Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Булимия может стать причиной серьёзных проблем стоматологического здоровья

Проведённое недавно исследование показало, что почти у всех женщин, страдающих булимией, имеются проблемы здоровья полости рта, и большинство из них не сообщает своим стоматологам о расстройстве пищевого поведения.

Исследователи из Северо-Западного университета опросили около 200 взрослых женщин с булимией - расстройством пищевого поведения, при котором человек ест пищу в большом количестве, а затем намеренно вызывает рвоту. Частая рвота может привести к эрозии эмали зубов, язвенным поражениям слизистой оболочки полости рта и другим стоматологическим проблемам.

Около 92 процентов опрошенных женщин указали, что у них есть проблемы с зубами. И почти все из них были обеспокоены тем, как булимия может повлиять на здоровье полости рта. При этом лишь 29 процентов женщин обсуждали эту проблему со стоматологом.

Кроме того, каждая третья участница опроса сообщила, что чистит зубы сразу после рвоты, что крайне не рекомендуется. Это способствует попаданию содержащейся в желудочном соке соляной кислоты на все поверхности зубов. Вместо этого специалисты Американской стоматологической ассоциации рекомендуют ополаскивать рот содовым раствором, который нейтрализует действие кислот.

Исследователи отмечают, что такими серьёзными нарушениями пищевого поведения, как булимия и анорексия, страдают около 10 миллионов американцев. Эти расстройства приёма пищи влияют почти на каждый аспект жизни, включая здоровье полости рта. Почти у 90 процентов пациентов с булимией присутствуют признаки износа эмали зубов. Со временем зубы могут изменить цвет и форму. Они также могут стать хрупкими и чувствительными к горячей или холодной пище. Многие люди, страдающие булимией, также испытывают сухость во рту, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития кариеса.

Авторы исследования предлагают обучать стоматологов способам обсуждения данной проблемы с пациентами, которые, по их мнению, могут страдать нарушениями пищевого поведения. Часто такими пациентами являются дети или подростки. Авторы также рекомендуют разработать руководства по информированию родителей в подобных случаях.

Исследование опубликовано в апрельском номере журнала Американской стоматологической ассоциации.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet