Применение трейнеров «For Infant»

По оценкам специалистов, не менее 75% процентов детей и подростков на сегодняшний день страдают нарушениями челюстно-лицевого развития.

Развитие зубочелюстной системы тесно взаимосвязано с развитием всех систем растущего организма, и отражается не только на внешности, но и на общем состоянии здоровья ребёнка, его осанке, речи и развитии в целом. Родители, педиатры и даже детские стоматологи зачастую не уделяют должного внимания вредным привычкам детей, среди которых наиболее распространенными являются закусывание губ, щёк, прокладывание языка между зубами и т.п., а также дисфункциям дыхания, глотания и речи которые приводят к нарушениям роста и развития зубочелюстной системы. Устранение этих негативных факторов в дошкольном и раннем школьном возрасте во многих случаях позволяет избежать дорогостоящего и сложного ортодонтического лечения впоследствии.

Раннее выявление зубочелюстных аномалий у детей позволяет переместить период активной коррекции на преортодонтический период (конец временного – начало сменного прикуса), когда зубочелюстная система ребёнка ещё находится в стадии активного роста, и коррекция нарушений требует меньших усилий со стороны врача и ребёнка, кроме того, существенно сокращает материальные затраты.

Широкое распространение зубочелюстных аномалий при низкой результативности ортодонтического лечения свидетельствует о необходимости активного выявления миофункциональных нарушений и начальных стадий зубочелюстных аномалий.

В июне 2007 года нами проведено обследование 111 детей (49 девочек и 62 мальчика) в возрасте от 3 до 4,5 лет (период относительной физиологической стабильности временного прикуса) в двух детских дошкольных учреждениях г. Казани. Данные каждого обследованного вносились в специальную карту обследования, состоящую из 42 параметров. На основании этих данных сформирована персонифицированная электронная база данных. Статистическая обработка материала проводилась с использованием программного пакета «Biostat» и Microsoft Ехсе1.

Период относительной физиологической стабильности временного прикуса начинается с момента полной окклюзионной установки вторых молочных моляров и продолжается до первых признаков физиологического старения временного прикуса: появления диастем, трем и стираемости эмали зубов.

По статусу зубочелюстной системы, обследованные нами дети распределились на 3 группы наблюдения.

1 группа (62 чел.) – дети с возрастной нормой развития ЗЧС составили лишь 55,86 % от общего числа обследованных. Зубочелюстная система на данном этапе ее развития у детей 1-й группы имела следующую характеристику:
 

  •   бугорковое соотношение на вторых молочных молярах и плотным фиссурно - бугорковым смыканием в области первых временных моляров, нейтральным соотношением клыков, резцовым контактом фронтальных зубов без сагиттальной ступени;
  •  глубоким резцовым перекрытием (в начале) и перекрытием 1/3 нижних резцов верхними (в конце периода);
  • совпадение средних линий, перекрытием нижнего зубного ряда верхним;
  •   установкой зубов в зубные ряды полукруглой формы без диастем, трем и позадимолярных площадок;
  •   полным комплектом и анатомической формой временных зубов, имеющих голубовато-белый цвет эмали;
  •   выраженностью режущих краев, жевательных бугров и фиссур зубов;
  • полным сформированием уздечек губы, которые представляют собой тонкую полупрозрачную складку, которая прикрепляется на расстоянии 3-5 мм от края десны и частично переходит в области свода на внутреннюю поверхность губы, не ограничивая ее подвижность.

Для функционального становления зубочелюстной системы в данном возрастном периоде характерно ослабление тонуса мышц верхней губы и формирование стойких ритмичных жевательных движений. Это связано с переходом от функции сосания к жеванию.

2 группа (25 чел.) – дети с факторами риска возникновения зубочелюстных аномалий при отсутствии у них морфологических нарушений. Доля их в общей структуре статуса обследованных составила 22,52%. Нами выявлено 8 факторов, негативно влияющих на рост и развитие ЗЧС: наследственная предрасположенность к ЗЧА, частые и длительные заболевания в первый год детства, искусственное вскармливание, ленивое жевание, вредные привычки, раннее кариозное поражение зубов, нарушение глотания, ротовое дыхание с нарушением смыкания губ.Как правило, наблюдались сочетанные нарушения. Частые и длительные заболевания в раннем детстве сочетались с искусственным вскармливанием, ленивым жеванием и вредными привычками. Кариозное поражение – с ленивым жеванием и ротовым дыханием.

3-я группа (24 чел.) детей с формирующимися зубочелюстными аномалиями составила 28,83% от общего числа обследованных. У них были выявлены аномалии положения зубов, формы зубных рядов, а также аномалии прикуса представленные в таблице 1.
 

Таблица 1.

Структура и частота формирующейся патологии зубочелюстной системы у детей в возрасте от 3 до 4,5 лет

С родителями обследованных детей была проведена беседа о целесообразности применения миофукциональных эластомерных аппаратов трейнера For Infant во время пребывания детей в ДДУ. Трейнеры применялись в течение 20-30 минут во время занятий воспитателей с детьми рисованием, чтением или спокойными играми.

Наблюдение проводилось каждые 30 дней.
Через месяц с начала эксперимента отмечено улучшение состояния у детей с глубоким резцовым перекрытием.

Через 3 месяца мы наблюдали нормализацию прикуса у детей с нейтральной окклюзией и глубоким резцовым перекрытием. Кроме того, было выявлено улучшение у лиц с удлинением верхнего зубного ряда. Оно выразилось сокращением сагиттальной щели с 3,5 – 4,0 мм до 1,8 – 2,0 мм.
В настоящее время наблюдение продолжается.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet