Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Нормализации развития дыхательной системы у детей

В настоящее время миофункциональные аппараты широко применяются во всем мире для ортодонтического лечения пациентов с деформациями окклюзии. В результате выявленной взаимосвязи между внешним дыханием у детей и аномалиями зубочелюстно-лицевого развития авторы предлагают в лечении больных с проблемами органов дыхания использовать стандартные миофункциональные аппараты.

Углубленные исследования взаимосвязи внешнего дыхания и аномалий прикуса, активно проводившиеся в последние годы, позволяют лучше понять этиологию и патогенез окклюзионных деформаций и подтверждают необходимость раннего ортодонтического лечения аномалий, формирующихся в результате привычного ротового дыхания.

Анализ подобных клинических случаев подтверждает гипотезу компенсаторного механизма возникновения зубочелюстных деформаций, действующего в растущем детском организме при патологиях развития бронхолегочной системы. Но его действие проявляется не всегда - в некоторых случаях на фоне внешнего дыхания можно наблюдать формирование ортогнатического прикуса.

В постнатальный период неблагоприятные экологические факторы способствуют росту детской патологии, в том числе стоматологической. Верхние дыхательные пути являются главными входными воротами для проникновения токсических веществ, поэтому хроническое воздействие промышленных аэрозолей, ослабляя иммунитет, всё чаще вызывает заболевания носоглоточных миндалин (аденоидит, тонзиллит) фарингит и бронхиальную астму, которые в свою очередь провоцируют развитие зубочелюстных деформаций.

Целью данного исследования было сопоставить возникновение аномалий зубочелюстной системы (дистальные дизокклюзии) с функциональными особенностями внешнего дыхания у детей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях. В данной статье мы приводим сравнительный анализ состояния зубочелюстной системы у детей 7-14 лет, которые мы получили в результате обследования школьников г. Москвы и г. Новомосковска (Тульская область). Анализ проводился на основе данных клинических и рентгенологических исследований, а также антропометрических измерений гипсовых моделей по методу Н.Г. Снагиной. Для обследования бронхолегочной системы детей мы использовали прибор «Пневмоскрин-2».

Результаты исследования

Всего в Москве и Новомосковске нами было обследовано 156 детей. В Московской школе было осмотрено 80 человек - 43 мальчика и 37 девочек. В Новомосковской школе - 76 человек (34 мальчика и 42 девочки). Среди московских школьников аномалии прикуса были обнаружены у 71 % детей, для новомосковских школьников эта цифра составила уже 89 %!

Процент случаев дистальной окклюзии составил (от общего числа всех выявленных зубочелюстных аномалий) 51% у московских, и 72% у новомосковских школьников. При этом у детей с дистальной окклюзией уровень отклонений в состоянии бронхолегочной системы был достоверно выше возрастной нормы, что оценивалось нами по следующим показателям:

* жизненная емкость легких (ЖЕЛ),

* проходимость трахеобронхиального дерева,

* проходимость крупных (МОС 25), средних (МОС 50) и мелких (МОС 75) бронхов.

Сниженные показатели значений жизненной емкости легких и ухудшение проходимости бронхов на 10% и 30-40% соответственно были выявлены у 63% всех обследованных с зубочелюстными аномалиями. У детей с дистальной окклюзией, развившейся в процессе эмбриогенеза, наблюдалось искривление носовой перегородки.

Клинические и рентгенологические методы обследования детей с дистальной окклюзией позволили выявить у таких детей следующие виды нарушений:

- инфантильный тип глотания, при котором язык занимает неправильное положение в полости рта,

- нарушения положения головки суставного отростка в суставной впадине ВНЧС,

- нарушения осанки.

Изменение осанки у детей с внешним дыханием, в первую очередь, указывает на нарушение проходимости трахеобронхиального дерева.

Приведённые цифры подтверждают, что во многих случаях аномалии развития зубочелюстной системы сопровождаются нарушениями функций бронхолегочной системы и обусловлены особенностями внешнего дыхания. Поэтому ортодонтическое лечение детей с подобными нарушениями необходимо начинать как можно раньше.

Лечение

Для нормализации положения языка и стимуляции носового дыхания мы рекомендуем назначать детям в возрасте 3-х лет вестибулярные пластинки MUPPY®. При дистальном типе окклюзии мы предлагаем использовать пластинку с козырьком, создающим упор для нижней челюсти, что не позволяет пластинке опрокидываться в полости рта. Поместив пластинку в рот, ребенок удерживает её, выдвигая нижнюю челюсть вперёд, что стимулирует её роста в горизонтальном направлении. При этом создаётся необходимая нагрузка на круговую мышцу рта, что способствует коррекции типа дыхания. Таким образом, применение вестибулярных пластинок в молочном прикусе с успехом заменяет занятия традиционной миогимнастикой, регулярным проведением которой родители часто пренебрегают.

Если пациент попадает на лечение в возрасте 5-6 лет, мы рекомендуем начинать коррекцию дистальной окклюзии с применения преортодонтического трейнера Т4К. Его конструкция также предусматривает стимуляцию тонуса круговой мышцы рта, восстановление носового дыхания и нормализацию положения нижней челюсти путём её выдвижением вперёд. Трейнер имеет специальные отверстия для постепенной перестройки типа дыхания.

Вестибулярные пластинки и трейнеры являются миофункциональными средствами ранней коррекции, их применение благоприятно воздействует на развитие бронхолегочной системы растущего ребёнка и стимулирует развитие верхних дыхательных путей, а также гайморовых пазух, что предотвращает разрастание аденоидной ткани и способствует нормализации роста челюстных костей. Использование миофункциональных трейнеров для коррекции дистальной окклюзии в первой половине сменного прикуса позволяет нормализовать функции бронхолегочной системы всего за 2-2,5 месяца. Кроме того, как подтвердил рентгенологический анализ, у пациентов с уплощением твердого неба, в результате использования трейнера в раннем сменном прикусе происходит нормализация формы носовой перегородки. Такого эффекта во второй половине сменного прикуса уже не наблюдается – вот почему так важно начинать коррекцию типа дыхания как можно раньше.

В процессе дальнейшего ортодонтического лечения с последовательным использованием начального и завершающего трейнеров Т4К у детей восстанавливается форма альвеолярных отростков и зубных рядов, нижняя челюсть перемещается вперед относительно основания черепа и верхнечелюстной кости, а также, за счет нормализации соотношения элементов ВНЧС и роста суставного отростка, устраняется сагиттальная щель. В случаях осложнений дистальной окклюзии глубоким прикусом, нормализация смыкания фронтальных зубов в вертикальном направлении восстанавливается уже через 3-5 месяцев с момента начала лечения с применением трейнера. Аналогичные результаты были получены и группой ученых Миланского университета при лечение скелетных форм дизокклюзии II класса.

Во втором периоде сменного прикуса коррекцию дистального типа окклюзий желательно также проводить с применением миофункциональных трейнеров. При наличии специальных показаний (патология ВНЧС) у пациентов данной возрастной группы лечение рекомендуется начинать с суставного трейнера TMJ для предотвращения дисфункции сустава. В остальных случаях пациентам 10-12 лет для коррекции дистального положения нижней челюсти и нормализации типа дыхания, рекомендуется мягкий голубой трейнер Т4А. Он изготовлен из более упругого материала, чем модель для раннего сменного прикуса Т4К, также предусматривает поддержку ВНЧ-сустава и оказывает хорошее выравнивающее воздействие при незначительной скученности зубов фронтального отдела. Нормализация функций бронхолегочной системы при использовании суставного трейнера и модели Т4А, как правило, происходит также в течение 2-3 месяцев после начала лечения.

При необходимости дальнейшей коррекции в постоянном прикусе, некоторым пациентам показано изготовление несъемных аппаратов. При этом мы настоятельно рекомендуем в дополнение к механически действующим аппаратам продолжать лечение с использованием миофункциональных трейнеров. Для этих целей предлагается специально сконструированная для комбинации с брекетами модель Т4В и новая модификация Т4СII, предназначенная для коррекции аномалий 2-го класса в комбинации с несъёмной техникой - данная модель имеет более высокие края, что создаёт эффект рычага при коррекции положения нижней челюсти. Таким образом, миофункциональная коррекция дополняет механическую, что позволяет существенно сократить сроки лечения.

После завершения коррекции дистальной окклюзии миофункциональный трейнер может использоваться пациентом в качестве ночного ретенционного аппарата. Это обеспечивает стабильность результатов ортодонтической коррекции.

Выводы

У детей с нарушениями функции дыхания, не имеющими патологии размера и структуры дыхательных путей, использование миофункциональных аппаратов (вестибулярных пластинок и трейнеров) позволяет восстанавливать носовой тип дыхания и нормализовать функции дыхательной системы за два-три месяца. Поэтому ортодонтическое лечение детей с подобными нарушениями необходимо начинать в раннем возрасте. Учитывая распространенность детских бронхолегочных заболеваний в нашей стране, мы считаем целесообразным рекомендовать миофункциональные аппараты к широкому применению в отечественной практике детского лечения.

Андросова И.Е., Царева Т.Г., Торшин В.И., Северин АЕ
г. Москва РУДН кафедра детской стоматологии с курсом ортодонтии, кафедра нормальной физиологии.

Статья предоставлена компанией "Вллекс М"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet