Новое гелевое покрытие стимулирует рост костной ткани на поверхности имплантатов

Согласно данным нового исследования, выполненного учёными из Швеции и Франции, гелевые покрытия способны повысить остеоинтеграцию и снизить риск отторжения дентальных имплантатов.

Успех дентальной имплантации зависит от интеграции имплантата в прилегающую костную ткань. Учёные отмечают, что для улучшения остеоинтеграции титановых имплантатов с костной тканью могут использоваться гелевые покрытия, произведённые на основе крупной биологической молекулы модифицированной гиалуроновой кислоты.

Результаты экспериментов по рассеянию нейтронов, проведённых французскими учёными, показали, что белок, стимулирующий рост костной ткани, можно связывать с поверхностью имплантатов и контролировать его высвобождение.

Исследование, опубликованное учёными из Уппсальского университета, Швеция, и Института Лауе-Ланжевен, Франция в журнале Advanced Engineering Materials, показало, что на покрытых гелем поверхностях титановых имплантатов могут закрепляться белковые молекулы. Они могут медленно высвобождаться при взаимодействии с раствором, содержащим ионы кальция, стимулируя рост костной ткани на поверхности имплантата.

Слои геля толщиной в несколько миллионных долей миллиметра оценивались учёными Института Лауе-Ланжевен при помощи технологии отражения нейтронов, позволяющей получить детальную картину происходящего на поверхности имплантатов.

Исследование показало, что костный морфогенетический белок BMP-2 связывается с гелем, при этом протеиновая оболочка остаётся стабильной в воде, но может медленно высвобождать белок при добавлении растворов, содержащих кальций.

Сейчас учёные приступили к испытаниям разработанных ими материалов для покрытия металлических имплантатов, устанавливаемых кроликам.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet