Клинический опыт получения монофазных оттисков в повседневной практике

При восстановлении зубов с помощью виниров, вкладок, коронок и мостовидных протезов наиболее ответственным этапом является получение оттиска отпрепарированного зуба и окружающих его структур, поскольку этот шаг определяет качество всей реставрации и является информационным звеном между стоматологом и лабораторией. Только при полноценной, без искажений передаче всех деталей в лабораторию стоматолог получит и сможет установить во рту ортопедическую конструкцию с идеальной посадкой. Таким образом, данный этап лечения представляется самым слабым местом, поскольку стоматолог, хоть и осознанно, передает работу в другие руки. Поэтому процедура, определяющая надежность и качество результата, является очень ответственной.

Можно достичь успешного результата, только если процедура снятия оттиска «проста и практична», как в отношении свойств материала, так и его обработки. Помимо профессиональных критериев, при выборе материала сегодня для стоматолога также важны экономические факторы. Качество материала и время работы с ним играют важную роль. Используемая методика должна обеспечивать самый высокий уровень точности воспроизведения деталей, а также комфорт для пациента в максимально сжатое время.

Методика получения однослойных одноэтапных оттисков – простая, быстрая и безопасная. В нашей клинике монофазная методика с использованием материала Honigum-Mono широко применяется для реставраций с помощью коронок и мостовидных протезов. Особенностью данного подхода является надежное воспроизведение всей области препарирования, прилегающих структур и границ препарирования не только над десной, но также, что очень важно, и в поддесневых участках. В этом отношении используемый оттискный материал должен обладать двумя свойствами: во-первых, он должен быть достаточно текучим, чтобы без искажений отображать поддесневые области. С другой стороны, материал должен обладать достаточно плотной консистенцией, чтобы обеспечивать давление, достаточное для раскрытия карманов и поддержания их в открытом состоянии для избежания искажений или разрывов материала вследствие недостаточной его стабильности. Материал Honigum-Mono идеально соответствует этим двум требованиям. Во время нанесения материала из картриджа на область препарирования под давлением материал Honigum-Mono обладает свойствами текучести, присущими корригирующим винилполисилоксановым материалам. По мере снижения давления материал автоматически стабилизируется и не вытекает из зубодесневой борозды. Другим достоинством материала является то, что он стойко переносит некоторое наличие в зубодесневой борозде жидкости, слюны и даже крови. Материал Honigum-Mono сочетает в себе положительные свойства винилполисилоксановых и полиэфирных материалов, не обладая отрицательными качествами последних. Отчетливое воспроизведение деталей поверхности, простота применения и гидрофильность материала позволяют снимать оттиск легко и без стресса, получая надежные и стабильные результаты. Практически решена проблема воздушных микропузырьков на границе препарирования, которые часто обнаруживались в лаборатории уже после отливки моделей, зачастую только под увеличителным стеклом, и которые приводили к неточной посадке ортопедической конструкции.

Другой важный фактор – восприятие процедуры пациентами. Когда ложка с материалом вносится в полость рта пациента, у материала повышается уровень текучести – даже при небольшом давлении, что не приводит к боковым и протрузионным смещениям оттиска. По мере снижения давления материал становится более стабильным. Не происходит дрожания во время фиксации ложки во рту, материал не затекает в горло пациенту, не возникает эффекта кляпа. Нейтральный вкус и запах материала также легко переносятся пациентами. Удаление материала Honigum-Mono происходит свободно, оттиск легко извлекается изо рта пациента. Благодаря положительным свойствам материала необходимо лишь небольшое давление, которое не приводит к последующей кровоточивости десен и не вызывает дискомфорт у пациента. Повторный оттиск – обязательная контрольная процедура в моей практике – можно снимать безотлагательно.

И даже при изготовлении модели в лаборатории Honigum-Mono отличается в лучшую сторону в своем классе материалов: извлечение модели из оттиска происходит легче, чем у других материалов, таким образом, снижается риск поломок гипсовой модели и обеспечивается идеальная посадка будущей конструкции.

И еще одно немаловажное замечание – экономический фактор. Подача материала с помощью аппарата MixStar-eMotion или из картриджей Automix с их стандартизированной системой работы позволяет точно определить стоимость материала и время, необходимое для снятия оттиска, при этом работа удовлетворяет всем требованиям гигиены.
Клинический случай

В клинику обратился пациент 43 лет с жалобами на температурную чувствительность в области зуба 16 (Рис. 1). При клиническом осмотре было обнаружено недостаточное краевое прилегание частичной коронки, установленной на 16 зубе восемь лет назад. Зуб был витальным, не обнаруживалась чувствительность при перкуссии. На рентгеновском снимке патологических изменений не наблюдалось. Имелись все показания к его восстановлению с помощью новой частичной коронки.

С помощью материала Supertec (DMG) был снят оттиск с верхней челюсти для изготовления индивидуальной оттискной ложки. Удалили старую частичную коронку. Под ней было выявлено нарушение краевого прилегания, о чем свидетельствовали отложения и вторичный кариес на дистальной стороне. После удаления кариозных тканей и зубных отложений зуб был восстановлен с помощью материала LuxaCore-Z. После этого приступили к изготовлению частичной коронки. В связи с пожеланием пациента установить золотую коронку препарирование проводилось классическим способом: формирование борозды вдоль пришеечной границы препарирования, с окклюзионной стороны препарирование под острым углом, препарирование «верхней крышки» вдоль небного и вестибулярного бугров с частично разрушенным гребнем (Рис. 2). С апроксимальной стороны граница препарирования проходила полностью под десной. Возникшее кровотечение было остановлено с помощью препарата Viscostat. В область зубодесневой борозды были введены ретракционные нити, пропитанные кровоостанавливающим раствором, ретракция проводилась в течение 3 минут.


Перед снятием оттиска индивидуальную ложку примеряли во рту, затем ее тщательно очистили и обработали адгезивом DMG Tray-Adhesive для обеспечения надежного сцепления оттискного материала с ложкой (Рис. 3). С помощью аппарата MixStar-eMotion ложка была равномерно заполнена материалом Honigum-Mono (Рис. 4). Широким шпателем выравнивали материал, нанесенный с небной стороны. В это время с помощью пистолета Automix на отпрепарированный зуб наносили материал Honigum-Mono, начиная с дистальной апроксимальной области, при этом кончик насадки удерживали погруженным в оттискную массу, пока зуб не был покрыт со всех сторон оттискным материалом без пузырьков (Рис. 5). Затем, не вынимая кончика насадки, оттискным материалом покрывали окклюзионные поверхности всех зубов на верхней челюсти. Индивидуальную оттискную ложку, наполненную материалом Honigum-Mono вносили в полость рта пациента, начиная с дистального края. С умеренным давлением ложку прижимали к зубной дуге, начиная от дистальных областей к мезиальной зоне. Благодаря небольшому давлению и движениям при выполнении данной процедуры оттискный материал затекал вокруг зубной дуги. После того, как давление и движения прекращались, материал становился стабильным, обеспечивая надежную фиксацию в полости рта пациента. Подтекания у данного материала исключены. После затвердения материала оттиск можно извлекать изо рта пациента с небольшим давлением на вестибулярные края оттискного материала. В результате получили равномерный и точный оттиск. При внимательном изучении обнаруживается подробное воспроизведение деталей поверхности (Рис. 6). Достоверно воспроизведены даже самые мельчайшие детали и все области препарирования зуба – границы препарирования, острые углы и гребни. Только высокоточный оттиск позволит изготовить геометрически правильную гипсовую модель – залог реставрации с идеальной посадкой. В сотрудничестве с лабораторией Schloeler (Мюнхен) была изготовлена частичная коронка. На исходной и контрольной моделях частичная коронка демонстрирует идеальное краевое прилегание (Рис. 7).

Частичная коронка была примерена и окончательно зафиксирована без необходимости в дополнительной коррекции (Рис. 8). Клинический осмотр через одну неделю подтвердил успешный результат.

Заключение

При восстановлении зубов с помощью одиночных коронок и мостовидных протезов получение монофазных оттисков с помощью материала Honigum-Mono отличается своим удобством изготовления и экономичностью.

 

Преимущества:

* прекрасная реологически активная матрица – свойства текучести сопоставимы с корригирующими винилполисилоксанами, без давления – стабильность, как у базисных материалов
* нанесение на область препарирования и заполнение индивидуальной ложки без пузырьков
* умеренная гидрофильность
* хорошо переносится пациентами благодаря нейтральному вкусу и запаху
* качественное воспроизведение исходной ситуации и деталей поверхности, без протрузии оттиска и без пузырьков
* легкое извлечение оттиска из полости рта
* легкое извлечение модели из оттиска в лаборатории
* экономичность благодаря автоматическому смешиванию в аппарате MixStar-eMotion и в пистолете Automix.

Данная методика и материал позволяют создавать ортопедические конструкции с предсказуемым стабильным результатом (Рис. 9) с минимальными усилиями, при этом высокого качества, с минимальным расходом материала и времени – легко и без стресса.

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.