Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Характеристика временного, сменного и постоянного прикусов. Часть 2

  • 11 декабря 2009
  • 2536
Ортодонтия
Теория
Начало статьи здесь
Постоянный прикус
К окончанию прорезывания постоянных зубов формируется постоянный прикус. В норме количество постоянных зубов равняется 28 или 32 (в зависимости от наличия или отсутствия третьих временных моляров – «зубов мудрости», которые являются рудиментарным органом и могут не прорезаться никогда). Форма зубных рядов: верхнего полуэллипс, нижнего – парабола.

                                                  

                                 Рис.  8. Верхний и нижний зубные ряды в период  постоянного прикуса.

 

Анатомия постоянных зубов

 

Резцы (dentes incisivi). Центральные резцы верхней челюсти (рис. 9) из группы резцов самые большие. Режущий край у недавно прорезавшихся зубов имеет 3 бугорка, быстро стирающихся впоследствии. Вестибулярная поверхность слегка выпуклая, на ней расположены две неярко выраженные бороздки. Корень конусовидной формы, хорошо выражены признаки кривизны и угла; признак корня не выражен, но в целом корень отклонен в заднебоковом направлении, в 100% случаев имеется один канал.

                         Рис. 9

Боковые резцы верхней челюсти по размеру меньше центральных. Вестибулярная поверхность выпуклая, срединная поверхность при переходе в режущий край образует притупленный угол. Латеральный угол в значительной мере закруглен. Корень сдавлен с боков и на разрезе овальной формы. Хорошо выражен признак угла и кривизны и в меньшей степени — признак корня, в 100% случаев имеется один канал.
Центральные резцы нижней челюсти  значительно меньше резцов верхней челюсти. Коронки их вытянуты в вертикальном направлении, губная поверхность нерезко выпукла, язычная — вогнута. Корень у обоих резцов сдавлен с боков. У центральных резцов слабо выражены все признаки. Каналы узкие, в 70% случаев имеется один и в 30% — два канала.
Боковые резцы нижней челюсти. Признаки угла, кривизны коронки и корня выражены слабо. Канал как правило один, узкий. В 56% случаев имеется один и в 44% — два канала.
Клыки (dentes canini). Клыки верхней челюсти. Губная поверхность выпуклая и нерезко выраженным валиком. У шейки зуба валик переходит в хорошо выраженный бугорок. Контактные поверхности имеют треугольную форму. Корень хорошо развит, конусообразной формы, слегка сжат с боков. Верхушка корня часто изогнута. Хорошо выражены признаки угла и кривизны. В 100% случаев имеется один канал.
Клыки нижней челюсти несколько меньше по сравнению с клыками верхней челюсти; по форме они мало отличаются. Губная поверхность выпуклая, валик плохо выражен.
Малые коренные зубы, или премоляры (dentes premolares). У первого малого коренного зуба верхней челюсти форма коронки приближается к прямоугольной. Щечная поверхность выпуклая, отчетливо выявляется признак кривизны коронки. Жевательная поверхность образована двумя буграми, из которых щечный имеет несколько больший размер. Между буграми расположена фиссура. Корень сжат в переднезаднем направлении. У верхушки корня зуба имеется расщепление на два самостоятельных корня — щечный и язычный.
Второй малый коренной зуб верхней челюсти по форме мало отличается от первого, но несколько меньшего размера. Вестибулярная поверхность выпуклая, имеет нерезко выраженный продольный валик. На жевательной поверхности находятся два бугра одинаковой величины. Корень, как правило, одиночный, имеет конусовидную, слегка уплощенную форму.
Первый малый коренной зуб нижней челюсти меньше по размеру, чем премоляры верхней челюсти. Округлой формы коронка на жевательной поверхности имеет два бугра, из которых щечный больше язычного. Бугры разделяет небольшая бороздка, которая всегда расположена ближе к язычному бугру. Корень овальной формы. Хорошо выражен признак корня. В 74% случаев имеется один и в 26% — два канала.
Второй малый коренной зуб нижней челюсти по размерам превышает первый малый коренной зуб этой же челюсти. Жевательная поверхность состоит из двух одинаково хорошо развитых бугров. Между буграми лежит глубокая бороздка. Корень конусовидной формы в сравнении с первым малым коренным зубом более развит.
Большие коренные зубы, или моляры. Первый большой коренной зуб верхней челюсти на жевательной поверхности имеет 4 бугра, отделенных друг от друга бороздками. Щечные бугры имеют коническую форму, язычные бугры более закруглены. Передние бугры всегда больше задних. Щечная поверхность выпуклая, разделена бороздкой, имеет хорошо выраженный признак кривизны коронки. На переднеязычном бугре обычно имеется аномальный (добавочный) бугорок. Зуб имеет три хорошо выраженных корня: один — небный, конусовидной формы и два щечных — передний и задний (последний меньше переднего). Оба корня сжаты в переднезаднем направлении. В 57% случаев имеется три, а в 4% — четыре канала.
Второй большой коренной зуб верхней челюсти имеет различное строение коронки. Зуб имеет 3 корня несколько меньшей величины по сравнению с первым большим коренным зубом. В 70% случаев имеется три и в 30% — четыре канала.
Третий большой коренной зуб верхней челюсти имеет различную форму и величину. Чаще коронка имеет 3 бугра.
Первый большой коренной зуб нижней челюсти является самым большим из группы больших коренных зубов нижней челюсти. На жевательной поверхности его имеются две бороздки — продольная и поперечная. Щечная поверхность выпуклая. Корни немного отклонены кзади. В 65% случаев имеется три, в 29% — четыре и в 6% случаев — два канала.
Второй большой коренной зуб нижней челюсти несколько меньше первого, но имеет такую же форму. Отличительным признаком является наличие на жевательной поверхности 4 одинаковых по величине бугров. Хорошо выражены признаки корня.
Третий большой коренной зуб нижней челюсти может быть разной формы. Чаще жевательная поверхность состоит из 4 бугров. Корней в большинстве случаев два.


 
Физиологические прикусы
Для определения нормального анатомического строения и функционирования зубочелюстной системы необходимо определить какие ее состояния являются нормальными, а какие аномалийными.
Понятие "норма" продолжается развиваться. В его основу положено представление об "оптимальной индивидуальной норме", т.е. о состоянии достаточно гарантированного во времени морфологического, функционального и эстетического равновесия в зубочелюстной системе и лицевом скелете в целом, к которому следует стремиться в процессе ортодонтического лечения (Малыгин Ю. М., 1979).
Под болезнью в ортодонтии понимают такие состояния, которые: 1) возникают под воздействием чрезвычайных раздражителей внешней или внутренней среды; 2) характеризуются понижением приспособляемости зубочелюстной системы к внешней среде; 3) на определенных этапах развития представляет собой проявление мобилизации защитных сил организма; 4) является следствием нарушения равновесия организма с внешней средой.
Из этого вытекает, что к физиологическим относятся прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания, речь и эстетический оптимум.
Физиологический прикус сопровождается функциональным равновесием мышц-антагонистов с правой и левой сторон и отсутствием в них функциональных нарушений. Характер смыкания зубных рядов зависит от числа, размера, положения зубов в зубном ряду, морфологии зубных дуг, а также от размера, формы челюстных костей и расположения их в костях черепа. Следовательно, изменение физиологического прикуса является главным симптомом различных пороков развития и деформаций зубов, челюстей и костей черепа.
Морфологическая характеристика физиологического постоянного прикуса. Морфологическая характеристика каждого прикуса строится на основании оценки характера смыкания функционально ориентированных групп зубов: моляров и передней группы.
Физиологический постоянный прикус имеет следующие зубные признаки: 1) все зубы верхней и нижней челюстей контактируют между собой так, что каждый зуб смыкается с двумя антагонистами (кроме третьего моляра и первого нижнего резца), верхний зуб контактирует с одноименным и позадистоящим и впередистоящим верхним зубом; 2) средняя линия проходит между центральными резцами верхней и нижней челюстей; 3) между зубами верхней и нижней челюсти имеется плотный окклюзионный контакт; 4) зубные дуги имеют определенную форму: верхняя — полуэллипса, нижняя — параболы; 5) верхняя зубная дуга больше нижней, при этом ее экстраальвеолярная часть больше интраальвеолярной за счет наклона зубов вестибулярно. Экстраальвеолярная часть нижней дуги меньше интраальвеолярной за счет наклона зубов в оральную сторону; 6) окклюзионная поверхность имеет сагиттальную и трансверсальную окклюзионные кривые; 7) головка нижней челюсти находится на у основания заднего ската суставного бугорка.
Функциональная характеристика физиологического прикуса. При физиологическом прикусе (молочных и постоянных зубов) наблюдается функциональное равновесие в различных группах мышц-антагонистов как на правой, так и на левой половине лица. Задержка стирания молочных клыков приводит к нарушению физиологического смыкания зубных рядов. Высокие, острые, нестершиеся клыки мешают ребенку сомкнуть зубные ряды при еде и разговоре, он ищет более удобное положение и вынужденно смещает нижнюю челюсть вперед или в сторону (вправо или влево). Длительное вынужденное положение челюсти сопровождается функциональной перестройкой элементов височно-нижне-челюстного сустава и жевательных мышц, что в дальнейшем может послужить причиной формирования патологического постоянного прикуса (прогенического или перекрестного).
К физиологическим прикусам относят ортогнатический, прямой, альвеолярную бипрогнатию и опистогнатию.

                         


Рис. 8. Физиологические прикусы: а) ортогнатический, б) прямой, в) альвеолярная бипрогнатия, г) опистогнатия.

 

Ортогнатический прикус

 

Ортогнатический прикус является наиболее распространенным прикусом современного человека. Зубные признаки ортогнатического прикуса рассматриваются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: вертикальном, сагиттальном и трансверсальном.
Ортогнатический прикус характеризуется признаками смыкания, из которых одни относятся ко всем зубам, другие - только к передним, а третьи - только к жевательным зубам.
Признаки смыкания, относящиеся ко всем зубам.
Каждый зуб, как правило, смыкается с двумя антагонистами - главным и побочным. Исключение представляет зуб мудрости верхней челюсти и первый центральный нижний резец, имеющие по одному антагонисту. Каждый верхний зуб смыкается с одноименным нижним и позади стоящим, каждый нижний-с одноименным верхним и впереди стоящим.
Это особенность взаимоотношений нижних и верхних зубов объясняется тем, что центральные верхние резцы шире нижних одноименных. По этой причине верхние зубы смещены дистально в отношении зубов нижнего ряда. Верхний зуб мудрости уже нижнего, поэтому дистальное смещение верхнего зубного ряда выравнивается в области зубов мудрости и их задние поверхности лежат в одной плоскости.
Признаки смыкания, относящиеся к передним зубам.
Средние линии, проходящие между центральными резцами верхней и нижней челюстей, лежат в одной сагиттальной плоскости. Это обеспечивает эстетический оптимум. Нарушение симметрии делает улыбку некрасивой. Верхние передние зубы перекрывают нижние приблизительно на 1/3 коронки. Нижние передние зубы своими режущими краями контактируют с зубным бугорком верхних зубов (режущебугогорковый контакт).
Признак смыкания жевательных зубов в щечно-небном направлении (трансверзальная плоскость).
Щечные бугорки верхних премоляров и моляров расположены кнаружи от одноименных бугорков нижних премоляров и моляров. Благодаря этому небные бугорки верхних зубов попадают в продольные бороздки нижних, а нижние щечные - в продольные бороздки верхних зубов.
Перекрытие передних нижних и боковых зубов верхними объясняется тем, что верхняя зубная дуга шире нижней. Благодаря этому увеличивается размах боковых движений нижней челюсти и окклюзионное поле расширяется.
Признаки смыкания жевательных зубов в переднезаднем направлении (сагиттальная плоскость).
Передний щечный бугорок первого верхнего моляра располагается на щечной стороне нижнего первого моляра в поперечной борозде между щечными бугорками. Задний щечный бугорок первого верхнего моляра расположен между заднещечным  бугром одноименного нижнего моляра и переднеещечным  бугром второго нижнего моляра. Это положение бугорков коренных зубов верхней и нижней челюстей часто называют медиодистальным соотношением.

 
Прямой прикус
В отличие от ортогнатического при прямом прикусе режущие края передних верхних зубов не перекрывают нижние одноименные, а смыкаются с ними встык. Смыкание боковых зубов ничем не отличается от смыкания их при ортогнатическом прикусе, только они имеют более низкие бугорки.
 
Альвеолярная бипрогнатия
При альвеолярной бипрогнатии и верхние и нижние фронтальные зубы наклонены в сторону преддверия (вестибулярно). Однако, в отличие от аномалийного прикуса – прогнатии – при таком наклоне сохраняется либо режуще бугорковый контакт, либо зубы смыкаются режущими краями.
 
Опистогнатия
При опистогнатии и верхние и нижние фронтальные зубы наклонены в сторону полости рта (орально). Однако контакт фронтальных зубов сохраняется.

Авторы:  В.И Куцевляк, А.В. Самсонов, С.В. Алтунина, Ю.В. Ткаченко

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet