Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Пародонтит тяжёлой степени повышает смертность от цирроза печени

Согласно данным исследования, представленного на прошлой неделе на проходившем в Амстердаме Международном конгрессе по заболеваниям печени 2017, пародонтит тяжёлой степени значительно повышает показатели смертности среди больных с циррозом печени. В исследование были включены 184 последовательных пациента с циррозом печени, которые прошли стоматологическое обследование и наблюдались в дальнейшем около года.

«Пародонтит может выступать в качестве постоянного источника транслокации бактерий полости рта, вызывая воспаление и усугубляя осложнения цирроза, - отмечают исследователи. - Заболевания дёсен успешно лечатся, однако мы рассчитываем, что полученные нами результаты привлекут большее внимание к изучению этой темы».

На начальной стадии исследования пародонтит тяжёлой степени был выявлен у 44% пациентов. Почти половина включенных в исследование пациентов умерли в ходе последующего периода наблюдения. Взаимосвязь пародонтита со смертностью была скорректирована по возрасту, полу, этиологии цирроза, тяжести заболевания по классификации Чайлда-Пью, шкале MELD, статусу курильщика, нынешнему употреблению алкоголя, сопутствующим заболеваниям и оценке нутриционного риска. Основной причиной смерти были осложнения цирроза печени.

По данным исследователей, в Европе на цирроз печени приходится от 1% до 2% всех смертей, и он является основной причиной трансплантации печени. Между тем, пародонтитом болеет более 35% взрослого населения Европы, и от 10% до 15% - с тяжелыми формами этого заболевания. Предыдущие исследования показали, что пародонтит оказывает влияние на прогрессирование заболеваний печени и негативное воздействие на клиническое течение после трансплантации печени.

«Данное исследование доказывает взаимосвязь между пародонтитом и риском смерти у пациентов с заболеваниями печени, - отмечает Филипп Ньюсам,  член правления Европейской ассоциации по изучению болезней печени. – Сейчас необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы определить, способно ли пародонтологическое лечение улучшить результаты у пациентов с циррозом печени».

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet