Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Возможно ли объединение имплантатов с натуральными зубами в одной конструкции?

Объединение зубов и имплантатов
Лощинина Татьяна Олеговна
  • 27 февраля 2019
  • 1069
Имплантология, Ортопедическая стоматология, Протезирование на имплантатах
Мнение

Д-р Гордон Кристенсен

Все мы время от времени сталкиваемся с ситуацией, в которой объединение имплантата и натурального зуба представляется вполне логичным и осуществимым. И также все мы слышали высказывания о том, что данная процедура не является эффективной и не должна применяться в клинике. Каковы же последние заключения на этот счет?

Я занимаюсь установкой зубных имплантатов более 30 лет и знаю, что у каждого имплантолога найдется основание объединить имплантат с зубом. Но не каждый пойдет на это. Начну обсуждение этой темы немного издалека.

Имплантаты неплохо зарекомендовали себя за годы использования. Но участившиеся случаи периимплантита несколько приостановили активное применение имплантатов в клинике. В некоторых случаях отличный эстетический результат через несколько лет показывает убыль кости, в то время как другие имплантаты служат десятилетиями.

Выделяют множество причин, вызывающих неудачи имплантации, и среди них достаточно сложно выделить основной фактор. Эти причины включают окклюзию, иммунный статус, аллергию на металл, системные заболевания, микроорганизмы, диету, гигиену, радиацию и лекарства, принимаемые пациентом. Дегенеративные процессы в слизистой, окружающей имплантат, и периимплантит протекают по аналогии с воспалительными процессами тканей периодонта. Этот предмет требует дальнейшего изучения для более глубокого понимания проблемы. Так что же общего между возрастающим количеством неудач в имплантации и заголовком этой статьи?

Заболевания периодонта изучаются на протяжении многих десятилетий, и врачи научились справляться с патологическими процессами в тканях, окружающих зуб. Предположение о том, что имплантат схож или даже лучше натурального зуба, подвергается в настоящее время большим сомнениям. Исходя из собственного многолетнего опыта, могу с уверенностью заявить: ни одна даже самая лучшая реставрация не сравнится по функциональности с натуральным зубом. Береги зубы смолоду!

Если клиническая ситуация позволяет выполнить съемное или несъемное протезирование зубного ряда с минимальным хирургическим вмешательством, не стоит рассматривать это как второсортное лечение. В спорных случаях стоит отдать предпочтение именно этим методам лечения, т. к. их эффективность проверена временем.

Рис. 1 Потребность в объединении имплантата и натурального зуба в одной конструкции

Рис. 1 В прошлом пациенту провели гемисекцию второго моляра, зуб разрушился. Пациент не был настроен на дорогостоящую комплексную реабилитацию и предпочел наиболее консервативный план лечения. После разъяснения пациенту всех возможных трудностей, было принято решение объединить сильный натуральный премоляр и имплантируемый моляр в одну конструкцию. Рентгенограмма справа была сделана 12 лет спустя после установки протеза. Мостовидный протез на верхней челюсти служит уже 30 лет. Не списывайте со счетов старые проверенные методы лечения.

Рис. 2 Недостаточное количество или плохое качество кости

Рис.2 Пациент с достаточным количеством костной ткани в области второго моляра и не достаточным – в области первого. Было приятно решение объединить два имплантата с премоляром. Эта работа была сделана много лет назад. Сейчас я бы не стал как тогда устанавливать абатменты, а использовал бы спаренные коронки с резьбовым типом фиксации.

Рис. 3 Рентгенограмма спустя четырнадцать лет после проведенного лечения

Рис. 3 Рентгенограмма слева была снята сразу после фиксации протеза в 2004 году. Рентгенограмма справа – тот же пациент через четырнадцать лет.

В каких случаях можно рассматривать объединение зуба и имплантата

Финансовый вопрос

Имплантаты вещь дорогостоящая. Стоимость имплантата, установки, абатмента и коронки исчисляется тысячами долларов. Зачастую пациенты просто не в состоянии позволить себе такое лечение. Выходом может быть минимизация количества имплантатов, но тогда возможно потребуется их объединение с натуральными зубами.

Рис. 1 демонстрирует нам потенциальную потребность в объединении имплантата и натурального зуба в одной конструкции. На момент обращения пациент находился на пенсии, имел проблемы со здоровьем, а также дефекты зубного ряда, поэтому от очередного дорогостоящего стоматологического лечения он отказался.

Недостаточное количество или плохое качество кости

Наращивание костной ткани – довольно рутинная процедура, но не все стоматологи проводят ее. С каждым годом все больше стоматологов вводят имплантацию в свою практику, и я убеждаю их освоить  подсадку кости сразу после удаления зуба. Подсадка костной ткани требует времени для приживления, а также дорого обходится как пациентам, так и врачам.

Существуют ситуации, когда простое объединение натуральных зубов и имплантатов избавляет от необходимости проведения дополнительных дорогостоящих процедур.

На рис. 2 и 3 видно, что в области второго нижнего правого моляра кость в отличном состоянии, а в области первого моляра недостаточное количество и плотность кости. Вместо того чтобы устанавливать имплантат в эту область, 2 имплантата были соединены с крепким витальным зубом. Рентгенограмма на рис. 3 была сделана спустя четырнадцать лет после проведенного лечения.

Потребность в дополнительных опорах для несъемных мостовидных протезов

Рис. 4 Потребность в дополнительных опорах для несъемных мостовидных протезов

Иногда без подсадки не достаточно кости для установки имплантата, как показано на рис. 4. В данном случае мы решили проблему, объединив оставшийся натуральный зуб и имплантат.

Очень часто случается, что оставшихся зубов недостаточно для установки несъемного мостовидного протеза. Рис. 5 и 6 демонстрируют подобный случай. Пациентка с расщелиной неба настаивала на установке несъемного мостовидного протеза. Ранее в другом месте были установлены два имплантата обычного диаметра, но они не прижились.

Чтобы сделать этот протез, я нарушил два непререкаемых правила имплантации. Пациентка отказалась от трансплантации кости для установки имплантатов обычного диаметра. Мы установили два мини-имплантата в ту же область, где ранее были установлены обычные имплантаты, и перекрыли все (и зубы и имплантаты) единой мостовидной конструкцией. Это был сложный клинический случай, ведь оба принятых решения были спорными или даже противопоказанными. На рис. 6 наш протез после 12 лет использования.

Существуют и другие уважительные причины для объединения зубов и имплантатов. Например, травмы или здоровые, но подвижные зубы.

Рис. 5 Мини-имплантаты, установленные в заживающую кость

Рис.5  Безнадежная, разочарованная пациентка с расщелиной неба. В прошлом установлены два имплантата обычного диаметра для фиксации съемного протеза. Имплантаты не прижились. Пациентка настаивает на несъемной конструкции. На фото справа - мини-имплантаты, установленные в заживающую кость. Во фронтальном отделе кость практически отсутствует.

Рис. 6 Металлокерамический мостовидный протез из 9 единиц, с опорой на имплантаты и натуральные зубы

Рис. 6 Металлокерамический мостовидный протез из девяти единиц, с опорой на имплантаты и натуральные зубы служит уже двенадцать лет. В этот период пациентка обеспечивала идеальную гигиену и избегала пережевывания твердой пищи во фронтальном отделе.

Техника объединения зубов и имплантатов

Вопреки общепринятому мнению, с условием четкого соблюдения технологии, натуральные зубы возможно объединять с имплантатами. Устанавливая имплантаты много лет, я полностью признаю, что такая техника никогда не будет приоритетной, но она позволяет решить некоторые проблемы, возникающие при планировании лечения. Некоторые из этих проблем освещены в данной статье.

Какова же правильная технология?

Выбирайте только сильные и здоровые зубы

Объединение имплантатов с подвижными зубами – крайне сомнительная затея. Опорные зубы должны крепко держаться в кости и иметь коронковую часть, достаточную для надежной ретенции.

Используйте металлокерамику

Рекомендую не торопиться с выбором циркония для реставрации в подобных клинических ситуациях. Стоит понаблюдать еще хотя бы несколько лет за клиническим использованием циркония, чтобы убедиться в его надежности. Сейчас появилось множество разновидностей циркония, многие из которых не отвечают требованиям прочности. Большинство стоматологов не знают особенностей и отличительных характеристик широко разрекламированных типов циркония. Только оригинальный Glidewell BruxZir подвергался серьезным клиническим испытаниям и его качество подтверждено клинически. Другие материалы появились сравнительно недавно, но кажутся довольно перспективными.

Культи зубов и коронки должны в полной мере отвечать требованиям ретенции

Отдельные коронки для имплантатов могут не использоваться, если имплантаты расположены перпендикулярно окклюзионной плоскости. Отдельные винты могут соединить коронки с имплантатами, как показано на рис. 4. Если это невозможно, то абатмент следует установить как можно более параллельно оси натурального зуба. Если коронка имплантата будет установлена под углом к зубу, то очень скоро зуб погрузится в кость. Двадцать лет назад мне пришлось убедиться в этом на собственном опыте в нескольких провальных клинических случаях.

При использовании раздельных абатментов делайте дополнительные ретенционные элементы и шероховатую поверхность аксиальных стенок культи и коронок

Это обеспечит хороший сцепливающий эффект и позволит фиксирующему цементу внедриться в структуры зуба и коронки.

Используйте композитный цемент

Такие композитные цементы как 3М RelyX Unicem 2, Kerr Maxcem Elit Chroma, Ivoclar Vivadent Multilink Automix и Kuraray Panavia обеспечивают силу сцепления, особенно необходимую для подобных реставраций.

Избегайте использования временных цементов

Связь между имплантатом и зубом должна быть ригидной. При плохой цементации коронки зуб раскачается.

Тщательно подгоняйте окклюзию

Травматичная окклюзия способна привести к расцементировке и полному провалу всего лечения.

Заключение

Неверное предположение о том, что имплантаты не могут быть присоединены к натуральным зубам, много лет связывало руки практикующим врачам. Но сегодня на основании клинического опыта и научных исследований с уверенностью можно заявить о том, что при соблюдении определенных правил, можно объединять имплантаты и натуральне зубы в единой конструкции.

Данная статья включает предположения  о том в каких случаях можно прибегнуть к такой процедуре, как технически правильно ее провести, а также приводит несколько примеров удачного, долгосрочного лечения таким способом.

Об авторе

Д-р Гордон Кристенсен – практикующий стоматолог-ортопед, Прово, Юта, США. Адьюнкт-профессор Стоматологической школы Университета Юты. Является дипломантом Американского сообщества ортопедов.

Перевод выполнен Татьяной Лощининой специально для портала StomPort.ru.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet