Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Костные трансплантаты. Часть 3

Стоматологические статьи
  • 9 апреля 2011
  • 1308
Пародонтология, Хирургическая пародонтология
Обзор
Жусев Андрей Иванович
Руководитель Московского городского
центра стоматологической имплантации

Синтетические заменители кости - аллопластические материалы

         Существует четыре основных типа синтетических материалов, доступных на рынке: непористый гидроксиапатит, пористый гидроксиапатит, бета-трикальций фосфат и НТР-полимер (полимер полиметилакрилат и гидроксиэтилметакрилат с покрытием кальция). Сообщалось о том, что материалы на основе пористого и непористого гидроксиапатита и НТР-полимер являются нерассасывающимися, а трикальцийфосфат рассасывается. Результаты контролируемых клинических исследований показали значительное улучшение при использовании непористых и пористых материалов для подсадки по сравнению с дефектами, где костные материалы не использовались. Закрытие дефекта варьировалось от 1,6-3,5 мм при использовании синтетического костного заменителя до 0,5-0,7 мм в участках, где подсадка не использовалась. Кроме того, лечение с использованием остеопластических материалов дефектов фуркации класса II на нижней челюсти было значительно эффективней, чем лечение, проводимое в контрольной группе пациентов, где проводилось лечение с или без приме-нения методик направленной тканевой регенерации, но без заменителей кости. Пятилетнее наблюдение после применения пористого и непористого гидроксиапатита для лечения внутрикостных дефектов показало наличие клинической стабилизации. Кроме того, исследования доказали эффективность закрытия дефекта при использовании трикальций фосфата. При применении НТР-полимера также было достигнуто значительное улучшение по сравнению с контрольной группой.
         Несмотря на то, что клинические признаки выглядят многообещающими, гистологические данные говорят о том, что материал инкапсулируется соединительной тканью и его применение сопровождается незначительной регенерацией кости. Некоторые гистологические исследования продемонстрировали ограниченное формирование новой кости в непосредственной близости от аллопластического материала или на его поверхности, а также внутри частиц. В отчете об одном гистологическом исследовании предположили, что определенная регенерация может быть достигнута при использовании пористого гидроксиапатита. Существуют также гистологические данные о возможности очень незначительной регенерации после применения НТР-полимера. Как бы то ни было, в настоящее время считается, что функция аллопластических материалов заключается в создании индифферентного наполнителя. При сравнении костных аллотрансплантатов и гидроксиапатита клинически приводят к схожим результатам. Однако, если целью проведения операции является достижение регенерации, то предпочтительнее применять направленную тканевую регенерацию или подсадку кости.

Заключение

         Использование аллопластических материалов в качестве наполнителя позволяет достичь значительного клинического улучшения. Однако, с гистологической точки зрения, они выполняют роль биологических наполнителей и вызывают незначительную (или не вызывают вообще) регенерацию кости и приводят к очень ограниченной регенерации периодонта.

Области дополнительного интереса

Деминерализация поверхности корня/Лимонная кислота

         Часто в качестве дополнения к направленной тканевой регенерации используется деминерализация поверхности корня, обычно с помощью лимонной кислоты. Эта методика применяется с целью изменения поверхности корня, проводя ее «детоксикацию», и высвобождает коллагеновые волокна в структуре цемента или дентина.
         Исследования на животных доказали возникновение нового соединительно-тканного прикрепления после деминерализации поверхности корня раствором лимонной кислоты, хотя желаемый результат достигался не всегда. При использовании лимонной кислоты с целью деминерализации поверхности корня при проведении клинических исследований были получены гистологические доказательства возникновения нового соединительно-тканного прикрепления и некоторой регенерации. И снова результаты не были достаточно постоянными.
         В результате клинических исследований не было установлено преимуществ использования лимонной кислоты в дополнение к хирургическим манипуляциям вне зависимости от использования костных материалов или направленной тканевой регенерации. При попытке объединить в эксперименте деминерализацию поверхности корня с использованием фибронектина для получения более выраженного ответа были получены многообещающие результаты. Однако, при использовании у человека эта методика не привела к значительному улучшению.
         В заключение следует отметить, что деминерализация поверхности корня не приводит к значительному улучшению результатов при сравнении с контрольной группой пациентов, не получивших этот тип терапии. Гистологические данные доказывают возникновение нового соединительно-тканного прикрепления и некоторой регенерации в результате деминерализации поверхности корня. Однако, гистологическое улучшение не ведет к значительному улучшению клинического состояния по сравнению с контрольной группой.

Матриксные протеины/факторы роста

         Исследования матриксных протеинов и/или факторов роста на эффективность регенерации находятся на ранних этапах. Первые клинические испытания были проведены в 1991 году. Эта интересная и многообещающая методика обсуждается в других обзорных работах Американской Академии Пародонтологии.

Заключение

         Аутогенные и аллогенные костные трансплантаты приводят к замещению кости, что было доказано многими исследованиями, включающими большое количество пациентов. Контролируемые клинические исследования показали более скромные результаты. Существует большое количество клинических и гистологических доказательств регенерации пародонта и кости, что позволяет рекомендовать их использование в практике врача-стоматолога.
         Направленная тканевая регенерация особенно эффективна для достижения регенерации во внутрикостных дефектах с тремя костными стенками. Эти методики были более предпочтительными, хотя и менее эффективными, при лечении дефектов фуркации класса II, особенно при вовлечении нижней челюсти. Имеющихся клинических и гистологических данных относительно регенерации костной ткани и пародонта достаточно для того, чтобы рекомендовать эту методику для использования в клинической практике.
         Использование лоскутных манипуляций для обеспечения стабильности раны во время периода раннего приживления приводит к регенерации кости в дефектах фуркации класса II на нижней челюсти и к ограниченному клиническому улучшению дефектов фуркации класса III на нижней челюсти. Не сообщалось о клинических исследованиях применения этой методики для лечения других дефектов.
         Аллопластические материалы (синтетические заменители кости) играют роль биологически совместимых наполнителей дефекта. Использование этих материалов приводит к результатам, сходным с действием костных трансплантатов или направленной тканевой регенерации. Однако, при применении синтетических заменителей кости возникает незначительная регенерация пародонта или даже не возникает вообще.

Начало статьи: 1 часть  2 часть

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet