Разработан новый минимально-инвазивный метод лечения пульпита

Пульпит - воспаление пульпы зуба, является широко распространённой проблемой современной стоматологии. Однако американские учёные полагают, что существующие в настоящее время методы лечения пульпита являются агрессивными, дорогостоящими, болезненными и устаревшими. Именно это побудило их разработать минимально инвазивный метод, использующий для доставки лекарственных средств наночастицы. Учёные полагают, что предложенный ими метод позволит пересмотреть отношение к лечению пульпитов.

Чтобы доставить лекарственные средства непосредственно к пульпе зуба, исследователи из стоматологической школы Мэрилендского университета решили соединить их с наночастицами магнетиков, чтобы затем с помощью сильных магнитных полей направить их через дентинные канальцы к пульпе зуба.

Согласно информации исследователей, предварительные эксперименты на удалённых человеческих зубах показали, что используемая система магнитных полей является равно эффективной для зубов как верхней, так и нижней челюсти, и позволяет доставлять вещества в пульповую камеру приблизительно за 30 минут. Учёные отмечают, что, несмотря на крошечный размер наночастиц, они способны доставлять к пульпе эффективные дозы лекарственных средств.

Данный метод может использоваться для лечения пульпитов, обеспечивая доставку в пульповую камеру стероидных препаратов. Исследователи полагают, что предложенный ими метод может также оказаться эффективным для решения других стоматологических проблем, таких как повышенная чувствительность и абсцессы. В частности, подобным образом может осуществляться доставка антибиотиков и местных анестетиков.

В настоящее время исследователи работают над определением оптимального размера наночастиц и наиболее эффективного биосовместимого покрытия. Эксперименты также показали, что покрытие наночастиц крахмалом предотвращает реакции со стороны иммунной системы.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet