Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Костные трансплантаты. Часть 1.

Жусев Андрей Иванович
Руководитель Московского городского
центра стоматологической имплантации
 
Комитет по исследованиям, науке и лечению Американской Академии Пародонтологии.
Определения

         Регенеративная терапия - это процедуры, используемые для лечения заболеваний периодонта, и направленные на замещение/реконструкцию утерянных периодонтальных тканей. Кроме того, периодонтальная регенерация - это восстановление утерянных тканей, включая альвеолярную кость, цемент и периодонтальную связку. Новое соединительно-тканное прикрепление - это развитие новой соединительной ткани на поверхности корня, которая была освобождена от периодонтальной связки. Это сопровождается формированием нового цемента и приращением коллагеновых волокон.Восстановление кости определяется как клиническое восстановление костной ткани в дефекте периодонта, который был предварительно подвергнут терапии. Восстановление кости не относится к наличию или отсутствию гистологических доказательств нового соединительно-тканного прикрепления. Направленная репопуляция клеток или направленная тканевая регенерация - это методики, позволяющие работать с клетками, которые регенерируют в области раны, для обеспечения репопуляции клеток, которые ведут к регенерации.

Костные трансплантаты

Аутогенный костный трансплантат (донорский участок вне полости рта)
         Аутотрансплантаты из гребня подвздошной кости (кортикальная и губчатая часть) обладают высоким остеогенным потенциалом. Многие исследования продемонстрировали успешные результаты регенерации кости после применения аутотрансплантата их гребня подвздошной кости в области дефектов фуркации, дегасценций и внутрикостных дефектов различной формы. Результаты показывают увеличение уровня кости на 3,3-3,6 мм при лечении большого количества костных дефектов и увеличение высоты гребня на 2,5 мм. Гистологические данные убедительно доказывают регенерацию периодонта. Аутотрансплантат из подвздошной кости может использоваться в свежем либо замороженном виде. При использовании свежего аутотрансплантата подвздошной кости может возникнуть резорбция корня. Несмотря на то, что исследования демонстрируют регенерацию периодонта после использования аутотрансплантата кортикальной или губчатой части подвздошной кости, трудности в получении материала для трансплантации и вероятность резорбции корня ограничивают его применение в клинической практике.
Аутогенный костный трансплантат (донорский участок вне полости рта)
         Аутотрансплантаты кортикальной и губчатой кости из полости рта обычно получают из бугров верхней челюсти или лунок недавно удаленных зубов. В ранних опубликованных работах, включавших большое количество внутрикостных дефектов, сообщалось о результатах применения внутриротовых аутотрансплантатов сопоставимых с результатами при использовании аутотрансплантатов из гребня подвздошной кости. Прибавление костной ткани составило 3,4 мм, что означало эффективное заполнение 50% дефекта. Контролируемое исследование показало менее значительные результаты - увеличение уровня кости на 1,2 мм. В других исследованиях применялись опилки кортикальной кости и костная пыль.
         Гистологическая оценка применения внутриротовых аутотрансплантатов представлена в отчетах некоторых исследований. Авторы представляют гистологические доказательства регенерации нового соединительно-тканного прикрепления после использования описанных выше методик. В других исследованиях сообщалось о гистологических данных наличия длинного связочного эпителия между регенерировавшей альвеолярной костью и поверхностью корня в процессе заживления. Это говорит о том, что клиническое наличие кости, достигнутое в результате подсадки трансплантатов, не обязательно подтверждается гистологическими признаками регенерации периодонтального связочного аппарата.

Аллогенный костный трансплантат

         В настоящее время коммерческие банки тканей предлагают несколько типов материалов для аллотрансплантации, например, кортикальная и губчатая часть подвздошной кости, аллотрансплантат лиофилизированной кости и аллотрансплантат декальцифицированной лиофилизированной кости.
         Аллотрансплантаты из гребня подвздошной кости используются замороженными и стерилизованными гамма радиацией. Аллотрансплантаты из гребня подвздошной кости должны подвергаться тщательному обследованию для снижения риска отторжения трансплантата и предотвращения передачи инфекционных заболеваний. Хотя опубликованные результаты применения этих материалов были многообещающими (при контролируемых клинических исследованиях эффективность была меньшей), трудности забора материала и необходимость в широких лабораторных возможностях и тестирования ограничивают возможность его применения.
         Лиофилизация костного материала для аллотрансплантации значительно снижает его антигенность. Клинические испытания показали, что приблизительно 63% дефектов, леченных с помощью аллотрансплантата, продемонстрировали заполнение дефекта более, чем на 50%. Контролируемые клинические исследования показали увеличение уровня кости на 1,3-2,6 мм. Однако, в одном из исследований при сравнении групп пациентов, подвергшихся и не подвергшихся аллотрансплантации, не получили значимой разницы. При использовании комбинации аллотрансплантата лиофилизированной кости и тетрациклина для лечения дефектов, возникших как следствие ювенильного периодонтита, были получены многообещающие результаты.
         Исследования на животных доказали, что деминерализация кости с помощью 0,6 NHCl с последующей лиофилизацией значительно повышает остеогенный потенциал аллотрансплантата, вероятно, высвобождая индуцирующий рост кости компонент - костный морфогенетический протеин (КМП). Однако, некоторые исследователи предполагают, что количество костного морфогенетического протеина в аллотрансплантате слишком мало для индукции формирования кости и что, возможно, другие протеины тоже играют роль в процессе остеоиндукции.
         При проведении клинических исследований с кортикальной деминерализованной лиофилизированной костью было достигнуто увеличение уровня кости на 1,7-2,9 мм, что приблизительно соответствовало результатам применения лиофилизированного аллотрансплантата. В результате контролируемых клинических исследований были получены гистологические доказательства регенерации периодонта. Регенерация, полученная при использовании аллотрансплантата, была значительно более выраженной, чем в группе пациентов, где аллотрансплантат не применялся. При подсадке декальцифицированного лиофилизированного аллотрансплантата увеличение уровня кости было менее выражено (1,4 мм). Возможно, что зависит от разного количества костного морфогенетического протеина.
         Наибольшие опасения при использовании аллотрансплантатов вызывает риск передачи заболеваний. Потенциальные доноры должны быть обследованы на предмет наличия неопластических или инфекционных заболеваний, а полученные материалы должны быть обследованы на предмет наличия патогенов. Банками тканей разработаны протоколы забора и тестирования донорских материалов. При соблюдении правил тестирования и получения материала риск передачи заболеваний составляет менее 1 на 1.670.000 или 1 на 8.000.000, если аллотрансплантат был заморожен в процессе обработки. Банки тканей, аккредитированные Американской ассоциацией банков тканей, обязаны проводить тестирование донорских материалов для выявления патогенов.

Заключение

         В заключение следует отметить, что применение аутогенных или аллогенных костных трансплантатов приводит к значительному увеличению уровня кости. Однако, существует несколько исследований, показывающих достижение такого же результата при проведении хирургического вмешательства без использования костного материала. Гистологические исследования после подсадки костного трансплантата доказывают возможность частичной регенерации периодонта после ауто или аллотрансплантации. Наличие клинического увеличения уровня кости не обязательно означает регенерации периодонта. Некоторые гистологические исследования показывают наличие длинного связочного эпителия между новой альвеолярной костью и поверхностью корня.

Продолжение статьи здесь


 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet