Доказана связь психосоциальных факторов с развитием агрессивных форм пародонтита

Депрессия и пародонтит
  • 29 июня 2018
  • 3221
Пародонтология
Исследование

Согласно данным исследования, представленного на проходившем на прошлой неделе в Амстердаме конгрессе EuroPerio9, такие психосоциальные факторы, как депрессия, стресс, эмоциональная уязвимость и поведение типа А, связаны с более тяжелыми повреждениями пародонта, что свидетельствует о необходимости психологической оценки и поддержки пациентов с агрессивным или хроническим пародонтитом.

Учёные отмечают, что в ходе предыдущих исследований, изучающих связь пародонтита и психосоциальных факторов, были получены весьма неоднозначные результаты, что затруднило выявление взаимодействия между специфическими психологическими особенностями и тяжелыми формами пародонтита. Новое исследование включало 79 пациентов с пародонтитом, наблюдавшихся в Пародонтологической клинике Университета Париж Декарт.

"Нашей целью было исследование взаимосвязи между различными клиническими проявлениями у пациентов, страдающих агрессивным или хроническим пародонтитом, и некоторыми психологическими чертами, в частности, депрессией, стрессом, поведением типа А и локусом контроля. Мы рассчитывали выявить пациентов, подверженных риску развития тяжёлых форм пародонтита", - говорит ведущий автор исследования д-р Себастьен Юнго, сотрудник кафедры пародонтологии Университета Париж Декарт.

"Наши пациенты заполнили несколько коротких анкет, что позволило нам определить определенные психологические черты. Они также прошли пародонтологическое обследование с измерением глубины зондирования кармана и потери уровня клинического прикрепления.

Принимая также во внимание возраст, курение и форму пародонтита, мы обнаружили, что потеря уровня клинического прикрепления более 5 мм была связана с «эмоциональной уязвимостью» у всех пациентов, а также со стрессом и поведением типа А у пациентов с агрессивными формами пародонтита.

Необходимо проведение дополнительных исследований для определения возможных причин взаимосвязи между тяжёлыми повреждениями пародонта и психологическими чертами.

Это небольшое исследование, но оно в полной мере отражает то, с чем пародонтологи сталкиваются на приёме. В будущем, помимо психологической оценки, необходимо проведение более широких интервенционных исследований, а также исследования маркеров воспаления.

На данном этапе можно выделить необходимость психологической оценки пациентов с особо агрессивными формами пародонтита. Стоматологи должны рекомендовать оказание социально-психологической помощи и поддержки пациентам с поведением типа А, депрессией, эмоциональной уязвимостью и восприимчивостью к стрессам”, - отмечает д-р Юнго.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet