Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Восстановительное лечение хронического генерализованного пародонтита с применением электрофореза с прополисом

Хайбуллина Р.Р., Гильмутдинова Л.Т.,
Герасимова Л.П., Хайбуллина З.Р.
НИИ восстановительной медицины и курортологии ИПО БГМУ

Разработка эффективных методов лечения и профилактики осложнений при воспалительных заболеваниях пародонта является важной медико-социальной проблемой, в связи с тем, что это заболевание является самым распространенным среди всех возрастных групп населения, особенно среди его трудоспособной части. Важность указанной проблемы подчеркивается тем, что при данной патологии в первую очередь нарушается структурно-функциональное состояние слизистой оболочки ротовой полости, что снижает качество жизни трудоспособного населения.

В последние годы большое значение в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта придается немедикаментозным технологиям восстановительной медицины, в том числе и методам физиотерапии, применяемым с целью устранения остаточных явлений воспалительного процесса и повышения адаптивных и резервных возможностей организма (Разумов А.Н., 2004, 2005; Карпухин И.В., 2003; Котенко К.В., 2004, 2005; Миненко И.А., 2007; Корчажкина Н.Б., 2007,2008).

Большой интерес представляет применение апитерапии при лечении заболеваний пародонта. Интерес к продуктам пчеловодства растет лавинообразно, потому что их лечебное, профилактическое и укрепляющее действие явно превосходит многие синтетические препараты. Большой интерес представляет Прополис. В последние годы Прополис всё чаще используется в лечении ряда стоматологических заболеваний.

Прополис – (пчелиный клей, уза, смолка) – естественная совокупность биологически активных веществ растительного и животного происхождения. Бальзам этого продукта содержит коричный спирт, коричную кислоту и дубильные вещества. В нем обнаружены витамины – тиамин, никотиновая кислота, каротин и т.д.

Прополис оказывает обезболивающее, антимикробное и антибиотическое действие, антигриппозный, противовирусный эффекты, разрушает токсины, участвует в обменных, ферментативных процессах. Также оказывает бактерицидное, бактериостатическое, местноанестезирующее, противотоксическое, антивирусное, фунгицидное, антифлогистическое, фунгистатическое, дерматопластическое действие.

Прополис, широко используемый в настоящее время при воспалительных стоматологических заболеваниях, никогда не применялся в комплексе с физическими методами, в частности с электрофорезом, обладающим противовоспалительным и регенерационным действием.

Все вышеизложенное определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования: определить эффективность комплексного применения электрофореза с Прополисом при лечении хронического генерализованного пародонтита.

Материалы и методы. Обследовано 40 пациентов в возрасте от 35 до 45 лет, с диагнозом хронический генерализованный пародонтит. Диагноз подтвержден основными и дополнительными методами исследования.

Критериями отбора пациентов были:
– возраст 35-45 лет;
– наличие диагноза хронический генерализованный пародонтит;
– согласие на многократное и длительное обследование.

Сбор анамнеза включал паспортные данные, изучение жалоб пациента, причин обращения в клинику, данные о перенесенных заболеваниях, а также установление заболеваний, предшествующих развитию пародонтита. При изучении стоматологического статуса обращали особое внимание на ткани пародонта, слизистой оболочки альвеолярных отростков и полости рта (наличие и интенсивность воспалительных и трофических процессов), наличие пародонтальных карманов, подвижность зубов, гигеническое состояние полости рта, состояние зубов. Всех пациентов разделили на 3 сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы (табл. 1).

Таблица 1
 

Кроме общеклинического обследования всем больным применялись специальные методы исследования (табл. 2).

Выясняли общесоматический статус с целью выявления противопоказаний для проведения физиотерапии. Пациенты предъявляли жалобы на: запах изо рта, кровоточивость десен при чистке зубов, болезненность десен при приеме пищи, зубной налет.

При осмотре в полости рта определялись наличие зубного налета, гиперемия и отечность десны.

Таблица 2


 
Индекс Грин-Вермилиона – это упрощенный индекс гигиены полости рта заключается в оценке площади поверхности зуба, покрытой налетом и/или зубным камнем, и не требует специальных красителей. Для определения данного индекса зуб исследовали зондом, перемещая его вертикально в направлении десны. Отсутствие зубного налета расценивали как 0. Индекс Грин-Вермилиона составил у всех пациентов 2,4 ± 0,1(норма 0,54 ± 0,02).

Зондирование проводилось градуированным зондом. Зонд устанавливался параллельно оси зуба, погружался в пародонтальный карман, и медленно продвигался до появления ощущения упора. При проведении зондирования у больных определялись пародонтальные карманы, глубиной до 4,6 мм.

На рентгенологической картине (ортопантомография) наблюдали явления остеопороза на уровне трети корней, и снижением высоты альвеолярных отростков.

Патологическая подвижность 1 степени определялась у 50 % обследованных. Определение степени подвижности проводили с помощью пинцета. Подвижность определялась в трех направлениях (1 степень вестибулярнооральном, 2 степень медиодистальном и 3 степень вертикальном).

Методы лечения. Базовое лечение. Проводили снятие зубных отложений, полировку корневых поверхностей, лечение кариеса и его осложнений (в случае необходимости), кюретаж пародонтальных карманов (при наличии карманов и в случае необходимости). По показаниям проводилось соответствующее хирургическое лечение. С целью противовоспалительной терапии применяли полоскание антисептиком Хлоргексидин. Проводили обучение гигиене полости рта. Приглашали пациентов со своими средствами гигиены. Просили почистить зубы. После чего проводили окрашивание раствором Шиллера-Писарева, и показывали уровень гигиены. После чего тщательно чистили зубы. И проводили повторное окрашивание.

Назначался курс аппликаций Прополисом 2 раза в день по 15 минут, после чистки зубов. Курс 10 дней. Прополис эффективно стимулирует процессы восстановления и регенерации поврежденных тканей, стимулирует метаболические реакции и процессы. Прополис оказывает противовоспалительное и противомикробное действие по отношению к грамположительным бактериям. Также обладает противозудным и анальгезирующим эффектом, стимулирует процесс регенерации поврежденных поверхностей и их эпителизацию, активизирует метаболические процессы.

Электрофорез – сложный электрофармакотерапевтический метод, сочетающий действие на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. В последние годы для электрофореза используют наряду с гальваническим различные виды постоянных импульсных и выпрямленных переменных токов. Лекарственные вещества, вводимые методом электрофореза, действуют несколькими путями. Во-первых они вызывают непрерывное и длительное раздражение нервных рецепторов кожи, приводящие к формированию рефлекторных реакций метамерного и генерализованного характера (ионные рефлексы по А.Е. Щербакову). Во-вторых, лекарственные вещества могут вступать в местные обменные процессы и влиять (непосредственно) на течение физиологических и патологических реакций в тканях зоны воздействия (местное действие). В-третьих, поступая из «депо» в кровь и лимфу, лекарственные вещества оказывают гуморальное действие на ткани, особенно на наиболее чувствительные к ним. Большое влияние на действие лекарственных веществ оказывает и физический фактор, используемый для их введения в организм. Так, гальванический ток, являясь активным биологическим раздражителем и вызывая разнообразные клеточно-тканевые и молекулярно-метаболические реакции, создает определенный фон, благодаря которому лекарственный электрофорез приобретает ряд особенностей и преимуществ перед другими методами фармакотерапии. Специальная лекарственная прокладка смачивается раствором Прополиса затем помещается на десна. Поверх нее располагается таких же размеров смоченная водой гидрофильная прокладка, а затем – токонесущий электрод. Лекарственная прокладка готовится из 1-2 слоев фильтровальной бумаги или 2-4 слоев марли, по форме и по площади она должна полностью соответствовать гидрофильной прокладке. Ее помещают под активным электродом. В нашем случае использовался 5 % раствор Прополиса.

Результаты исследований. Пациенты первой группы отмечали уменьшение болезненности и кровоточивости десен при чистке зубов, исчезновение неприятного запаха изо рта.

В полости рта наблюдалось уменьшение отечности, гиперемии десневых сосочков, отсутствие зубного налета.

После проведенного комплекса лечебных мероприятий проводили повторное измерение глубины пародонтального кармана. Результаты показали уменьшение глубины до 4 мм.

Рентгенологическое исследование показало частичное восстановление костной структуры альвеолярной кости.

Под влияние применения разработанного лечебного комплекса уже после 5 процедур отмечалась высокодостоверная динамика всех изучаемых индексов, становясь более выраженными после курса лечения, когда эти показатели достигли уровня физиологической нормы. Обращает на себя внимание длительное сохранение полученных результатов в отдаленном периоде (до 6 месяцев) (табл. 3).

Динамика показателей индекса Грин-Вермилиона под влиянием различных методов лечения

При применении Прополиса и особенно при стандартном пародонтологическом лечении были получены достоверно менее значимые и непродолжительные результаты. Так у больных группы сравнения, несмотря на достоверно позитивную динамику изучаемых показателей, они уже через три месяца имели тенденцию к ухудшению, а у больных контрольной группы возвращались к исходному уровню.

Таким образом, разработанный метод комплексного применения электрофореза с Прополисом вызывает более быстрое и выраженное купирование основных клинических проявлений хронического генерализованного пародонтита.
 

Статья предоставлена журналом "Международный журнал экспериментального образования"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_602

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet