Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Заболевания дёсен способствуют активации спящих вирусов ВИЧ

Исследователи из Западного резервного университета Кейза обнаружили, что метаболические короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), являющиеся продуктами жизнедеятельности бактерий, вызывающих пародонтит, могут активировать вирус иммунодефицита человека в спящих Т-клетках и запускать процесс воспроизводства вируса.

Опубликованное в журнале Virology исследование помогает объяснить, почему у пациентов с ВИЧ-инфекцией и заболеваниями пародонта отмечается более высокий уровень вируса в слюне, чем у ВИЧ-инфицированных людей со здоровыми дёснами.

Исследователи установили, что взаимосвязь пародонтита с ВИЧ объясняется действием пяти КЦЖК, являющихся продуктами жизнедеятельности двух наиболее распространенных бактерий полости рта. Эти короткоцепочечные жирные кислоты участвуют в активации спящих иммунных Т-клеток, содержащих неактивный вирус ВИЧ-1.

У всех людей есть спящие Т-клетки, которые просыпаются и реагируют на воспаление, чтобы избавить организм от инфекции. Однако у людей с ВИЧ в этих Т-клетках также может находиться спящий вирус ВИЧ-1, который остается в состоянии покоя, до тех пор, пока его не разбудят.

Противовирусная терапия препятствует воспроизводству активных клеток ВИЧ и не влияет на вирусы в спящих Т-клетках. Исследователи отмечают, что до тех пор, пока у пациента нет заболеваний дёсен, вирус спит и находится под контролем.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet