так же как и самих систем протезирования выше чем у металлокерамики.

• Как правило чистофарфоровые реставрации рассчитаны на протезирование не более 3 единиц.

• Такие факторы, как время изготовления протезов и затраты паковочных масс, моделировочных восков, электроэнергии и тд. имеют те же значения, что и при использовании металлокерамики.

Положительными факторами отличающим чистофарфоровые протезы от металлокерамических являются: отсутствие возможных обнажений металла (на маргинальных поверхностях), полная биосовмесимость и отсутствие образования электрических пар, а также более высокая эстетичность реставраций .

2. Более перспективное направление, это системы типа: Поликерамика + Волоконный каркас.

Именно это направление и будет основным предметом настоящей статьи.

Рассмотрим характеристики подобных методик протезирования на основе лидирующей на сегодняшний день, по своим характеристикам системы Sculpture/Fibrecor. Данная система с успехом используется автором статьи уже более двух лет.

Что такое Fibrecor?

В настоящее время широкое широкое применение получили следующие типы волокон:

• Стекловолокна;

• Керамические волокна (иногда их тоже называю стекловолокнами);

• Полиэтиленовые волокна.

Волокно приобретает прочность за счет пропитки смолой или текучими композитами. Пропитка может осуществляться либо в заводских условиях (пренаполненные), либо непосредственно перед (во время) использованием.Наибольшей прочностью обладают стекловолокна (FibreKor) пренаполненные смолой (за счет полной однородности после полимеризации) – не уступают сплавам недрагоценных металлов (прочность до 1000 мпа).

         

Керамические волокна наполняются при помощи композита перед применением, вследствие чего возможны отставания от основы (тканей зубов).

Полиэтиленовые волокна наполняемые композитом вне заводских условий, обычно обладают прочностью ненамного превышающей прочность композита без волокна.

Области применения:

• Каркасы мостов, коронок изготовляемых из керомеров и композитов;

• Каркасы при шинировании зубов;

• Интраоральное протезирование (напр. Мерилендский мост);

• Посты (анкеры);

В отличии от металла обладают прозрачностью и гипоаллергеностью (в большинстве случаев), что определяет большую натуральность реставраций.

Физические свойства FibreKor

    

Из наполненного стекловолокна возможно изготовление постов (внутриканальных штифтов). В отличии от металла они обладают некоторой эластичностью, что позволяет снижать нагрузку на опорные ткани зуба.

Табл. 1 СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЛОКОН.

 

Что такое Sculpture? (Скалпче).

Керомеры.

Представляют из себя материалы в которых в качестве наполнителя используется керамика. Объединяют в себе лучшие свойства фарфоров и композитов. Обладают хорошей эстетикой и простотой в работе (по сравнению с фарфором). Отверждение производится световой и термической полимеризацией (до 200 0C). Используются для производства виниров, вкладок, накладок, коронок и мостов на металлическом или волоконном каркасе (все в условиях технической лаборатории). Легки в ремонте. При использовании волоконного каркаса обладают прозрачностью, сохраняющей натуральную оптику зуба. По показателям стираемости уступают фарфорам, но этим самым сохраняют натуральные зубы-антагонисты.

Физические свойства Sculpture

 

 

Рассмотрим основные факторы определяющие применение реставрационного материала:

• Биосовместимость

• Эстетика

• Прочность

• Быстрота и простота изготовления

Фактор биосовместимости.

На основании независимых исследований установлено, что материалы используемые в системе Sculpture/FibreKor гипоаллергенны и нетоксичны. Разрешены к применению на территории Российской Федерации Министерством Здравоохранения.

В общем случае при использовании системы Sculpture/FibreKor требуется меньшая обработка под реставрацию, не требующая депульпации. Обработка методом уступа над десной предотвращает развитие заболеваний пародонта. Возможность изготовления косметических накладок вместо коронок, а также мостовидных протезов опирающихся на вкладки или накладки также позволяет избежать излишней обработки тканей зуба под реставрацию. Облицовочный материал Sculpture в отличии от керамики щадяще взаимодействует с антагонистами (см. табл.2)

Таблица 2 "Общие показатели стираемости антагонистов мкм/год."

Дополнительный комфорт пациенту обеспечивает низкий вес реставраций - от 0,15 до 0,50 грамм.

Фактор Эстетики.

В основе высокой эстетичности реставраций изготовленных при помощи Sculpture/FibreKor лежит сохранение натуральной оптики зуба за счет светопроводности каркаса и облицовочного материала. В качестве наполнителя облицовочного материала выступают керамические компоненты, что обеспечивает высокую эстетику реставраций. Также следует отметить наличие большого количества модификаторов, специальных эффектов и интенсивных красителей облицовочного материала Sculpture и пятицветную гамму стекловолокна FibreKor. Наличие компонента для глазуировки в инертной среде позволяет получать реставрации, не только не уступающие керамическим реставрациям, но и в некоторых случаях превосходящие их по эстетическим показателям. Величина поглощения воды и, естественно, содержащихся в ней красителей, около 9 мгм/мм3/год определяет высокую устойчивость к изменению первоначального цвета реставраций (стойкость цвета приблизительно в 1.8-2.0 раза больше, чем у традиционных композитов).

Фактор прочности.

Прочность стекловолоконного каркаса FibreKor не уступает аналогичным каркасам, изготовленным из сплавов недрагоценных металлов и превосходит все аналоги (см. табл. 3).

Таблица 3 "Прочность на изгиб МПа."

Специальное строение матрицы облицовочного материала Sculpture обеспечивает низкие показатели стираемости реставраций (см. табл.4).

Таблица 4 "Общие показатели стираемости мкм/год."

Фактор времени.

Немаловажным фактором в сравнении с металлокерамикой является экономия времени (см. табл.5) и стоимости вспомогательных материалов, что объясняется отсутствием необходимости отливки и обработки металлического каркаса и простотой нанесения пастообразного облицовочного материала. К тому же, в отличии от керамики, обладающего меньшей усадкой при полимеризации (обжиге для керамики).

Таблица 5 "Временные затраты на производство моста из трех единиц, минут."

Для примера опишем процесс изготовления реставрации на основе системы Sculpture/Fibrekor.

МОСТ ИЗ ТРЕХ ЕДИНИЦ ИЗ SCULPTURE/FIBREKOR, ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫВАЮЩИЙ ЗУБЫ.          

ПОДГОТОВКА ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ

В то время как подготовка мостов, полностью закрывающих зубы из FibreKor/Sculpture аналогична другим типичным подготовкам плеча (90-100° угол, приблизительно 1.0 мм осевое уменьшение и 1,5 мм окклюзионное уменьшение, Рис.1а), необходимо вырезать маленький - 2мм х 2мм х 2 мм - интерпроксимальный прямоугольник для нанесения и опоры тонкого (размером "I-луча") упрочняющего материала FibreKor с целью повышения структурной целостности ( проксимальных прямоугольника друг против друга, как показано на Рис.1b). Состояние пульпы определяет точные размеры "прямоугольника" (т.е. более молодые зубы с большой пульповой полостью требуют подготовки прямоугольника меньшего размера).

                              

ПОДГОТОВКА МОДЕЛИ

1. Используя материал для штампа, заполнить оттиски и подготовить модель/штамп обычным способом.

ПРИМЕЧАНИЕ: Дополнительно можно повторно заполнить оттиск, используя материал штампа, без штифтов для метода "твердотельной модели".

2. Заблокировать какие-либо внутренние подрезы и острые углы и точечные дефекты в штампе с помощью смолы или специального блокирующего латекса.

ВНИМАНИЕ! Блокирующий воск может прилипнуть к композиту под воздействием тепла, излучаемого галогеновой лампой, используемой для обработки.

3. Определить и отметить края не химическим маркировочным карандашом.

4. Защитить края и загерметизировать штамп двумя тонкими слоями герметика Zip-Seр Sealer

ПРИМЕЧАНИЕ: Время подсыхания между нанесениями слоев - 10-15 секунд. Оставить материал на 3-4 минуты до полного "схватывания" (установки).

5. Нанести два тонких слоя универсального сепаратора Zip Sep Universal Separator . Оставить на 3-4 минуты до установки материала ИЛИ нанести тонкий слой ( приблизительно 25-35 мкм) специального штампового подкладочного материала Sculpture Die Spacer, чтобы оставить место для пломбировочного цемента. Оставить для высыхания на 5 минут.

6. Нанести герметик Zip Sep Sealer и универсальный сепаратор Zip Sep Universal Separator на области контактов и противоположные окклюзионные поверхности.

1. ОСНОВА КОРОНКИ

Нанести тонкий слой светонепроницаемого дентина (0,2 - 0,5 мм) на обработанный и подготовленный штамп (Рис 2а). Материал не должен попасть на краевую область. Обработать светом в течение 2 минут.

2. СТУПЕНЬКИ

Добавить дентин Sculpture (или модификатор шейки) для построения оставшейся части платформы (опоры) (или ступень) на цервикальных областях опор ниже контактной области. Обработать светом еще 2 минуты. (Рис.2b)

Добавить дентиновый или резцовый Sculpture для построения ступени на окклюзионной области (или резцовой в передних зубах) опорных зубов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Убедитесь, что оставлены "прямоугольники" на медиальной и дистальной поверхностях опорных зубов для установки дуги FibreKor. Обработать светом в течение 2 минут (Рис.2с)

                        

3. ДУГА

Измерить самое длинное расстояние между двумя противоположными стенками (медиальной и дистальной) подготовленных интерпроксимальных "прямоугольников" над областью, лишенной зуба. После этого изготавливается дуга FibreKor такой длины (Рис.3а)

Чтобы это сделать, необходимо отрезать полосы FibreKor (между 4-6 полосами размером 6мм) соответствующего оттенка и поместить их друг на друга на стеклянной подложке. Разгладить полосы инструментом из нержавеющей стали, чтобы расправить дугу и не допустить появления пустот. Поместить дугу в прямоугольники или платформы, используя небольшое количество специальной смолы (Рис.3b). НЕ ОБРАБАТЫВАТЬ.

                        

ОККЛЮЗИОННЫЕ ПОЛОСЫ

Измерить расстояние между опорными зубами плюс мезио-дистальную ширину опорных зубов (Рис.4а)

Отрезать 2-3 полосы шестимиллиметрововых дуг FibreKor после проведенных измерений (Рис.4b). Нанести очень тонкий слой специальной смолы FibreKor Special Resin на окклюзионные поверхности опорных зубов. Установить эти отмеренные полосы FibreKor по всей длине дуги, убедившись в правильности мезио-дистальной ширины обоих опорных зубов (Рис.5а)

                  

С большим вниманием и осторожностью хорошо адаптировать эти полосы с помощью инструмента - расправить концы волокон, распределить по окклюзионной поверхности опорных зубов. Проверить, чтобы окклюзионная высота дуги не была выше окклюзионной плоскости опорных зубов (Рис. 5b)

                          

ПОДСКАЗКА: Закладка FibreKor пинцетом интерпроксимально (букко-лингвально) позволяет получить во время обработки правильный контур работы (моста) в этих областях (Рис.5с)

                                             

Обработать специальным светом Spectra-Lite 990 приблизительно в течение 30-45 секунд. Обрабатывать каждую секцию, т.е. окклюзионная поверхность-дуга-окклюзионная поверхность, используя инструмент для поддерживания дуг FibreKor (полос) на месте.

5.ОКРУЖНОСТЬ (ПЕТЛЯ)

Измерить расстояние между опорными зубами плюс медиально-дистальная ширина только ОДНОГО опорного зуба (Рис.6а)

Формула окружности (петли) = расстояние х 2 + 5 мм (Рис.6b)

               

Отрезать 1 полосу FibreKor размером 3 мм при этом измерении

Нанести специальную смолу FibreKor Special Resin на буккальную сторону дуги. нанести тонкий слой Sculpture в угол между дугой и опорным зубом, чтобы устранить какие-либо острые углы для петли FibreKor (Рис.7)

Установить полосу на буккальной стороне дуги. Адаптировать ее к дуге инструментом во время обработки (Рис.8). Направить световод Spectra-Lite 990 ТОЛЬКО на эту адаптированную область, чтобы не допустить обработки оставшейся части полосы.

                   

Повторить вышесказанное для петли на лингвальной стороне моста.

Продеть петлю через контактную область. Обработать в течение 30-40 секунд (Рис.9)

Повторить описанный выше процесс для другой опорной стороны моста (Рис.10)

                  

Продеть петлю через контактную область. Обработать в течение 30-40 секунд (Рис.11)

                                                 

Обработать мост в системе Cure-Lite-Plus в течение 10-15 минут.

Нанести материал Sculpture на мост, как показано в техническом руководстве по материалу Sculpture

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕРИАЛА SCULPTURE

КОРПУС ИЛИ ДЕНТИН

                                                

Нанести столько слоев, сколько вам нужно для создания контура и формы вашего протеза. Каждый слой не должен быть толще 1 мм. Каждый нанесенный слой обрабатывается светом приблизительно в течение 2 минут с использованием Cure-Lite Plus или Spectral-Lite 990

ПРИМЕЧАНИЕ: На рисунке предложен метод нанесения слоев.

ВНИМАНИЕ! Полимеризованная поверхность Sculpture будет липкой (слой, насыщенный кислородом). Не дотрагивайтесь до поверхности или удалите этот слой до начала процесса окончательной световой обработки.

В заключение приведем сравнительные характеристики на некоторые наиболее популярные системы протезирования типа Поликерамика/Волокно.

SCULPTURE/FIBREKOR – ARTGLASS.

1. Скалпчур имеет более чем 10-кратно меньший износ в год по сравнению с Артглассом.

(Исследования Стоматологической школы Университета штата Алабама).

SCULPTURE/FIBREKOR – TARGIS/VECTRIS.

SCULPTURE/FIBREKOR – BELLEGLASS

 

Статья предоставлена О.О.О. "Арт Дент Класс - Джей/Пи"

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet