Фиксация ортодонтических моделей по методу проф. Хинца

  • 29 апреля 2009
  • 300
Ортодонтия
Теория

Прибор для фиксации служит для изучения объёмных ортодонтических моделей. Фиксация с помощью прибора и кюветок позволяет достичь единой формы и высоты ортодонтических моделей, что удобно также при их хранении. Зафиксированные модели крепятся прилагаемыми перемычками.

Пластмассовые фиксирующие кюветки, в соответствии с международными стандартами, имеют различную форму для моделей верхней и нижней челюсти и выпускаются двух размеров.

При фиксации моделей необходимо учитывать следующее:

Медиальная плоскость визуально используется для фиксации середины верхней челюсти по сагитально проходящей линии, которая выгравирована на прозрачной части прибора для фиксации.

Трансверзальная плоскость после юстирования Raphe-Median-плоскости автоматически находится под прямым углом.

Горизонтальная (относительно основания прибора) окклюзионная плоскость получается при наложении контактных точек коренных зубов на верхнюю часть прибора.

Подготовка к работе

Оттиски плоско отлейте, затем модель обточите со всех сторон. Контур модели срежьте конусом под небольшим углом. Поверхность зубов и переходной складки можно дополнительно зачистить. Нижнюю поверхность модели слегка смочите водой и наметьте Raphe-Median-плоскость на модели верхней челюсти.

                                 

Кюветку верхней челюсти вставить в вертикальные профили задней стенки фиксатора и опустить вниз к основанию прибора. Фиксирующий замокприбора должен находиться в вертикальном положении. Следите за тем, чтобы модельв кюветке была подвижна во всех направ-лениях и контролируйте высоту модели спомощью прозрачной каретки прибора.

                                  

Позиционирование модели верхней челюсти

Кюветку верхней челюсти заполните гипсом и дайте ему немного схватиться. Затем поместите модель верхней челюстив гипс и опустить каретку прибора до упора.Каретка прибора должна двигаться верти-кально, без перекосов. Ведущая рука должна двигаться вдоль задней стенки.

                                                

Средняя линия модели верхней челюсти центрируется по каретке прибора. Затем путём наложением контактных точек коренных зубов наверхнюю часть прибора,определяется окклюзионная плоскость.При этом дистальные поверхности глазных зубов должны быть повёрнуты к переднему краю фиксатора. Снять каретку и дать гипсу затвердеть.

                                     

Посадка модели нижней челюсти

Когда гипс застынет, очистите кюветку проточной водой. После этого совместите модели верхней и нижней челюсти в данном прикусе и зафиксируйтеэто положение резинками на каретке прибора.

                                    

Поверните фиксирующий замок прибора горизонтально. Затем поместите кюветку модели нижней челюсти в фиксатор(как описано выше) и заполните её гипсом

                                     

Завершение

Каретку с закреплёнными на ней моде-лями челюстей введите в профили заднейстенки фиксатора и медленно опуститедо упора. После лёгкого схватывания гипса, удалите резинки и снимитекаретку с кюветкой верхней челюсти.Затем снимите кюветку нижней челюсти и удалите излишки гипса.

                                     

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet