Предки современных британцев могли похвастаться более здоровыми дёснами

У населения Британии времён Римской империи пародонтит встречался значительно реже, чем в наши дни – к такому выводу пришёл стоматолог-пародонтолог Королевского колледжа Лондона, обследовав коллекцию черепов Музея естественной истории.

Результаты исследования, опубликованного в журнале British Dental Journal, показали, что лишь у пяти процентов из 303 обследованных черепов имелись признаки пародонтита средней или тяжёлой степени, в отличие от современности, когда хронический прогрессирующий пародонтит встречается у 15-30 процентов взрослого населения.

В то время люди не курили, и сахарный диабет также встречался крайне редко, а эти два фактора, как известно, значительно увеличивают риск развития пародонтита в современном обществе. Однако обследование черепов выявило признаки инфекций и абсцессов, а у половины из них имелись признаки кариеса. Кроме того, значительная стираемость зубов наблюдалась с раннего возраста.

Профессор Фрэнсис Хьюз из Института стоматологии Королевского колледжа Лондона, являющийся ведущим автором исследования, говорит: «Мы были поражены, обнаружив, что пародонтит гораздо реже встречался у жителей британских островов во времена Римской империи, чем у современных британцев. И это несмотря на то, что в отличие от наших современников, они не пользовались зубными щетками и не посещали стоматолога. Признаки пародонтита были обнаружены у наших предков, в том числе у мумифицированных останков в Египте, а также об этом заболевании упоминается в писаниях вавилонян, ассирийцев, шумеров и древних китайцев».

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet