Дети с диабетом 2 типа чаще страдают стоматологическими заболеваниями

Несмотря на то, что связь между плохим состоянием здоровья полости рта и диабетом, а также преддиабетом у взрослых хорошо изучена, до настоящего времени не проводилось каких-либо исследований здоровья полости рта у детей, страдающих ожирением или диабетом. Исследование, опубликованное недавно в журнале PLOS ONE, впервые показало, что дети, страдающие ожирением и диабетом 2 типа, имеют плохое здоровье полости рта чаще, чем их ровесники без диабета, независимо от веса.

В исследовании приняли участие сорок девять детей в возрасте от 10 до 19 лет: девятнадцать детей с нормальным весом (1-я группа), четырнадцать детей с ожирением (2-я группа) и шестнадцать детей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа (3-я группа). Каждый участник ответил на вопросы анкеты о состоянии здоровья полости рта, прошёл стоматологическое обследование и сдал слюну для измерения уровней маркеров воспаления и анализа микрофлоры.

Хотя показатели индекса КПУ (отражающего количество кариозных, пломбированных и удаленных зубов) во всех группах были одинаковыми, тяжесть воспаления десен (оцененная с помощью десневого индекса) была наихудшей у детей с диабетом. В то время как у большинства участников первой и второй групп показатели десневого индекса были отличными или хорошими, ни один из участников третьей группы не имел отличного состояния дёсен.

Кроме того, выяснилось, что дети с диабетом реже посещали стоматолога за последние шесть месяцев. «Получается, что хотя подростки, страдающие ожирением и диабетом 2 типа, обычно имеют финансируемые государством полисы медицинского страхования, покрывающие расходы на стоматологическое обслуживание, они не регулярно посещают стоматолога», - пишут исследователи. 

Главным выводом этого исследования является то, что, как и взрослые, дети с диабетом 2 типа более подвержены развитию гингивита и пародонтита, чем их сверстники без диабета, независимо от веса. Это обоснованная причина уделять больше внимания гигиене полости рта у детей с диабетом 2 типа.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet