Клинико-микробиологическое исследование антибактериальной активности ополаскивателей с отваром ромашки и с хлоргексидином

Абитова К.Х., Карачай Л.С.,
Кучукова А.Д., Маргушева Е.А., Тутукова И.З.
Кабардино-Балкарский государственный университет

 

Современные ополаскиватели выполняют целый ряд функций: улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта, содержат различные биологически активные компоненты, способствующие профилактике и лечению стоматологических заболеваний. В последнее время особое внимание уделяется не только разработке новых препаратов, но и совершенствованию имеющихся в соответствие со следующими требованиями: возможность пролонгированного действия, защита очага поражения, отсутствие раздражающего действия и дискомфорта для пациента, безопасность и простота использования. Большой ассортимент ополаскивателей полости рта обуславливает необходимость оценки их антибактериальных свойств. Также крайне важным является изучение влияния активных компонентов ополаскивателей на пародонтопатогенную и резидентную микрофлору полости рта. Особенно важно сочетать клинико-экспериментальные методы и методы in vitro, что позволяет получить данные, которые могут служить основой для разработки рекомендаций по рациональному использованию данных средств гигиены у пациентов для профилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта.

Целью исследования было оценить антибактериальную эффективность применения ополаскивателей полости рта, содержащих различные по природе компоненты – хлоргексидин и отвар ромашки.

Материалами исследования были спиртосодержащий ополаскиватель для полости рта с отваром ромашки (производитель – Россия), спиртосодержащий ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином 0,06 % (производитель – Великобритания), раствор хлоргексидина биглюконат 0,06 %, отвар ромашки (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, 20 минут настоять).

Для участия в клиническом исследовании были отобраны по 10 пациентов в возрасте 19-20 лет с санированной полостью рта без заболеваний пародонта и сопутствующих тяжелых заболеваний. Были взяты пробы до и после применения ополаскивателей и зарегистрированы количественные результаты общей обсемененности полости рта.

В экспериментах in vitro в бактериальную культуру S. aureus были добавлены равные количества ополаскивателей с отваром ромашки и с хлоргексидином. Для сравнения были исследованы эффекты раствора хлоргексидина биглюконат 0,06 % и отвара ромашки с дальнейшим определением силы антимикробного эффекта. Статистическая обработка проводилась стандартными методами.

После проведения экспериментального этапа работы in vitro можно сделать вывод о большей антибактериальной активности ополаскивателя с хлоргексидином (уменьшение бактериальной обсемененности c 10 6 до 102 бактерий/мл). Добавление ополаксивателя с отваром ромашки в опытах in vitro также привело к уменьшению обсемененности, но антибактериальный эффект был выражен незначительно (уменьшение бактериальной обсемененности c 10 6 до 104 бактерий/мл). Однократное применение ополаскивателей у пациентов способствовало значительному уменьшению частоты выделения штамма S.aureus. Таким образом, применение ополаскивателей полости рта с отваром ромашки и хлоргексидином может быть рекомендовано взрослым пациентам с целью поддержания удовлетворительного уровня гигиены полости рта.
 

Статья предоставлена журналом "Современные наукоемкие технологии"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_573

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet