Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Минимально инвазивная гидродинамическая техника Intralift

Лечение пациентов, страдающих стоматофобией, требует особого подхода и больших временных затрат. Такие пациенты ощущают страх и напряженность, чувствуют себя беспомощными на приеме у стоматолога, особенно если речь идет о хирургическом вмешательстве. Поэтому применение современных концепций лечения с минимальным количеством побочных эффектов особенно рекомендовано в таких случаях.

Пьезохирургические технологии прекрасно соответствуют этим требованиям и обеспечивают щадящее, быстрое и безопасное проведение хирургических манипуляций. Ниже приведен клинический случай лечения пациента с исключительной стоматофобией, на котором продемонстрирована возможность превращения в приятный опыт даже такой сложной операции как закрытый синуслифтинг c последующей имплантацией с помощью пьезоэлектрического аппарата Piezotome и системы Intralift, представленной фирмой Satelec (Acteon Group).

В нашу клинику в Дюссельдорфе обратилась пациентка в возрасте 42 лет с жалобой на наличие болевых ощущений в челюстно-лицевой области. В анамнезе пациентки общее недомогание, пониженное кровяное давление, звон в ушах, патология щитовидной железы, кроме того, она очень беспокойна. Стоматологический статус пациентки неудовлетворителен, а ее беспокойство представляет значительную сложность для налаживания контакта во время лечения.

Быстрое щадящее лечение без отека и боли

На первом этапе лечения было решено произвести удаление зубов 25 и 26, а также резекцию верхушки корня и эндодонтическое лечение зуба 27. Так как у пациентки обнаружены проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, ей требуется скорейшее восстановление непрерывности зубного ряда. После того, как челюстно-лицевой хирург под наркозом установил два имплантата на нижней челюсти, нашей задачей была установка двух имплантатов на месте зубов 25 и 26 для закрытия промежутка, а также для поднятия прикуса и улучшения состояния височно-нижнечелюстного сустава. Нашим достижением мы считаем тот факт, что благодаря применению наркоза, у пациентки не осталось каких-либо воспоминаний о процедуре имплантации. Для нас было совершенно очевидным, что в ее случае необходимо применение минимально инвазивной техники, уменьшающей вероятность развития побочных эффектов.

Поэтому мы объяснили пациентке о преимуществах проведения операции с применением пьезоэлектрической техники и новой системы Intralift. Ее особенно убедил тот факт, что послеоперационные кровотечения, отек и болевые ощущения при применении данной техники не будут ее беспокоить.

Длительность операции, включая фотографирование этапов, составила всего 40 минут. Отслоение мембраны Шнайдера (Schneider) от кости заняло приблизительно 10 секунд (что значительно меньше по сравнению с другими методиками синус-лифтинга) – следует отметить, что скорость проведения процедуры имеет большое значение при работе с пациентами, страдающими стоматофобиями. Обычно при проведении операции открытого синуслифтинга отслоение мембраны занимает около 10 минут. Преимуществом новой техники является не только скорость и минимальное травмирование костной ткани, но и больший комфорт для пациента. Сразу после операции пациентка удивленно произнесла: «Фантастика! Я не почувствовала ни малейшего дискомфорта во время операции!»

С новой гидродинамической техникой проведения синуслифтинга хирургические вмешательства становятся приятными!

Когда на следующий день пациентка пришла на плановый осмотр, отека не было выявлено, и не было необходимости в приеме каких-либо обезболивающих препаратов. Пациентка отметила, что в нашей клинике она убедилась в отсутствии необходимости применения общего наркоза для имплантации. В этом наши мнения совпадают, так как особенностью новой системы Intralift является комбинация минимальной инвазивности (возможной благодаря принципам пьезохирургии и гидродинамической технике синус-лифтинга) с возможностью уплотнения костного материала при аугментации с помощью насадок с TKW1 по TKW5. На примере приведенного случая мы делаем следующий вывод: благодаря щадящей системе Intralift операция синуслифтинга с аугментацией кости может быть приятной для каждого пациента, даже страдающего стоматофобией!

Система Intralift

Рис. 1. Рентгенограмма пациента, cтрадающего стоматофобией, сделанная до лечения.
Рис. 2. После успешного проведения анестезии слизистая оболочка была перфорирована хирургическим пробойником в области зубов 25 и 26 (на фото – вид через зеркало) и помещена в стерильный изотонический раствор (0.9%).
Рис. 3. Препарирование алмазным инструментом системы Intralift TKW4 согласно хирургическому протоколу.
Рис. 4. Устойчивая коллагеновая губка (Etik Collagene, Acteon Group), соответствующая по форме костной полости пакуется в нее с помощью инструмента TKW5.
Рис. 5. Коллагеновая губка пакуется в костную полость с целью предупреждения образования рубца слизистой оболочки, выстилающей верхнечелюстную пазуху.
Рис. 6. Инструмент TKW5 используется для поднятия и вытягивания мембраны Шнайдера (Schneider), а также для заполнения полученной полости костным материалом, что может быть проведено как без охлаждения, так и с водным охлаждением, при этом включается низкая интенсивность подачи воды (приблизительно 30 мл/мин).
Рис. 7. Установка имплантата на место зуба 25 с помощью прибора I-Surge.
Рис. 8. На фотографии представлен этап, на котором установлен имплантат на место зуба 25, а костная полость на месте зуба 26 заполнена костным материалом с помощью насадки TKW5 с ирригацией воды, выставленной на низкий уровень.
Рис. 9. Оба имплантата с установленными винтами-заглушками.
Рис. 10. Этап ушивания операционной раны.
Рис. 11, 12. На рентгенограмме, сделанной после лечения, продемонстрированы успешно проведенные операции синус-лифтинга и установки двух имплантатов.

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet