Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Комплексное лечение зубочелюстных аномалий

  • 26 апреля 2009
  • 762
Ортодонтия
Теория

Актуальность альтернативного метода ортодонтической коррекции без брекетов с использованием подбираемых индивидуально по размеру эластопозиционеров очевидна. Такие проблемы, как резорбция корней, декальцификация зубной эмали, рецессия десневого края, гингивиты и другие осложнения, возникающие при лечении на несъёмной аппаратуре, к сожалению, хорошо знакомы ортодонтам. С другой стороны, хроническое ротовое дыхание, реверсивное глотание, а также вредные миопривычки часто приводят к сужению зубных дуг и делают результаты дорогостоящего ортодонтического лечения нестабильными. Вот почему столь актуально появление аппаратов, позволяющих совместить механическое расширение зубных рядов с миофункциональной коррекцией - системы силиконовых эластопозиционеров “Миобрэйс» со встроенным упругим каркасом для суженных зубных дуг.

Комплексное лечение зубочелюстных аномалий, возникших на фоне миофункциональных нарушений с использованием системы «МИОБРЕЙС».

Как известно, затрудненное носовое дыхание приводит к нарушению жизнедеятельности организма и может стать причиной расстройств умственного и физического развития. Общая слабость, бледность, понижение резистентности к инфекции является клинической характеристикой людей с аденоидными разрастаниями в носоглотке, затрудняющим носовое дыхание.[1] Ротовое дыхание приводит к нарушению деятельности мимических мышц, круговой мышцы рта, языка и к развитию зубочелюстных аномалий (ЗЧА). Нарушения миодинамического равновесия наблюдается между щечной, жевательной, височной и подъязычными мышцами. Миодинамическое равновесие может быть нарушено между круговой мышцей рта, подбородком и мышцами дна полости рта. При нарушении функции дыхания, активность круговой мышцы рта в несколько раз повышается по сравнению с нормой, а её выносливость существенно снижается.

Функциональная недостаточность круговой мышцы может явиться причиной увеличения длины верхнего зубного ряда, приобретающего при этом V-образную форму, и способствовать формированию дистальной окклюзии [2]. Это происходит в результате ослабления давления круговой мышцы рта на резцы снаружи, давление языка на зубные ряды изнутри начинает преобладать, и резцы смещаются в губном направлении, увеличивая при этом длину зубного ряда и величину сагиттальной щели.

При дистальном положении нижней челюсти, часто наблюдаемой у детей с нарушением носового дыхания, изменяется также и положение нижней губы - соприкасаясь с небной поверхностью верхних резцов, она способствует их вестибулярному смещению, что внешне проявляется в виде характерно глубокой супроментальной складки. [2]

Особое внимание следует обратить на положение языка при ротовом дыхании. Язык, являясь сильным мышечным органом, влияет на формирование свода неба верхней челюсти: состояния мышц языка взаимосвязано с сагиттальными размерами верхнего зубного ряда, длинной переднего отрезка, апикального базиса и длинной всего зубного ряда. При ротовом дыхании ребёнок прокладывает язык между зубными рядами, что способствует протрузии верхних резцов. Такое положение языка на фоне ротового дыхания может также привести к формированию мезиального или открытого прикуса.[3] Дополнительное давление натянутых щёчных мышц, возникающее у ребёнка при дыхании ртом, способствует сужению зубных дуг.

Важную роль в возникновении ЗЧА играет и функциональное состояние мышц, участвующих в акте глотания.[1] От рождения и до прорезывания молочных зубов детям присущ инфантильный тип глотания. Функция глотания, осуществляемая определённой группой мышц, претерпевает перестройку на последующих этапах развития ребенка, когда начинают прорезываться первые зубы. Если инфантильный тип глотания сохраняется и после полного прорезывания молочных зубов, то кончик языка ребёнка при каждом глотательном движении проскальзывает между зубами и в результате начинает превалировать функция подбородочной мышцы. Как следствие, у таких детей наблюдается зубоальвеолярное укорочение нижней челюсти во фронтальном отделе, протрузия верхних передних резцов и зубоальвеолярное удлинение верхней челюсти в боковых участках. Кроме того, изменение функционального состояния жевательных и височных мышц ведёт к увеличению периода жевания и количеству производимых ребёнком жевательных движений.

Миофункциональные нарушения эффективно устраняются ещё в раннем сменном прикусе при помощи миофункциональных преортодонтических трейнеров, выпускаемых компанией Myofunctional Research Co. (MRC, Австралия) с начала 90-х гг. На сегодняшний день Центр миофункциональных исследований предлагает трейнеры и для детей 2-5 дет, которые наряду с устранением дисфункций и вредных привычек позволяют также тренировать жевательную мускулатуру ребёнка, что способствует нормализации развития челюстных костей ещё в раннем возрасте. Такое превентивное лечение позволяет предотвратить многие серьёзные нарушения, проявляющиеся у детей уже в сменном прикусе.

Для зубочелюстных аномалий, вызванных миофункциональными нарушениями, характерным является сужение зубных дуг, усугубляемое отсутствием в современной системе питания необходимой для челюстных костей нагрузки. Согласно исследованиям В.П. Окушко, из 100 детей, обладающих вредными привычками и дисфункциями, около 80% имеют сужение зубных дуг, которое примерно у 50% детей осложняется дистальным положением нижней челюсти. Высокий процент подобных нарушений послужил причиной появления новой разработки центра MRC - системы силиконовых эластопозиционеров «Myobrace» (Миобрейс) со встроенным расширяющим каркасом для коррекции скученности у пациентов с сужением зубных дуг, возникшим на фоне миофункциональных нарушений. Аппараты серии Миобрэйс совмещают в себе, таким образом, свойства миофункциональных трейнеров и расширяющий эффект ортодонтической дуги. По показанием может быть заменой несъемной ортодонтической техники в постоянном прикусе.

Система «Миобрейс» выпускается в шести размерах и предназначена для коррекции в сменном и постоянном прикусе. Размер эластопозиционера подбирается индивидуально для каждого пациента путём измерения мезиодистальных размеров четырех верхних резцов. Ширина этих резцов суммируется и затем, в соответствии со специальной таблицей, подбирается нужный размер.[3] Для удобства подбора рекомендуется использовать стерилизуемый мини-набор из 6 аппаратов, позволяющий проводить примерку непосредственно в полости рта пациента.

Конструктивные особенности аппаратов «Миобрейс»

               
                         1- армированный упругий внутренний каркас; 2- силиконовый внешний слой.

Двуслойная конструкция Миобрейс позволяет совместить комфорт гибкого силикона, формирующего внешний слой с эффективностью упругого внутреннего каркаса, стимулирующего рост и расширение зубных дуг. Удлинённые дистальные концы аппарата обеспечивают хорошую опору для вторых моляров. Эффект выравнивания зубных рядов достигается благодаря встроенному каркасу, действующему по принципу ортодонтической дуги, а также наличию индивидуальных ячеек для зубов фронтальной группы. Помимо этого, позиционеры Миобрейс обладают всеми конструктивными особенностями, характерными для миофункциональных трейнеров: «язычком» для тренировки правильного положения языка, губными бамперами, ограничителем языка, специальными утолщениями в области моляров, обеспечивающими декомпрессию ВНЧС. Трейнер Миобрейс, как и другие аппараты семейства миофункциональных трейнеров, имеет отверстия для постепенной перестройки типа дыхания.


 

В дополнение к системе трейнеров Миобрейс выпускается стандартный по размеру преортодонтический Миобрейс-Стартер – аппарат аналогичной конструкции с внутренним расширяющим каркасом, но без ячеек для зубов. Его рекомендуется использовать на первом этапе лечения в период сменного прикуса для коррекции скученности зубов во фронтальном отделе при дефиците места более 4-6 мм и сагиттальной щели свыше 5 мм. Миобрейс-Стратер позволяет выравнивать прорезывающиеся зубы, устраняя миофункциональные нарушения, стимулирует расширение зубной дуги и параллельно готовит пациента к следующему этапу лечения с использованием более упругого позиционера с ячейками. [3].

 

Показания к использованию системы Миобрейс:

• скученность во фронтальном отделе

• сужение зубных рядов

• открытый прикус

• II класс Энгеля (I-й и II-й подкласс)

• глубокий прикус

• I-й класс Энгеля на фоне скученности

• зубоальвеолярные формы III класса

• вредные миофункциональные привычки и дисфункции

• коррекция положения нижней челюсти

 

Противопоказания для лечения системой:

• выраженный III-й класс (скелетные формы)

• невозможность свободного носового дыхания (предварительно следует получить подтверждение от ЛОР-врача о функциональности дыхания)

Целью нашего исследования являлось определение эффективности лечения скученности зубов при миофункциональных нарушениях и затрудненном носовом дыхании у пациентов разных возрастных групп с помощью системы Миобрейс.

Система Миобрейс использовалась нами для коррекции клинических случаев, в которых ЗЧА были обусловлены сужением зубных рядов и, как следствие, скученностью.

Пациентам проводили диагностику и расчет моделей, а также тесты на носовое дыхание.

В связи с недостаточностью носового дыхания один из пациентов дополнительно проходил курс лечения у ЛОР-врача.

Прежде чем назначать систему Миобрейс, мы определяли тонус круговой мышцы рта, показателями которого является сила, быстрота и выносливость мышцы. Функциональное состояние зубочелюстной системы определялось при помощи контрольных упражнений. Выделив в качестве основного показателя выносливость круговой мышцы, которая измеряется временем удерживания аппарата, можно активизировать лечебный процесс, индивидуально дозируя нагрузку.[4] Совершенствуя выносливость мышечных волокон, мы положительно воздействуем на силу и быстроту мышечных сокращений. С этой целью пациенту на первом этапе лечения предлагается в течение месяца постепенно увеличивать время использования Миобрейс, доводя его в итоге до 2-х часов в день.

Рекомендуемый режим увеличения нагрузки: три раза в день по три подхода - начиная с максимального для данного пациента времени удерживания Миобрейс, каждый раз следует увеличивать его на 1-2 минуты. При этом время напряжения мышц рекомендуется чередовать с таким же по длительности периодом расслабления. В таком режиме привыкание протекает наиболее эффективно и вскоре пациент может дополнить активную дневную мышечную тренировку пассивным ночным использование аппарата, которое значительно ускоряет сроки лечения.

Первый контрольный осмотр рекомендуется проводить через 2 недели, второй -через месяц. На следующем этапе пациент на протяжении примерно шести месяцев носит Миобрейс два часа в день и спит с аппаратом в ночное время.[5] Последующие контрольные посещения наиболее показательны через 3 и через 6 месяцев. При хорошей динамике процесса коррекции уже через 4-6 месяцев пациенту подбирается индивидуальный размер Миобрейс, который он продолжает носить ещё 5-6 месяцев, а также несколько месяцев по завершении лечения - уже в качестве ретенционного аппарата.

Анализ клинических случаев.

Клинический случай 1. Пациент 6 лет с глубоким прикусом.

I-й класс по Энглю, глубокое резцовое перекрытия (ОВ 0,5 мм), сужение верхнего и нижнего зубных рядов, язычное прорезывание нижних вторых резцов при недостатке места для них более, чем на ½ коронки зуба, сагительная щель 5 мм.

Клинический случай 2.

Пациент 9 лет. В боковых участках прикус нейтральный, резцовая дизокклюзия фронтального участка, вертикальная и сагиттальная щель (до 5 мм), сужение и деформация зубных рядов, небный наклон 11-го и 21-го зубов, мезиальный наклон 12-го и 22-го, ротовое дыхание, инфантильный тип глотания.

Всего через один месяц лечения с применением Миобрейс-Стартер у пациента произошло закрытие вертикальной и сагиттальной щели, а 12-й и 22-й зубы значительно переместились. Лечение продолжается.

Клинический случай 3: Пациент 9 лет - до лечения:

Класс II Энгля, сужение зубных рядов, протрузия фронтальной группы зубов на верхней челюсти, диастема, сагиттальная щель 9 мм, привычное ротовое дыхание, инфантильный тип глотания.

           

Через пять месяцев наблюдается соотношение челюстей по I-му классу Энгля, расширился верхний и нижний зубной ряд, ушла протрузия. Сагиттальная щель 1мм. Нормализовался тип дыхания и глотания. Пациент продолжает лечение.

             

                                                             Через 5 месяцев лечения

Применение системы миофункциональных аппаратов Миобрейс позволяет создать необходимую нагрузку на круговую мышцу рта, нормализовать положение языка и восстановить носовой тип дыхания. Посредством выдвижения нижней челюсти вперед у пациентов стимулируется горизонтальный вектор роста.

Использование аппаратов Миобрейс в раннем сменном прикусе (6-8лет), позволяет стимулировать развитие воздухоносных путей, гайморовых пазух и благодаря прекращению разрастания аденоидной ткани нормализовать развитие бронхолегочной системы растущего ребенка всего за 6-8 месяцев, что способствует также и нормализации роста челюстных костей [6]. Кроме того, у пациентов с уплощением твердого неба в результате использования трейнера Миобрейс в раннем сменном прикусе мы наблюдали нормализацию формы носовой перегородки. Во второй период сменного прикуса такого эффекта уже не наблюдается, поэтому подобную коррекцию следует проводить как можно раньше.

Вывод: У детей с нарушением функции дыхания, не имеющих патологии размера и структуры дыхательных путей, использование системы Миобрейс позволяет восстановить носовой тип дыхания и нормализовать функции дыхательной системы. Поэтому ортодонтическое лечение необходимо начинать именно в раннем возрасте. В процессе ортодонтического лечения с использованием позиционеров Миобрейс у детей в сменном прикусе восстанавливается форма альвеолярных отростков и зубных рядов, нижняя челюсть перемещается вперед относительно основания черепа и альвеолярной кости, а так же за счет нормализации соотношении элементов ВНЧС и роста суставного отростка устраняется сагиттальная щель.[5]

Мы считаем целесообразным применение миофункциональных аппаратов системы Миобрейс также и в постоянном прикусе для лечении незначительных аномалий на фоне миофункциональных нарушений. У таких пациентов трейнеры системы Миобрейс является альтернативой несъемной ортодонтической аппаратуре.

Список литературы:

1. Персин Л.С.// Ортодонтия.-2003.-С.94-106.
2. Чапала В.М.//Санитарно-просветительская работа в практике гигиениста стоматологического.// «Стоматологический колледж»-2005.-№1-С.5-6
3. Иткина С.Ш. // Презентация для Новосибирска//.
4. Кулакова Е.В.// Преортодонтическое лечение в сменном прикусе с помощью миофункциональных трейнеров.// «ОРТОДОНТИЯ»-2003.-№4-С.30-32.
5. Андросова И.Е., Царева Т.Г., Торшин В.И., Северин А.Е.// Миофункциональные аппараты в целях нормализации развития дыхательной системы у детей в процессе ортодонтической коррекции.// «ОРТОДОНТИЯ»- 2004.-№5-С.52-58
6. Marchetti C., Quadrelli C., Ghergiu M., Chiglione V.// Ранние миофункциональное лечение скелетной формы окклюзии 2 класса.// «ОРТОДОНТИЯ»-2005.-№3-С.45-48.

В статье приводятся результаты ортодонтического лечения с использованием инновационной системы Миобрейс, совмещающей свойства миофункционального аппарата и ортодонтической дуги, применение которой позволяет корректировать зубочелюстные аномалий в период сменного и постоянного прикуса без установки несъемной ортодонтической аппаратуры.

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

 

 

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet