Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Частота встречаемости зубочелюстных аномалий и деформаций в периоды формирования прикуса

Бриль Е.А., Смирнова Я.В.
Красноярский государственный медицинский университет

В настоящее время отмечается высокий процент распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций (ЗЧАД) среди всех категорий населения [2,5]. На фоне высокой стоматологической заболеваемости детей и подростков особое значение принимает изучение этиологических факторов, видов аномалий челюстно-лицевой области и зависимости данной патологии от общего состояния организма [1,3,4,6]. По мнению Перовой Е. Г. с соавт., особенностью детского организма является непременная ответная реакция на любое внешнее вмешательство, к которому также относится и ортодонтическое лечение [4]. В связи с вышесказанным необходимыми становятся исследования, направленные на учет распространенности заболеваемости в разные возрастные периоды у пациентов различных групп здоровья. В процессе изучения частоты возникновения болезней зубочелюстной системы среди детей и подростков рядом авторов было выявлено, что с возрастом [1] увеличивается доля патологических состояний зубочелюстной системы.
В связи с вышеизложенным ранняя диагностика зубочелюстных аномалий и деформаций детей и подростков имеет важное значение с целью ортодонтической коррекции ЗЧАД на всех этапах формирования прикуса.

Цель исследования

Изучение распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций у детей и подростков на всех этапах развития зубочелюстной системы.

Материалы и методы исследования

Нами было обследовано 1480 условно здоровых детей и подростков (имеющих 1 группу здоровья) и 986 пациентов относящихся ко 2 группе здоровья в возрасте от 3 до 16 лет, проживающих с момента рождения в г. Красноярск.

Для определения стоматологического статуса обследуемых применялись методы исследования клинические (опрос, осмотр, проведение клинических функциональных проб), рентгенологические и антропометрические.

Пациенты 2 группы здоровья находились на диспансерном учете у врача педиатра по поводу хронических соматических заболеваний.

Результаты исследования

В процессе обследования среди условно здоровых детей и подростков из 1480 человек у 560 было выявлено наличие зубочелюстных аномалий и деформаций (табл. 1). Максимальное значение показателя распространенности ЗЧАД отмечено в конечном этапе периода сменного прикуса - 43,78±2,52 %. Далее по степени распространенности следует начальный этап периода сменного прикуса - 40,45±2,66 % и период постоянного прикуса - 34,55±2,37 % (р<0,01). Минимальное значение среди всех выявленных показателей отмечено в период сформированного временного прикуса и составило 31,83±2,44 %.

Таблица 1

Распространенность зубочелюстных аномалий и деформаций у условно здоровых детей г. Красноярска
 

Примечание: n - количество обследованных детей; р - достоверность различий рассчитана в соответствии с показателями каждой группы исследования (1, 2, 3, 4).

Среди 986 пациентов 2 группы здоровья наличие ЗЧАД выявлено у 750 обследуемых, что составляет 76,06 % (табл. 2). Максимальное значение данного показателя было отмечено на начальном этапе периода сменного прикуса - 81,24±2,63 %. Минимального значения этот показатель достигал в периоде сформированного временного прикуса - 51,63±3,78 %.

Таблица 2

Распространенность зубочелюстных аномалий и деформаций у детей и подростков 2 группы здоровья


 
Примечание: n - количество обследованных детей с ИДС; р - достоверность различий рассчитана в соответствии с показателями каждой группы исследования (1, 2, 3, 4).

В период сформированного временного прикуса показатель распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций у детей 2 группы здоровья был ниже в 1,5 раза по сравнению с показателем распространенности, выявленным у данной группы пациентов на начальном этапе периода сменного прикуса.

Основываясь на полученных данных (табл. 3), можно констатировать увеличение показателя распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций у детей 2 группы здоровья на 38,26 % по сравнению с показателем распространенности в группе здоровых детей (р<0,001).

Таблица 3

Сравнительная характеристика распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций у здоровых детей и у детей 2 группы здоровья


 
Примечание: n - количество детей с ЗЧАД; р - достоверность различий определена по отношению к показателям группы здоровых детей.

На начальном этапе периода сменного прикуса показатель распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций у детей 2 группы здоровья был в 2 раза выше по сравнению с показателем распространенности, выявленном в группе здоровых детей (р<0,001). А в периоде постоянного прикуса показатель распространенности увеличился в 2,5 раза (р<0,001). С возрастом (от 3-х до 16-и лет) распространенность зубочелюстных аномалий и деформаций у детей 2 группы здоровья увеличивалась на 33,23 % и достоверно отличалась от показателя в группе здоровых детей (р<0,001).

Выводы

1. Среди детей и подростков второй группы здоровья показатель распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций выше по сравнению с группой условно здоровых детей.

2. В группе условно здоровых детей и подростков максимальное значение показателя распространенности ЗЧАД отмечено в конечном этапе периода сменного прикуса.

3. Среди обследуемых детей и подростков второй группы здоровья было выявлено наибольшее значение распространенности аномалий челюстно-лицевой области на начальном этапе периода сменного прикуса.

Учитывая данные нашего исследования, мы рекомендуем врачам-ортодонтам проводить диспансеризацию детей и подростков всех групп здоровья с целью раннего выявления зубочелюстных аномалий и деформаций. Для предупреждения появления факторов риска в развитии зубочелюстных аномалий и деформаций мы рекомендуем врачам-педиатрам всех детей после трех лет направлять на консультацию к врачу-ортодонту.

Рецензенты:

Галонский В.Г., д.м.н., заведующий кафедрой-клиникой ортопедической стоматологии ГБОУ ВПО Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ, г. Красноярск;

Левенец А.А., д.м.н., профессор кафедры-клиники челюстно-лицевой хирургии ГБОУ ВПО Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ, г. Красноярск.

Список литературы:
1.Алиев З. У. Региональные особенности распространенности зубочелюстно-лицевых аномалий у детей // Вестник проблем биологии и медицины. – 2012. – Т. 2. – № 2. – С. 237-240.
2.Гонтарев С. Н., Чернышова Ю. А., Гонтарева И. С. Аналитическая модель соматического статуса пациента и его взаимосвязь с ортодонтической патологией у детей и подростков // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2013. – Т. 22. – № 11-1 (154). – С. 9-14.
3.Гонтарев С. Н., Саламатина О. А. Распространенность зубочелюстных аномалий и дефектов зубных рядов у детей и подростков Белгородского региона. Оценка состояния ортодонтической помощи населению // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2011. – Т.14. – № 10. – С.212-217.
4.Перова Е. Г., Левенец А.А., Бриль Е. А. Особенности влияния различных факторов на эффективность аппаратурного лечения зубочелюстных аномалий и деформаций у детей и подростков // Сибирское медицинское обозрение. – 2012. – № 3 (75). – С. 75-79.
5.Попова Е. С., Писаревский Ю. Л., Намханов В. В. Сравнительная оценка динамики развития зубочелюстных аномалий и деформаций у школьников забайкалья // Вестник Бурятского государственного университета. – 2013. – № 12. – С. 106-109.
6.Сирак С. В., Хубаев С-С. З., Хацаева Т. М. Распространенность аномалий зубочелюстной системы среди детского населения г. Грозного // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2011. – Т.24. – №4. – С.92-93.

 
Статья предоставлена журналом "Современные проблемы науки и образования"
 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet