Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Связь пародонтита с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний

Масштабное международное исследование выявило связь пародонтита с новыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие более 15 000 пациентов с хронической сердечной недостаточностью из 39 стран. Данное исследование стало частью клинических испытаний препарата Дарапладиб, блокирующего фермент, способствующий развитию и прогрессированию атеросклероза.

80 процентов участников исследования составляли мужчины и 78 процентов были белыми. Почти 70 процентов участников курили или были бывшими курильщиками.

Приблизительно у 40 процентов участников исследования отсутствовала, по меньшей мере, половина зубов. Пародонтит, являющийся основной причиной потери зубов, на начальной стадии проявляется кровоточивостью дёсен. Если заболевание оставить без лечения, оно может привести к повреждению мягких тканей и костной ткани челюсти.

Участники исследования ответили на вопросы о количестве оставшихся зубов и кровоточивости дёсен во время чистки зубов. Исследователи также взяли образцы крови и измерили уровень холестерина, сахара в крови и C-реактивного белка (СРБ). Высокий уровень СРБ свидетельствует о наличии воспаления в организме.

У пациентов также были измерены обхват талии и кровяное давление. Кроме того, они ответили на вопросы об уровне образования, уровне стресса, употреблении алкоголя и физических нагрузках.

У людей с отсутствием зубов чаще, чем у других встречались факторы, связанные с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Высокий уровень глюкозы в крови
  • Высокий уровень ЛПНП («плохой холестерин»)
  • Высокое кровяное давление
  • Большой обхват талии
  • Высокий уровень СРБ

Исследователи также обнаружили связь потери зубов с низким уровнем образования, высоким потреблением алкоголя и высоким уровнем стресса на работе. Кроме того, была выявлена связь между кровоточивостью дёсен и высоким кровяным давлением, а также высоким уровнем ЛПНП.

Исследование опубликовано в апрельском номере журнала European Journal of Preventive Cardiology.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet