Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Стволовые клетки, выделенные из пульпы зуба, придут на помощь людям, перенесшим инсульт

Исследователи из Университета Аделаиды подарили надежду людям, перенесшим инсульт: они обнаружили, что из стволовых клеток, выделенных из пульпы зуба, могут быть выращены клетки, подобные клеткам головного мозга. Это даёт основания предположить, что в будущем такие клетки смогут использоваться при лечении пациентов с инсультом.

Лабораторные исследования, проводившиеся в университетском Центре исследований стволовых клеток, показали, что выделенные из зубов стволовые клетки могут развиваться и образовывать сложные структуры, напоминающие клетки головного мозга. Несмотря на то, что учёным пока не удалось вырастить полностью сформированные нейроны, они полагают, что это исключительно вопрос времени.

Д-р Кайли Эллис, автор исследования, опубликованного в журнале Stem Cell Research & Therapy, считает, что стволовые клетки пульпы зуба имеют огромный потенциал в выращивании новых клеток головного мозга и нервных клеток, и могут быть использованы в разработке новых методов лечения нарушений мозгового кровообращения.

Этот метод уникален тем, что предполагает использование собственных стволовых клеток пациента, что исключает вероятность отторжения, имеющую место в клеточной терапии. Еще одним преимуществом является то, что терапия с помощью стволовых клеток пульпы зуба может проводиться спустя несколько месяцев или даже лет после инсульта.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet