Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Влияние общесоматической патологии на стоматологическую заболеваемость

Шафеев И.Р., Валеев И.В.,
Булгакова А.И., Шафеева Р.М.
Башкирский государственный медицинский университет

Ортопедическая стоматологическая помощь занимает важное место в специализированной медицинской помощи населению. В ортопедической стоматологической помощи нуждаются от 35 до 55 % взрослого населения [1]. У пациентов при потере зубов нарушается в первую очередь жевательная функция, что ведет к нерациональному питанию, развитию общесоматических заболеваний, нарушению речи и дыхания, приводит к эстетической неудовлетворенности. Взаимосвязь соматической и стоматологической патологий у людей пожилого и старческого возраста доказана многочисленными исследованиями [2].

Целью нашего исследования явилось определение влияния общесоматической патологии на распространенность стоматологических заболеваний ортопедического профиля.

Материалы и методы. Нами было обследовано 261 человек в период 2011-2012 гг. в возрасте от 18 лет до 84 лет. Из них 196 женщин (75 %) и 65 мужчин (25 %).

При обследовании были использованы следующие методы: клинический опрос, клинический осмотр стоматологического статуса, рентгенологическое исследование (аппарат Gendex eXpert DC+ радиовизиограф Snapshot), статистический анализ. Все пациенты были разделены на возрастные группы: от 18 до 29 лет, от 30 до 39 лет, от 40 до 49 лет, старше 50 лет по следующим нозологическим формам: дефекты зубного ряда по Кеннеди (I-IV классы), полное отсутствие зубов, дефект твердых тканей зубов и полная разрушенность коронковой части зубов, при наличии двух нозологических форм заболевания отмечалась более тяжелая.

Результаты исследования. По результатам наших исследований было установлено, что из всех 261 обследованных пациентов обратились 45 человек (17,2 %) с дефектом зубного ряда I класс по Кеннеди, 16 – (6,1 %) II класс, 34 – (13 %) III класс, 2 – (0,8 %) IV класс, 17 – (6,8 %) с полным отсутствием зубов, 10 – (3,8 %) с дефектами твердых тканей зубов и полной разрушенностью коронковой части зубов, у 137 – (52,3 %) не выявлено ни одной нозологической формы заболевания ортопедического профиля.

При этом в возрастной группе 18-29 лет чаще обращаются с полной разрушенностью коронковой части зубов (7 человек – 70 %) и дефектами зубного ряда III класс по Кеннеди (3 человека – 30 %) от всех обратившихся в данной группе. В возрастной группе 30-39 лет преобладают пациенты с дефектами зубного ряда III класс по Кеннеди (5 человек – 83 %). В группе 40-49 лет также чаще обращаются с дефектом зубных рядов III класс по Кеннеди (9 человек – 56 %). У пациентов старше 50 лет выявлено следующее соотношение по нозологическим формам: 43 (47 %) пациенты с дефектами зубного ряда I класс по Кеннеди, 14 (15 %) – II класс по Кеннеди, 17 (18,5 %) – III класс по Кеннеди и 2 (1 %) – IV класс по Кеннеди, а с полным отсутствием зубов обратились 17 человек (18,5 %).

Среди сопутствующих соматических заболеваний чаще всего встречались заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы (ССС), лор-патологии, аллергические проявления, сочетанные. По результатам исследований у 13(5 %) пациентов отмечались заболевания ЖКТ, у 40 (15,4 %) заболевания ССС, у 8 (3,2 %) лор-патологии, отягощенный аллергический анамнез отмечен у 6 человек (2,4 %), а сочетанные заболевания выявлены у 18 человек (7 %). Не было выявлено общесоматических заболеваний у 176 пациентов, что составило 67 %. При этом большинство общесоматических заболеваний встречается в возрастной группе старше 50 лет – 124 чел (47,5 %) из всех обследованных пациентов.

Выводы. В возрастных группах 18-29 лет преобладают пациенты с дефектами твердых тканей зубов и полной разрушенностью коронковой части зубов, в возрастных группах 30-39 и 40-49 лет чаще обращаются с дефектами зубных рядов III класс по Кеннеди, а среди пациентов старше 50 лет большинство пациентов с дефектами зубных рядов I класс по Кеннеди. Среди общесоматической патологии преобладают пациенты с заболеваниями ССС, особенно в возрастной группе старше 50 лет.

Список литературы:
1. Прокудин И.Н. Организация стоматологической помощи и потребность в ортопедическом лечении городского населения: автореф. дис. … канд. мед. наук / И.Н. Прокудин. – М., 2007.
2. Maupome G., Gullion C.M., White B.A., Wyatt C.C., Williams P.M. Oral disorders and chronic systemic diseases in very old adults living in institutions // Spec. Care Dentist. – 2003. – Vol.23, № 6. – P. 199-208.

 

Статья предоставлена журналом "Международный журнал экспериментального образования"
ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_571

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet