Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Удаление сломанной верхушки зуба

Удаление сломанной верхушки зуба
Винокуров Максим Геннадьевич
  • 1 ноября 2019
  • 1157
Хирургическая стоматология
Обзор

В практике каждого врача-стоматолога часто случается такое, что во время удаления зуба в лунке остается верхушка корня этого самого злополучного зуба. Что делать - работа врача, особенно, врача-хирурга – это риск. А, как известно, кто не рискует – тот не пьет Трихопол.

Что же делать?

Перво-наперво, нужно решить: а стоит ли вообще за нее бороться?

Не забывайте, что любое наше действие – это дополнительная травма. И, подчас, эта травма может вести к осложнениям. Если зуб находится в той зоне, где в будущем вероятна имплантация (а может – и в день удаления), если зуб удаляется из-за осложнений кариеса, то апекс оттуда удалить стоит.

В каких же случаях удалять корень не стоит? Это случаи, когда в этой зоне не планируется имплантация, злополучная верхушка корня находится в непосредственной близости к крыло-небной ямке, нижнечелюстному каналу. При удалении зубов по ортодонтическим показаниям, к данным противопоказаниям добавляется еще и риск повреждения корней соседних зубов.

Перед тем, как выбрать один из описанных ниже способов, нужно изучить рентгеновские снимки этого зуба и сделать новый, чтобы определиться с размером, положением, количеством верхушек, а также оценить расстояние до важных соседних анатомических образований, чтобы последующими действиями не повредить их.

Итак, какие же есть способы извлечения верхушки корня?

1. Удаление апекса люксатором/периотомом/элеватором

Принцип у всех этих инструментов один – движением, наподобие работы штыковой лопатой необходимо провести инструмент в периодонтальную щель между стенкой лунки и корнем. После чего вывихивать корень до его извлечения.

1. Удаление апекса люксатором/периотомом/элеватором

РИСКИ. При данной методике гораздо проще попасть на торец корня, чем в периодонтальную щель, и при давлении протолкнуть верхушку еще глубже, что, как минимум, приведет к вколачиванию в лунку, а как максимум – к миграции корня в соседние анатомические области (верхне-челюстной синус, крыло-нёбная ямка, клетчаточные пространства, нижнечелюстной канал). Удаление корней апикальными крючками я не рассматриваю в виду риска перелома самого крючка в момент удаления и миграции его в соседние пространства.

2. Удаление ультразвуком

Длинной насадкой на ультразвуковом наконечнике также попасть в периодонтальную щель и, постепенно увеличивая мощность, внедриться вдоль щели. Апекс, имеющий коническую форму, в определенный момент потеряет прикрепление к лунке, после чего его можно поддеть пинцетом, элеватором или хирургическим отсосом.

2. Удаление апекса ультразвуком

РИСКИ. При неправильной форме верхушке (отличной от конической), может сохраниться ретенция.

3. Удаление эндодонтическим инструментом

Данный метод требует хороших навыков в эндодонтии (годится для стоматологов общей практики), великолепного освещения рабочего поля и, желательно, средств увеличения (бинокуляры, микроскоп).

Для этого нужно подобрать файл нужного типа (К-файл, Mtwo, Protaper и т.д.) и нужного размера  - достаточно тонкого, чтобы проникнуть в корневой канал, и достаточно толстого, чтоб в этом канале заклиниться и не сломаться при вытяжении верхушки.

Выбранный файл мы вставляем в корневой канал, вкручиваем по часовой стрелке до заклинивания, затем вертикальным движением извлекаем инструмент вместе с верхушкой.

3. Удаление верхушки корня зуба эндодонтическим инструментом

РИСКИ. При промахе в корневой канал можно попасть в периодонтальную щель и в стенку альвеолы, чем увеличить наполнение лунки кровью, а это приведет у ухудшению обзора во время манипуляций и при наличии инфекции в удаляемом зубе – риск альвеолита увеличивается.

4. Извлечение при помощи хирургического бора

Для данного метода понадобится хирургический бор на длинной ножке по типу фрезы Линдеманна. Быстрее и надежнее всего использовать повышающий наконечник. В отличие от турбины он не теряет обороты при контакте с твердыми тканями и не нагнетает воздух в рану. А от обычного углового наконечника его выгодно отличает скорость вращения (200000 против 40000).

Набор для удаления зубов д-ра Винокурова

Бор также направляем в периодонтальную щель и делаем круговой пропил вокруг верхушки, погружая бор на 1-3 мм. После этого, в зависимости от длины верхушки, мы либо получаем удобный желоб для внедрения элеватора/периотома/люксатора, либо вся верхушка окажется лишена окружающих стенок. У желоба, помимо размещения элеватора, есть еще одна задача – со стороны, противоположной той, куда мы вводим инструмент, этот желоб играет как свободное пространство, куда будет смещаться верхушка при давлении инструментом.

4. Извлечение апекса при помощи хирургического бора

РИСКИ. При работе без охлаждения можно получить перегрев кости и, как следствие – альвеолит. Кроме того, при недостаточных мануальных навыках можно повредить подлежащие или соседние анатомические образования.

5. Удаление фрезами из имплантационного набора

Если вместе с удалением зуба запланирована одномоментная имплантация, то хирургический набор для установки имплантатов у вас уже готов, если же нет, то придется взять из набора пару фрез и произвести препарирование лунки в области верхушки.  Критерий для установки глубины сверления – потеря тактильного сопротивления тканей, что свидетельствует о прохождении дентина и погружении в губчатую кость. В финале можно получить два результата. Первый (при небольшой верхушке) – полное уничтожение верхушки корня. Второй (при достаточной длине и конусности корня) – остаток корня в виде цилиндра внутри и конуса снаружи в средней части лунки. Такой остаток легко извлекается любым подручным инструментом с предварительной фрагментацией или без таковой.

5. Удаление верхушки корня зуба фрезами из имплантационного набора

РИСКИ. Те же, что и при работе с бором.

6. Удаление трепаном

Если в кабинете есть цилиндрические трепаны для забора костных блоков, то можно использовать и его. Используется узкий трепан (около 3-4 мм в наружном диаметре) и производится забор костного блока со дна лунки. Глубина погружения выбирается такая же, как при работе бором. Результат  должен получиться таким же. Либо извлечение верхушки вместе с блоком, либо создание кругового желоба, в который потом можно погрузить элеватор.

6. Удаление апекса трепаном

РИСКИ. Те же, что в предыдущих способах. Кроме того, больший диаметр лопастей может привести к вибрации и потере контроля направления.  Поэтому, первые движения стоит делать прерывисто, до устойчивого вращения трепана.

7. Резекция верхушки корня (латеральная апексэктомия)

Данная операция знакома всем стоматологам. И, собственно, предлагаю провести именно ее. Единственная разница с классической операцией в том, что оставшаяся часть зуба не сохраняется, а уже удалена.

В каких случаях актуален именно этот способ? В области передних зубов верхней челюсти, когда вестибулярная стенка очень тонкая, а корень очень длинный (например, клык).

Производим полулунный разрез в проекции верхушки корня (в указанной зоне они достаточно легко пальпируются через мягкие ткани). По выпуклости кости определяем место, где располагается  отломок. Создаем доступ к нему бором или ультразвуком. После чего извлекаем верхушку либо через лунку, либо через окно доступа. После чего лоскут укладываем на место и накладываем швы.

7. Резекция верхушки корня зуба (латеральная апексэктомия)

РИСКИ. В связи с дополнительной травмой в месте с ярко выраженной васкуляризацией, повышается вероятность гематомы или послеоперационного кровотечения.

На этом пока все.

Надеюсь, что представленные способы помогут Вам в ежедневной практике. И превратят предынфарктные моменты в обычную рутину.

А если есть еще вопросы, жду вас на курсе Удаление зубов в аспекте современной стоматологии в Учебном центре «Стомпорт».

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet