Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Elasto-система. Часть 2.

Стоматологические статьи
  • 15 марта 2009
  • 1959
Ортодонтия
Клинический случай, Технологии

Ealsto-Finisher:

Finisher берет на себя трудную задачу: точную доводку в конце лечения

Традиционные позиционеры утратили свою первоначальную задачу закрытия трем между зубами после снятия колец, т.к. брекеты, фиксируемые на зубах без колец, не оставляют после себя трем. Но заключительный этап лечения несъемными аппаратами зачастую более трудоёмок, чем предваряющие ему большие перемещения зубов на этапах нивелирования и выравнивания (рис. 1-3).

                                         

       Рис.1: К окончанию лечения бугрово-фиссурные контакты не достигнуты.

Elasto-Finisher изготавливается из высокоэластичного Silasto 50. Этот материал отличается особо высокой прочностью на растяжение и при деформациях. Такие благоприятные характеристики имеют только силиконы, вулканизированные при высоких температурах.

Показания к назначению Ealsto-Finisher позиционера:

- Для точной коррекции в вертикальном направлении

- Для точной коррекции в вестибуло-оральном направлении

- Для закрытия остаточных трем

- Для коррекции незначительной ротации

Восстановление направляющей функции клыков путем реставрации обеспечивает долго временную стабильность результата лечения

                                           

                                       Рис.2: Set-up визуализирует цель лечения.

Вертикальное перемещение клыков, достижение их смыкания по 1 классу, а также восстановление направляющей функции клыков, как фактор долговременной стабильности результата, составляют значительную часть времени лечения. Нетерпеливые пациенты зачастую недопонимают этого.

В отличие от лечения с помощью обычного позиционера, который изготавливается после демонтажа несъемного аппарата, при использовании Elasto-F inisher на зубах остаются брэкеты и кольца на молярах. До изготовления матрицы для дублирования моделей снимают только ортодонтические дуги и лигатуру, поскольку они не должны быть вплавлены в Elasto-Finisher. Достаточно заблокировать весь ряд зубов с помощью непрерывной лигатуры в виде восьмерки.

                                          

Рис.3: Брекеты и кольца были сняты спустя 10 недель, но пациент продолжал носить аппарат по ночам в течение одного года.

Матрицу можно изготовить из альгинатного слепочного материала. Чтобы детали брекетов на модели челюсти были переданы четко, мы рекомендуем предварительно на брекеты установить одиночные аластики. Но все равно полностью избежать неточностей, обусловленных, например, разрывом альгината в слепке, невозможно. Модели обязательно гравируют в лаборатории. Это касается всех мест разрывов, чтобы обеспечить точное прилегание базисного материала. Elasto-Finisher воздействует на перемещение зубов, прежде всего, в вертикальном и горизонтальном направлении. Прицельное удлинение зубов, сочетающееся с точно направленным щёчным или нёбным наклоном, приводит к получению окклюзии, смоделированной в Set-up.

Смоделированная и визуализированная при помощи Set-up цель лечения достигается коррекцией с использованием Эласто-финишера в течение восьми недель. Обязательным условием является строгое соблюдение режима ношения аппарата – два часа днем и в течение всей ночи. После удаления всех не съемных элементов Finisher необходимо носить еще несколько недель для стабилизации результата коррекции.

           

                                          Рис 4                                                                                    Рис 5

Рис.4: Вертикальная щель в боковых отделах сохранилась после перемещения зубов по горизонтали.

Рис.5: Спустя пять недель после достижения контактов в переднем отделе большая часть брекетов и кольца были удалены.

В результате перемещения зубов на значительное расстояние, в частности, после удаления зубов, контроль над отдельными окклюзионными контактами может быть утерян. Достичь коррекции прикуса в соответствии с требованиями гнатологии и восстановить направляющую функцию клыков при артикуляции достаточно трудно (рис.4-6). Требуется длительная и кропотливая работа с применением частичных ортодонтических дуг и межчелюстный резиновой тяги, в результате которой мы лишь приближаемся к цели. Этот процесс можно сократить и упростить с помощью Elasto-Finisher.

                                     

   Рис.6: После постановки ретейнера 3-3 и изготовления Finisher прошло 3 месяца.

Использование позиционера Elasto-Finisher после экстракции отдельных зубов

У многих пациентов для лечения несъемный аппарат фиксируют только на один зубной ряд. В этом случае Finisher не сможет обеспечить необходимое вертикальное перемещение, так как на зубах противоположной челюсти нет необходимых для этого ретенционных пунктов (зафиксированных несъемных элементов).

Если вертикальная щель трудно поддается коррекции, оптимальным будет решение зафиксировать брекеты или кнопки хотя бы на некоторых зубах противоположной челюсти. Высокоэластичный материал силасто обладает большой эластичностью, и при постепенном плавном возврате в исходное положение, заданное в Set-up, он обеспечивает зубоальвеолярное удлинение зубов, имеющих точку приложения силы – зафиксированные несъемные элементы. (рис.7 и 8).

              

                                         Рис 7                                                                              Рис 8

Рис.7: У пациента с частичной адентией (12,22) корректировали форму только верхнего зубного ряда. Для устранения вертикальных щелей перед изготовлением Finisher на зубах нижней челюсти установили кнопки.

Рис.8: Результат - через десять недель. Клыки расположены на месте отсутствующих боковых резцов.

Если в процессе лечения с помощью несъемных аппаратов скученность нижних резцов была устранена, то до изготовления Finisher следует зафиксировать на них двух- или шести-звеньевой ретейнер. В этом случае нижние резцы и клыки в процессе Set-up не сместятся.

После перемещения передних зубов следует использовать многозвеньевой ретейнер

То же самое относится и к перемещению верхних резцов особенно после устранения их ротации. В этом случае для стабилизации их положения и ретенции необходимо использовать Twistflex. Здесь следует подчеркнуть, что обычный позиционер, а также очень гибкие аппараты Elasto не являются ретенционными.

Позиционеры Elasto-Bond и Elasto-Strip:

Сочетание с элементами несъемных аппаратов

Показания:

- При открытом прикусе в переднем отделе

- При открытом прикусе в боковых отделах

- При вестибулярном положении верхних боковых зубов

- Для устранения трем в переднем отделе.

Противопоказания:

открытый прикус и скученность зубов

Название “Bond” указывает на наличие дополнительного крепления – приклеенных деталей на зубах. В данном случае использованы специальные брекеты Elasto , их наличие обеспечивает передачу сил, возникающих в Elasto-Bond в вертикальном направлении (рис.1). Этот метод представляет собой комбинацию несъемных и съемных лечебных конструкций. Elasto-Bond также изготавливается из высокоэластичного Silasto 50.

                

Если вертикальная щель в переднем отделе превышает два миллиметра, в аппарате делают горизонтальный разрез, чтобы возникающая растягивающая сила оставалась биологически приемлемой. Сила возврата в исходное положение разделенного на части аппарата Elasto-Bond достаточна для того, чтобы способствовать зубоальвеолярному удлинению зубов, так как необходимо усилие примерно 25 грамм/сил. В Set-up зубы перемещают так, чтобы полностью устранить вертикальную щель, даже при выраженной аномалии достаточно одного аппарата.

Для данного типа аномалий метод Elasto-Bond является настоящей альтернативой лечению с помощью несъемных аппаратов. Elasto-Bond можно использовать как в начале лечения так и на любом другом этапе. С эстетической точки зрения использование прозрачных брекетов также является преимуществом. При этом методе лечения брекеты эластопозиционер приклеиваются на зубы до снятия слепков. В большинстве случаев нет необходимости в приклейке брекетов на оба зубных ряда полностью, достаточно только передней группы зубов (резцов и клыков).для приклейки брекетов Elasto можно использовать прямой и непрямой метод. Чтобы достичь в аппарате точной передачи пазов, гипсовые модели гравируют, полностью удаляя «брекеты», и заменяют их оригинальными брекетами, которые могут использоваться повторно.


 

Принцип действия

Гарантированные и относительно быстрые результаты при использовании прибора Elasto-Bond объясняются следующим образом: открытый прикус в переднем или боковых отделах в большинстве случаев сочетается с нарушением функции языка, которое может быть как первичным, так и вторичным и проявляется в прокладывании языка между зубными рядами при глотании и речи. Если аномалия локализуется в переднем отделе, часто бывает достаточно изолировать язык от зубных рядов, чтобы произошла саморегуляция. Если же открытый прикус сочетается с дефицитом места для отдельных зубов – на саморегуляцию рассчитывать нельзя, поскольку зубы перемещаются не только в окклюзионном направлении, но и орально, что приведет к усилению скученности и создаст препятствие для вертикального перемещения зубов. При постановке зубов в Set-up корректируют их вертикальное положение без изменения вестибуло-орального наклона. За счет этого в зубной дуге возникает немного большее пространство, что обеспечивает зубам более легкое перемещение в вертикальном направлении. Это подтверждает как важно для достижения хорошего результата лечения точно выполнить Set-up. Время ношения Elasto-Bond – как и всех других аппаратов Elasto – ночь и два часа днем. Следует обязательно указать на необходимость коррекции положения языка, так как неправильная его функция легко приводит к рецидиву. В качестве ретенционного аппарата хорошо себя зарекомендовала пластинка на верхнюю челюсть с заслонкой от языка.

                 

Позиционеры Elasto-Strip

Elasto-Strip представляет собой прозрачную ленту из Silasto 50 или 70 толщиной примерно 2 мм и шириной 6 мм. Выбор твердости по Шору зависит от величины необходимого перемещения зубов и определяется индивидуально. Elasto-Strip располагается только на вестибулярной поверхности зубов, доставляет меньше неудобств пациенту и поэтому её можно носить и днем дольше, чем другие аппараты Elasto. Лабораторно-технические и клинические этапы такие же, как и при использовании Elasto-Bond.

Показания к применению Elasto-Strip:

Биальвеолярная протрузия с наличием трем

Нейтральный прикус с нормальной глубиной перекрытия, с глубоким блокирующим прикусом или открытым в переднем отделе

Зубоальвеолярная протрузия верхних передних зубов с тремами при нейтральном или дистальном прикусе.

               

                                                    Рис 5                                                              Рис 6

Прежде чем устанавливать брекеты, необходимо учесть, что действие равно противодействию. Для сбалансированного распределения сил количество зубов, подлежащих смещению, не должно превышать количество зубов, которые обеспечивают достаточную опору. Следовательно, в каждом случае количество зубов с зафиксированными брекетами, должно быть вдвое больше количества зубов, перемещаемых в Set-up.

Преимущества изящного Elasto-Strip очевидны для взрослых пациентов (рис.5-8). Он занимает прочное место в качестве основного лечебного аппарата - при определённых показаниях.

                

                                                 Рис 7                                                               Рис 8

По большей части это зубо-альвеолярная протрузия с наличием трем при дистальном прикусе, возникающая при заболеваниях пародонта и в результате вредной привычки прикусывать нижнюю губу быстро прогрессирует. Относительно легкое закрытие трем и устранение протрузии передних зубов сочетается с проблемой стабильности результата. Здесь, как правило, необходима продолжительная ретенция, а иногда пожизненная ретенция. Съемные или несъемные ретенционные шины, изготовленные в KFO-лаборатории д-ра Хинца, являются щадящим для пациента вспомогательным средством и обеспечивают стабильный результат ортодонтической коррекции.

Рис.7 и 8

Elasto-Headgear:

Использование Headgear через 11 месяцев гарантирует достижение смыкания по I классу

Внедрение силиконов, образующих полимерную сетку при высокой температуре, возвращает нас в 1980 год, когда в Японии Йошии продемонстрировал динамичный позиционер со встроенной лицевой дугой для использования внеротовой тяги. Однако мы не последовали его принципу гиперкоррекции с помощью последовательного использования трех аппаратов, каждый из которых заново моделируют в Set-up. Цель лечения моделируется в Set-up только один раз, зубы устанавливают в окончательное положение, не смотря на размер сагиттальной щели.

Elasto-Headgear обычно изготавливается из Silasto 70. В отдельных случаях при очень большой сагиттальной щели аппарат можно изготовить из базисного материала, имеющего твердость по Шору 50. Однако в этом случае потом через 4-6 месяцев его нужно заменить на другой аппарат с твердостью по Шору 70. повторно проводить Set-up для этого не нужно, так как в качестве рабочей основы используют уже имеющийся вариант.

Лаборатория KFO д-ра Хинца размещает лицевую дугу иначе, чем рекомендовал Йошии: не в окклюзионных накладках, а вестибулярно. Это позволяет исключить прокусывание материала до металла и увеличивает степень комфорта для пациента.

Показания к применению Elasto-Headgear:

Класс I

- При биальвеолярной протрузии при нормальной глубине перекрытия

Класс II

- При сужении зубных рядов и незначительной скученности зубов

Класс II/I при:

- наличии трем

- латеральном смещении нижней челюсти

- дизокклюзии в боковых отделах

Класс III при:

- привычном смещении нижней челюсти

- ложной прогении и обратном перекрытии в переднем отделе

Противопоказание для использования всех Elasto-KFO-позиционеров:

- глубокий прикус,

- смещения боковых зубов в сагиттальном направлении,

- сужение зубных рядов

- орто-аномалии.

Позиционирование модели нижней челюсти в артикуляторе при его опрокинутом расположении можно проводить после установки вставки стопоров протрузии в корпус артикулятора в SAM. Можно также отказаться от регистрации ретро положения нижней с помощью статического регистратора и использовать обычный конструктивный прикус.

       

                              Рис 1                                                                              Рис 2

Рис.1: Дистальный прикус с большой сагиттальной щелью

Рис.2: Вид Set-up для данного клинического случая

Обеспечить выдвижение нижней челюсти возможно только в период активного роста. Так как устранить глубокий прикус с помощью аппаратов Elasto в принципе трудно, то следует использовать хорошо зарекомендовавший себя активатор на заключительном этапе лечения и для ретенции достигнутого результата (рис.1-4).

            

                                     Рис 3                                                                                   Рис 4

Рис.3: Результат через 11 месяцев ношения

Рис.4: После года ретенции с помощью активатора

Внеротовая тяга

В отличие от Йошии, рекомендовавшего использовать в полости рта растягивающее усилие 700-800 грамм, наши клинические исследования позволяют утверждать достаточным и эффективным:

при коррекции аномалий класса I – 400 грамм/сил

при коррекции аномалий класса II – 400-500 г/с

при коррекции аномалий класса III – 200-300 г/с.

Elasto-Headgear существенно отличается от других аппаратов, которые можно комбинировать с лицевой дугой, например по Teuscher, Bass, Hasund или v.Beek: благодаря использованию в качестве эластичного базисного материала не требуется использование винтов, вестибулярной дуги и других фиксирующих или пружинных элементов. После функционального и инструментального анализа положения челюстей относительно основания черепа и височно-нижнечелюстного сустава в усредненный артикулятор фиксируют модели челюстей.

Благодаря Set-up план перемещения зубов соответствует требованиям гнатологии.

При П классе для установление нижней челюсти в нейтральное положение используют стопоры протрузии в артикуляторе. Лицевая дуга прочно закреплена в базисе Elasto-Headgear и закрыта с обеих сторон материалом. Время ношения Elasto-Headgear не отличается от других аппаратов Elasto-KFO: ночь и два часа днем. Эффективность лечения с помощью этого аппарата и его влияние на рост челюстей лучше всего можно оценить при сравнительном анализе ТРГ головы в боковой проекции.

Направление внеротовой тяги и лицевой дуги при разных видах аномалий должно быть разным: 

Влияние на скелет и зубо-альвеолярное воздействие

 

(по результатам, полученным при обобщении опыта работы 40 врачей):

Сохранено нормальное направление роста челюстей

Инклинация резцов в среднем уменьшилась на девять градусов.

При ретрузии верхних резцов одновременно происходила их интрузия, что предотвратило углубление прикуса.

Наклон нижних резцов точно соответствовал заданному в Set-up.

Средняя продолжительность ношения до достижения смыкания по I классу составила одиннадцать месяцев.

Лечились преимущественно пациенты с аномалиями класса II/I (более чем 112 участвующих добровольцев) с сагиттальной щелью от пяти до двенадцати миллиметров.

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet