Гигиена полости рта - метод профилактики стоматологических заболеваний. Часть 2

 Мягкий белый зубной налет является местным раздражителем и нередко причиной хронического воспаления десны. Он представляет собой желтоватое или сероватобелое мягкое и липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба, видимый без окрашивания специальными растворами. Мягкий зубной налет накапливается на поверхности зубов, пломб, десны преимущественно в период речевого и жевательного покоя и при отсутствии рациональной гигиены полости рта. Установлено, что белое вещество налета является конгломератом микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов с частичками пищи или без них. Мягкий зубной налет не имеет постоянной внутренней структуры. Его раздражающее действие на десну связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В связи с гигиеной полости рта, приемом пищи, особенно твердой и плотной, часть мягкого налета с поверхности зубов и десен постоянно удаляется, однако он быстро образуется вновь. Мягкий зубной налет может быть причиной не-приятного запаха изо рта (галитоза), извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.
    Зубной налет может быть не только белого, но и зеленого и коричневого цвета.
    Зеленый зубной налет чаще встречается у детей, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронтальных зубов. Налет окрашивается в зеленый цвет за счет жизнедеятельность хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.
    Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, окрашивается за счет никотина, с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст. Зубной налет может окрашиваться в коричневый цвет у лиц, имеющих пломбы из медной амальгамы, а также у лиц, связанных на производстве с медью у детей коричневый или черный налет появляется на зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа.
    Пищевые остатки. Частички пищи располагаются чаще всего в ретенционных местах, они легко удаляются при движении мышц губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении мягкой пищи остатки ее могут подвергаться брожению, гниению, а получающиеся при этом продукты способствуют метаболической активности микроорганизмов зубного налета.
    Зубной камень образуется вследствие минерализации зубного нале-та. Кристаллы фосфата кальция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали, иногда трудно определить, где кончается эмаль и начинается камень. В зависимости от расположения на поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень.
    Наддесневой зубной камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно сероватого или беловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Цвет камня зависит от воздействия пищевых продуктов, никотинов, а также окислов железа, меди и других веществ. Наддесневой камень чаще всего локализуется на тех поверхностях зубов, которые расположены с устьями выводных протоков слюнных желез.
    В механизме образования наддесневого камня важную роль играют кальциево-фосфатные соединения из слюны, то есть он относится к слюнному типу. Наддесневой камень на 70-90% состоит из неорганической (фосфаты, карбонат кальция, микроколичества других микроэлементов и металлов) и на 10-30% органической (эпителий, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи) частей. Около 10% органической части камня составляют углеводы (глюкоза, галактоза, раленоза и др.).
    Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зондировании. Этот камень обычно плотный, твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета, плотно прикреплен к подлежащей поверхности. Камень охватывает шейку зуба в пределах десневой бороздки, может располагаться на цементе корня, в парадонтальном кармане. В настоящее время дока-зано, что источником минеральных компонентов этого камня является десневая жидкость, которая напоминает сыворотку крови (Jenkins, 1966; Stewart, 1966), то есть он относится к сывороточному типу. Состав поддесневого камня сходен с наддесневым.
    Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня или отсутствием специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.
    Все поверхностные образования на зубах, за исключением кутикулы и пелликулы, инфицированы и играют отрицательную роль в развитии стоматологических заболеваний.
    Для того, чтобы полость рта поддерживать в здоровом состоянии, необходимо своевременно и качественно удалять зубные отложения. Пищевые остатки и мягкий зубной налет могут быть удалены при соблюдении пациентом личной гигиены полости рта с использованием зубной щетки, зубной пасты, интердентальных средств гигиены полости рта. Удаление минерализованных зубных отложений (зубного камня) и зубного налета производится врачом-стоматологом с помощью специальных инструментов.
 
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА
ИНДЕКС ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗУБНОГО НАЛЕТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (Э.М. Кузьмина, 2000г.)
 
Для оценки количества зубного налета у маленького ребенка (от прорезывания временных зубов до 3 лет) осматривают все зубы, имеющиеся в полости рта. Оценку проводят визуально или с помощью стоматологического зонда.
    Количество налета необходимо определять даже в случае, если в полости рта ребенка присутствуют всего 2-3 зуба.
    Коды и критерии оценки:
  • 0 - нет налета
  • 1 - налет присутствует
    Расчет индивидуального значения индекса осуществляется по формуле:
Зубной налет = количество зубов, имеющих налет / количество зубов в полости рта
Интерпретация индекса
величина индекса уровень гигиены
0 хороший
0,1 - 0,4 удовлетворительный
0,5 - 1,0 плохой
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ИНДЕКС по Федорову-Володкиной (1971 г.)
Индекс рекомендуется применять для оценки гигиенического со-стояния полости рта у детей до 5-6 лет.
    Для определения индекса обследуют губную поверхность шести зубов: 43, 42, 41, 31, 32, 33
    Окрашивают указанные зубы с помощью специальных растворов (Шиллера-Писарева, фуксина, эритрозина и оценивают присутствие зубного налета с помощью следующих кодов:

    1 - зубной налет не выявлен;
    2 - окрашивание одной четверти поверхности коронки зуба;
    3 - окрашивание половины поверхности коронки зуба;
    4 - окрашивание трех четвертей поверхности коронки зуба;
    5 - окрашивание всей поверхности коронки зуба.

    Для оценки зубного налета, присутствующего у данного пациента, складывают коды, полученные при осмотре каждого из окрашенных зубов, и сумму делят на 6.

 
величина индекса уровень гигиены
1,1-1,5 хороший
1,6-2,0 удовлетворительный
2,1-2,5 неудовлетворительный
2,6-3,4 плохой
3,5-5,0 очень плохой
Для получения средней величины гигиенического индекса в группе детей складывают индивидуальные значения индекса для каждого ребенка и сумму делят на количество детей в группе.
 
УПРОЩЕННЫЙ ИНДЕКС ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА
(ИГР-У), (OHI-S), J.C. Green, J.R. Vermillion (1964)
Индекс позволяет раздельно оценить количество зубного налета и зубного камня.
    Для определения индекса обследуют 6 зубов:
    16, 11, 26, 31 - вестибулярные поверхности
    36, 46 - язычные поверхности
    Оценка зубного налета может проводиться визуально или с помощью окрашивающих растворов (Шиллера-Писарева, фуксина, эритрозина).

    КОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗУБНОГО НАЛЕТА

    0 - зубной налет не выявлен;
    1 - мягкий зубной налет, покрывающий не более 1/3 поверхности зуба, или наличие любого количества окрашенных отложений (зеленых, коричневых и др.);
    2 - мягкий зубной налет, покрывающий более 1/3, но менее 2/3 поверхности зуба;
    3 - мягкий зубной налет, покрывающий более 2/3 поверхности зуба.
    Определение над- и поддесневого зубного камня проводят с помощью стоматологического зонда.
КОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗУБНОГО КАМНЯ

    0 - зубной камень не выявлен;
    1 - наддесневой зубной камень, покрывающий не более 1/3 поверхности зуба;
    2 - наддесневой зубной камень, покрывающий более 1/3, но менее 2/3 поверхности зуба, или наличие отдельных отложений поддесневого зубного камня в пришеечной области зуба;
    3 - наддесневой зубной камень, покрывающий более 2/3 поверхности зуба, или значительные отложения поддесневого камня вокруг пришеечной области зуба.

    Расчет индекса складывается из значений, полученных для каждого компонента индекса с делением на количество обследованных поверъхно-стей суммированием обоих значений.


 

Формула для расчета:
 

ИГР-У = СУММА ЗНАЧЕНИЙ НАЛЕТА / КОЛИЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТЕЙ + СУММА ЗНАЧЕНИЙ КАМНЯ / КОЛИЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТЕЙ
Интерпретация индекса
Значения ИГР-У уровень гигиены
0,0-1,2 хороший
1,3-3,0 удовлетворительный
3,1-6,0 плохой
Значения показателей зубного налета уровень гигиены
0,0-0,6 хороший
0,7-1,8 удовлетворительный
1,9-3,0 плохой
ИНДЕКС ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА
(РНР) Podshadley, Haley (1968)
Для количественной оценки зубного налета окрашивают 6 зубов:

    16, 26, 11, 31 - вестибулярные поверхности;
    36, 46 - язычные поверхности.

    В случае отсутствия индексного зуба можно обследовать соседний, но в пределах одноименной группы зубов. Искусственные коронки и части фиксированных протезов обследуют так же, как и зубы.
 

Обследуемая поверхность каждого зуба
условно делится на 5 участков
    1 - медиальный
    2 - дистальный
    3 - срединно-окклюзионный
    4 - центральный
    5 - срединно-пришеечный
КОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗУБНОГО НАЛЕТА
0 - отсутствие окрашивания
    1 - выявлено окрашивание

    Расчет индекса проводят, определяя код для каждого зуба путем сложения кодов для каждого участка. Затем суммируют коды для всех обследованных зубов и делят полученную сумму на число зубов.

    Индекс рассчитывается по следующей формуле:

РНР = СУММА КОДОВ ВСЕХ ЗУБОВ / КОЛИЧЕСТВО ОБСЛЕДОВАННЫХ ЗУБОВ
величина индекса уровень гигиены
0 отличный
0,1-0,6 хороший
0,7-1,6 удовлетворительный
1,7 и более неудовлетворительный
МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА
Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Эффективность ее во многом зависит от методов чистки зубов.
    Существует несколько способов чистки зубов, предложенных разными авторами, и предпочтение можно отдавать любому из них, следует лишь рекомендовать соблюдать несколько важных принципов:
  • всегда начинать чистку с одного и того же зубного ряда;
  • придерживаться определенной последовательности очищения зубов, чтобы не пропустить какого-либо участка;
  • чистку проводить в одном темпе, чтобы выдержать необходимую длительность очищения.
    Наиболее распространен стандартный метод чистки зубов.
Зубной ряд на верхней и нижней челюстях условно делят на 5 сег-ментов: большие коренные зубы справа, малые коренные зубы справа, фронтальные зубы, малые коренные зубы слева, большие коренные зубы слева. Чистку зубов начинают с зубов верхней челюсти справа: сначала очищают большие коренные зубы, затем малые коренные зубы, далее группу фронтальных зубов, после чего переходят на малые коренные зубы слева и заканчивают чистку зубов верхней челюсти очищением больших коренных зубов слева. В таком же порядке проводят чистку зубов на ниж-ней челюсти.
    В каждом условном сегменте последовательно очищают вестибулярные, оральные и жевательные поверхности зубов. При очищении вестибулярных и оральных поверхностей моляров и премоляров рабочую часть зубной щетки располагают под углом 45° к зубу и производят очищающие (подметающие) движения от десны к зубу, одновременно удаляя налет с зубов и десен. Жевательные поверхности зубов очищают горизонтальными (возвратно-поступательными) движениями так, что волокна щетки проникают глубоко в фиссуры и межзубные промежутки.
Вестибулярную поверхность фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей очищают такими же движениями, как моляры и премоляры. При чистке оральной поверхности ручку щетки располагают перпендикулярно к окклюзионной плоскости зубов, при этом волокна находятся под острым углом к ним и захватывают не только зубы, но и десну. Заканчивают чистку всех сегментов круговыми движениями.
    Метод Чартера (1922 г.). Зубную щетку устанавливают под углом 45° к десневому краю. Движения щетки круговые, встряхивающие и вибрирующие, чтобы щетинки проникали в межзубные пространства. Этот метод рекомендуется для массажа десен, профилактики рецидивов после проведенного курса лечения воспалительных заболеваний пародонта.
    Метод Стиламана (1933 г.). Зубная щетка устанавливается под углом 45° к оси зуба и максимально надавливается на десневой край до видимой анемичности десны. Далее проводится слабое вращательное движение до восстановления кровотока в десне. Язычные поверхности зубов очищают, ставя щетку параллельно оси зуба. Жевательные поверхности очищают движениями, направленными перпендикулярно к окклюзионной плоскости.
    Метод Смита-Белла (1948 г.). Зубную щетку устанавливают перпендикулярно жевательной поверхности. Движения зубной щетки повторяют путь пищи при жевании: надавливая и вращая, головка щетки продвигается к десне, скользит по ней и перемещается к следующему зубу.
    Метод Леонардо (1949 г.). Щетка устанавливается перпендикулярно к поверхности зубов. Осуществляются вертикальные движения в направлении от десны к коронке зуба: на верхней челюсти - сверху вниз; на нижней - снизу вверх. Вестибулярные поверхности зубов чистят при сомкнутых зубах сверху вниз и снизу вверх. Жевательную поверхность очищают движениями вперед-назад.
    Метод Басс (1954 г.). Щетка должна находиться под углом 45° к оси зуба. Вестибулярные поверхности зубов очищаются вибрирующими движениями вперед-назад без перемещения концов щетины. Внутренние поверхности очищаются так же. Жевательные поверхности чистят движениями щетки вперед-назад.
    Метод Рейте (1970 г.). Щетка ставится параллельно оси зуба в начале и под углом 90° к оси зуба в конце движения. Скатывающие движения от десны к коронке. Жевательные поверхности зубов очищаются движениями щетки вперед-назад.
    Метод Фонеса. Щетинки зубной щетки ставят перпендикулярно к вестибулярной поверхности зуба. Зубные ряды сомкнуты, движения зубной щетки круговые. Язычные, небные и жевательные поверхности зубов очищаются круговыми спиралевидными движениями. Данный метод позволяет произвести массаж десен, и рекомендуется лицам с заболеваниями тканей пародонта.

    СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА

    Средства гигиены полости рта (СГПР) представляют собой сложную, многокомпонентную систему, в состав которой входят различные натуральные и синтетические вещества, предназначенные для оказания благоприятного профилактического и терапевтического воздействия на ткани полости рта.
    К СГПР относятся (Сахарова Э.Б. с соавт., 1996):

  • зубные пасты, гели;
  • зубные щетки;
  • зубные порошки, порошки для обработки зубных протезов;
  • интердентальные средства (флоссы, зубочистки);
  • зубные эликсиры, ополаскиватели, дезодоранты для полости рта;
  • таблетки для обработки зубных протезов, красящие таблетки для выявления зубного налета;
  • жевательная резинка (лечебно-профилактическая);
  • гигиеническая губная помада;
  • отбеливатели для зубов.
    Постановлением Правительства Российской Федерации (22.07.99 г.) "О поэтапном введении обязательной сертификации товаров (работ, услуг)" СГПР включены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сертифицируются СГПР в соответствии с "Правилами сертификации парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта", Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Центральным Органом Системы сертификации средств гигиены полости рта является Центр профилактической стоматологии "Профидент" ЦНИИ стоматологии Минздравмедпрома РФ.

Источник rusmg.ru

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.