Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Лазер поможет восстанавливать поражённые ткани зуба

Хорошие новости для тех, кто не любит посещать стоматолога: результаты исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, свидетельствуют о том, что с помощью лазера можно выращивать повреждённые участки зубов. Вполне возможно, что не за горами тот день, когда благодаря лазеру, пломбы, коронки и другие болезненные стоматологические процедуры уйдут в прошлое.

Предыдущие исследования показали, что лазерное излучение может использоваться для регенерации поражённых участков сердца, кожи, лёгких и нервных тканей. Это объясняется тем, что лазерное излучение низкой мощности может вызывать химические реакции, которые способствуют заживлению ран, уменьшают воспаление, снижают болевые ощущения и имеют ещё ряд разных проявлений. Так, например, излучение красного спектра способствует росту волос.

Целью нового исследования, проводившегося учеными из Гарвардского университета, стало изучение возможности восстановления дентина – твёрдой ткани, составляющей основную массу зуба. Дентин прочнее кости, но мягче защищающей его эмали. В настоящее время при повреждении зуба стоматологи защищают его с помощью пломб, коронок или виниров, выполненных из керамики или других синтетических материалов. Однако учёные решили изучить возможность использования стволовых клеток в регенерации дентина.

Лазерное излучение приводит к образованию активных форм кислорода, которые, по мнению исследователей, активируют трансформирующий ростовой фактор бета-1 (ТРФ-β1). Эта молекула, в свою очередь, может стимулировать активность стволовых клеток пульпы, приводя к восстановлению повреждённых тканей зуба. ТРФ-β1 относится к семейству факторов роста, которое присутствует во многих других тканях, в том числе, кожных и костных. Это означает, что лазеры могут использоваться и для регенерации этих тканей.

В ходе экспериментов исследователи высверлили отверстия в зубах крыс, удалив участки дентина. Затем они подвергли лазерному излучению повреждённые участки и находящиеся под ними ткани пульпы, после чего установили на зубы временные коронки. Рентгенография высокого разрешения, выполненная спустя двенадцать недель, подтвердила, что воздействие лазера вызвало усиленное формирование дентина.

Однако исследователи на этом не остановились: они подвергли лазерному излучению низкой мощности стволовые клетки, выделенные из пульпы зуба взрослого человека, и обнаружили, что это привело к активации ТРФ-β1 и росту клеток, формирующих дентин.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet