Пародонтит повышает риск развития хронической почечной недостаточности

Исследование с участием афроамериканцев с нормальной функцией почек показало, что у тех из них, у кого был пародонтит тяжёлой степени, хроническая почечная недостаточность развивалась в четыре раза чаще, чем у тех, кто не страдал пародонтитом. Таковы результаты доклада, представленного на последнем заседании Американского общества нефрологов в Филадельфии.

Пародонтит, предположительно являющийся фактором риска развития хронической почечной недостаточности, непропорционально часто встречается у афроамериканцев. Чтобы изучить возможную взаимосвязь двух заболеваний, группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировала данные 699 взрослых афроамериканцев, прошедших полное стоматологическое обследование.

Во время последующего периода наблюдения, составившего в среднем 4,8 года, был зафиксирован 21 новый случай (3,0%) развития хронической почечной недостаточности. Анализ данных с учётом ряда других факторов (возраст, пол, диабет, гипертония, курение и уровень доходов) показал, что у пациентов с пародонтитом тяжёлой степени риск развития хронической почечной недостаточности был в 4,2 раза выше, чем у участников исследования, не страдающих пародонтитом.

«Поскольку пародонтит является широко распространённым заболеванием и поддаётся профилактике и терапии, его лечение может стать эффективным способом устранения существующих расовых и этнических различий в заболеваемости хронической почечной недостаточностью», - заключают авторы доклада.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet