У женщин с остеопорозом выше риск развития пародонтита

Проведённое недавно исследование показало, что женщины, восприимчивые к переломам в период постменопаузы, также подвержены повышенному риску развития пародонтита. Учёные отмечают, что это указывает на необходимость рекомендовать таким пациенткам регулярное прохождение пародонтологического обследования.

В рамках исследования, в котором приняли участие 853 женщины в возрасте от 51 до 80 лет, учёные из Западного резервного университета Кейза оценили степень тяжести пародонтита и риск перелома костей с помощью инструмента FRAX, разработанного ВОЗ для оценки риска переломов.

Сравнение обоих факторов показало, что у всех женщин с высокими показателями FRAX, свидетельствующими о высоком риске остеопоротических переломов, также отмечались значительно выраженные признаки заболевания пародонта, такие как потеря пародонтального прикрепления и выпадение зубов. Однако ничего подобного не было обнаружено у пациенток контрольной группы, несмотря на то, что индексы гигиены полости рта в двух группах существенно не отличались.

По мнению исследователей, полученные ими результаты позволяют предположить, что уровень разрежения кости может служить надежным индикатором развития пародонтита. Однако для подтверждения этой гипотезы, необходимо более детальное исследование взаимосвязи двух заболеваний.

В первое десятилетие после наступления менопаузы женщины могут испытывать стремительную потерю костной массы, вызванную, главным образом, падением уровня эстрогена, что также может повлиять на здоровье полости рта и привести к воспалительным изменениям в организме. Оставленные без внимания, подобные воспалительные процессы могут привести к развитию гингивита, пародонтита и выпадению зубов, объясняет д-р Лина Паломо, доцент кафедры пародонтологии стоматологической школы университета, с 2002 года занимающаяся исследованием пародонтита у женщин в период постменопаузы.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet