Пародонтологическое лечение снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования, опубликованного на сайте журнала Hypertension, показали, что пародонтологическое лечение не только улучшает состояние тканей пародонта, но и оказывает значительное положительное воздействие на общее состояние здоровья. Исследователи обнаружили, что однократное нехирургическое лечение пародонта значительно уменьшает толщину стенок артерий, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось в нескольких научно-исследовательских институтах в разных районах Австралии на австралийских аборигенах, входящих в группу повышенного риска развития как пародонтита, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы оценить влияние пародонтологического лечения на здоровье сердечно-сосудистой системы, к участию в исследовании были привлечены 273 коренных жителя Австралии в возрасте старше 18 лет с признаками пародонтита. Половине участников во время единственного посещения стоматолога был удалён зубной налёт, тогда как другая половина не получила никакого лечения.

Через 12 месяцев исследователи измерили изменения толщины комплекса интима-медиа сонной артерии и обнаружили значительное уменьшение толщины стенок артерий в тестовой группе, в отличие от пациентов контрольной группы. «Этот результат сопоставим с 30-процентным снижением уровня липопротеинов низкой плотности, которые обычно называют плохим холестерином, что свидетельствует о снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит один из авторов исследования Майкл Скилтон из Университета Сиднея. Это также эквивалентно омоложению на 4 года, снижению индекса массы тела на 8 кг/м2 или снижению систолического артериального давления на 25 мм рт.ст.».

При этом исследователи не выявили какого-либо воздействия пародонтологического лечения на артериальную ригидность, являющуюся ещё одним маркером развития атеросклеротических сосудистых заболеваний. Также не было обнаружено статистически значимых различий между группами в скорости распространения пульсовой волны через 3 и 12 месяцев после полученной терапии.

Полученные результаты могут иметь важные последствия для лечения пациентов, находящихся в группе повышенного риска, например, коренного населения Австралии. Исследователи отмечают, что у австралийских аборигенов пародонтит встречается вдвое чаще, чем у остальных жителей страны, в частности, им страдают около 90% взрослых аборигенов.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet