Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Обсуждая короткие имплантаты SHORT™ Implants с доктором Винсентом Морганом

Интервью корреспондента
журнала DentalEconomics (DE)
с доктором Винсентом Морганом,
президентом Bicon

DE: Какая научная база стоит за короткими имплантатами Bicon SHORT Implants?

Д-р Морган: Прежде всего,  клинический успех коротких имплантатов Bicon SHORT Implants в условиях поединичной нагрузки при протезировании опирается на  закон Вольфа (Wolff’s law) о костном моделировании и ремоделировании.  В 1892, немецкий хирург Джулиус Вольф опубликовал результаты своих наблюдений, подтверждающие, что под воздействием внешних сил происходит изменение внешней формы костей и трансформация внутренней архитектуры  трабекул.  Создание короткого имплантата, который передает жевательные нагрузки с коронки на окружающую имплантат кость с учетом биосовместимости, стало для нас значительным инженерным вызовом. Это требовало понимания и практического приложения многих фундаментальных принципов биологии, механики и металлургии. Очень важно, что целостный дизайн короткого импланта Bicon SHORT Implant оптимизирует эффективность каждой из его отдельных особенностей в рамках данной длины и площади поверхности имплантата. Нельзя добиться клинического успеха только за счет какой-то одной особенности, скажем такой как площадь поверхности, но лишь при правильной интеграции их всех. Доказанная концепция целостности дизайна Bicon, дает докторам, работающим на системе клинические возможности несравнимые с имплантатами другого дизайна.
 

Слева: Гистологический снимок гаверсовой кости по типу кортикальной.   
Справа: Снимок сделан через 6 месяцев после нагрузки имплантата и через 12 месяцев после его установки. Благодарим за снимки: Пауло Коэльо, д.м.н., профессор, Кафедра Баоматериалов и Биомиметики, Нью-Йоркский Университет.

 
Единичные коронки на Bicon SHORT Implants 

DE: Расскажите, почему эти имплантаты предлагают клинические возможности недоступные другим системам? Например, возможность устанавливать имплантат ниже уровня кости и ставить  коронки, соотносящиеся с имплантатом как 5 к 1?

Dr. Morgan: Так как дизайн имплантата определяет его клинические и биомеханические возможности, именно уникальный дизайн Bicon дает ему ряд клинических свойств, которые недоступны при другом строении имплантата. Процессы восстановления костной ткани вокруг имплантата Bicon отличаются от принципов  формирования кости вокруг винтового имплантата (происходит под воздействием остеобластов на границе с имплантатом после клеточного ремоделирования). Такая же разница, по аналогии, между механическими возможностями столба вкопанного в песок и столба забетонированного. 


 
 
Единичные коронки на коротких имплантатах Bicon SHORT™ Implants

DE: Назовите основные черты, отличающие дизайн этих имплантатов?

Д-р Морган: С начала производства в 1985 году, имплантаты Bicon неизменно отличают три основные черты, чья действенность была  доказана временем в клинических условиях.
 

 
Дизайн Bicon
Во-первых, у имплантата Bicon  конусное 1.5° бактериально-герметичное соединение (холодная сварка) с абатментом, которое дает возможность универсально позиционировать абатмент на 360°. Данное соединение полностью исключает доступ бактериям, которые провоцируют неприятный запах и вкус, воспаление и убыль кости. Мы сами практикующие клиницисты, и понимаем, как разрушительно влияют бактерии на кость альвеолярного отростка. Поэтому, разве это логично для стоматологов устанавливать септический имплантат в здоровую кость? Bicon понял преимущества асептического соединения еще в 1985 году.
Универсальное позиционирование абатмента на 360° позволяет: цементировать коронки вне полости рта, использовать безвинтовые безцементые коронки, интегрированные на абатменте Integrated Abutment Crown™ (IAC), возможность цементировать  мосты вне полости рта позволяет избегать разрезания  и повторной пайки каркаса мостовидного протеза. При необходимости, абатменты легко извлекаются даже спустя время, и у вас всегда остается возможность эстетично позиционировать коронку до полной ее фиксации.
Во-вторых, у имплантата Bicon скошенное плечо, которое способствует правильному распределению жевательных нагрузок на кость, когда имплантат установлен вровень или ниже уровня костного гребня.

Как показывает практика, самое важное достоинство  скошенного плеча – это отличная эстетика при конечном протезировании, так как оно оставляет пространство для роста межзубного сосочка с опорой слизистой на кость, даже когда имплантат установлен вплотную рядом с зубом или другим имплантатом. С 1985 года, задолго до всего этого шума вокруг «переключения платформ», скошенное плечо обеспечивает разумную биологическую ширину.

В-третьих, сам имплантат Bicon – погружной и имеет конусообразную  форму на подобии корня зуба. За счет этого площадь его поверхности на 30% больше, чем у аналогичных по размеру винтовых имплантатов. Еще важнее то, что пространство между плато создают как бы внутримембранные условия для быстрого роста кости (20-50 микрон в день), в результате чего образуется уникальная Гаверсова кость, клинические возможности которой отличаются от медленно формирующейся (1-3 микрона в день) кости вокруг винтовых имплантатов. В дополнение к этому, плато обеспечивают распределение компрессионных нагрузок на кость  равномерно вдоль всего имплантата.
 

 
Коронка интегрированная на абатменте Integrated Abutment Crown™
DE: Так какие преимущества все эти инновации дают врачу и пациенту?

Dr. Morgan: Хотя такие преимущества как простота и рентабельность уже немало, я верю, что самое важное – это гораздо лучшее принятие процедуры имплантации как со стороны пациента так и со стороны врача. Короткая длина имплантата (вплоть до 5,0 мм) и  возможность делать реставрации не объединяя единичные коронки в цельную конструкцию, позволяют избегать продолжительного и дорогостоящего лечения, включающего болезненные костно-пластические  вмешательства, латерализацию нерва и сложные балочные конструкции при протезировании. Кто из нас по доброй воле пойдет на перенос нижнечелюстного альвеолярного нерва или отдаст кусочек подвздошной кости  ради имплантации премоляра? Еще один плюс, когда ортопеды знают, как устранить темную  пришеечную часть десны быстрее, чем нужно на извинения перед пациентом за ее появление, они гораздо охотнее приступают к имплантации. Да, ортопедам больше никогда не придется извиняться за оголенную металлическую шейку имплантата! 
 

Слева: Снимок после 13 лет функционирования.                                   
Справа: На снимке  уникально отличная кость.
Благодарим д-ра Пауло Коэльо, д.м.н, профессор, Кафедра Биоматериалов и Биомиметики, Нью-Йоркский Университет.

DE: Имплантаты какой длины доступны и прошли ли они клиническую проверку временем?


 
Короткие имплантаты Bicon SHORT Implants не травмируют синус и нижнечелюстной канал.                                     


 
Клинические фото и рентген зуба восстановленного при помощи Bicon SHORT Implant.
 
Д-р Морган: Все короткие имплантаты Bicon SHORT Implants прошли клиническую проверку временем. Короткие имплантаты длиной 8.0 мм используются с 1985 года, длина  5.7мм впервые установлен в 1997. С 1997, линейка   расширилась и сейчас включает короткие имплантаты длиной 5.0мм и 6.0мм

DE: Этот имплантат продемонстрировал, что с течением времени уровень кости увеличивается. Как это возможно?

Dr. Morgan: Это логично следует из возможностей его дизайна. Имплантаты Bicon не приводят к потере кости. В действительности, уровень кости часто увеличивается вокруг имплантатов Bicon с течением времени. Райнер Урданета (Rainier Urdaneta), стоматолог-ортопед из Бостона, скоро опубликует  клиническое исследование, в котором он выявил семь факторов определяющих рост кости вокруг и над имплантатами Bicon. Что любопытно, он отметил, что чаще рост кости происходит при применении более коротких  имплантатов, чем длинных. Так что, можно забыть мантру "чем длиннее, тем лучше!". Среди факторов, отмеченных в исследовании также функциональность коронок в прикусе, покрытие имплантата и дизайн  десневой части абатмента.

DE: По вашему опыту, пациенты лучше принимают лечение этими имплантатами?


 
 
До протезирования (слева) и через семь лет (справа) после установки коронки.  Благодарим за снимки Д-ра Роберта Нуна, Камп Верде, Аризона.

Д-р Морган: Да. И любой другой стоматолог, который может уверенно предложить пациенту доступную по стоимости и временным рамкам процедуру имплантации без дорогостоящей и сопряженной с хирургическими рисками  костной пластики,  увидит как увеличится поток пациентов на имплантацию.

DE: Сколько лет уже применяются эти имплантаты?

Dr. Morgan: Имплантаты Bicon применяются с 1985 года. Все имплантаты  и компоненты системы, включая инструментарий, произведенные в  1985 году совместимы с имплантатами, компонентами и инструментами, произведенными сегодня.

Доктор Винсент Дж. Морган ведет частный прием в г. Бостон. Свой первый имплантат он установил в 1970 году и многие годы он работал с несколькими системами, пока не начал сотрудничать со стоматологическим подразделением Страйкер инструментс (Stryker Instruments), которое в 1994 году преобразовалось в Bicon. В настоящее время он занимает пост президента Bicon LLC, и отвечает за разработку инновационных коронок Integrated Abutment Crown (IAC). Связаться с доктором Морганом можно по электронной почте vmorgan@bicon.com

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet