Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Опыт клинического применения базисных А-силиконовых материалов

Получение оттиска является критически важным этапом для дальнейшего успешного протезирования пациента с помощью коронок, вкладок, виниров и других ортопедических конструкций. Качество постоянных реставраций, изготовленных в лаборатории, непосредственно зависит от информации, полученной с помощью оттиска протезного ложа. Более того, быстрое и точное выполнение этой манипуляции, и особенно ее результат, являются основой экономически успешной концепции всего лечения. На сегодняшний день во многих случаях методики получения одноэтапных двухслойных (double-mixing technique) и двухэтапных двухслойных оттисков (correction technique) стали неотъемлемой практикой в различных клинических ситуациях.
 

Одноэтапное получение двухслойных оттисков

Методика получения двухслойного оттиска проста, быстро выполнима, и она, например, незаменима в таких случаях как изготовление вкладок.

В нашей клинической практике мы используем этот метод для изготовления мостовидных протезов и коронок, когда граница препарирования не заходит глубоко в поддесневую область, а также для реставраций с помощью вкладок и виниров. Не так давно мы использовали для этого базисный винилполисилоксановый материал ручного смешивания в качестве первого слоя и текучий гидрофильный материал Honigum-Light в качестве корригирующего. Ручное смешивание двух компонентов базового материала всегда вносит элемент неточности, поскольку качество консистенции смешанного материала в значительной степени зависит от квалификации ассистента.

С началом использования материалов для автоматического смешивания, в частности Honigum-MixStar Putty в аппарате MixStar-eMotion, мы получили стабильную консистенцию готового оттискного материала гарантированно постоянного качества. Более простая процедура замешивания делает процесс снятия оттиска более удобным как для врача, так и для пациента, а ассистент может сосредоточиться на других вспомогательных манипуляциях. При этом также повышается уровень гигиены в целом, так как ассистент не имеет непосредственного контакта с материалом при его замешивании.

Другим важным преимуществом является экономический аспект, поскольку используется только то количество материала, которое необходимо для ложки данного размера. Консистенция базового материала после смешивания идеально подходит для получения одноэтапного двухслойного оттиска: ложка с материалом может вноситься в полость рта с небольшим давлением на зубной ряд, и в то же время, он достаточно плотный, чтобы обеспечить детальный отпечаток для корригирующего слоя.

Клинический случай 1

Несостоятельные реставрации на жевательных поверхностях зубов 36 и 37 решено заменить вкладками (рис. 1). В ходе подготовки произвели препарирование щечнодистального бугра 36 зуба, поскольку изнутри он разрушен кариозным процессом. Линия препарирования скошена только вокруг контактной зоны (рис. 2). Выбрали оттискную ложку соответствующего размера и примерили в полости рта. Непосредственно перед наполнением оттискной ложки базисной массой Honigum-MixStar Putty отпрепарированные полости заполнили корригирующим материалом Honigum-Light (рис. 3 и 4). После этого ложка, наполненная материалом Honigum-MixStar Putty, заполняется материалом Honigum-Light и вносится в полость рта.

После того, как материалы полностью полимеризуются, оттиск можно легко извлечь из полости рта (рис. 5). Оттиск имеет равномерную детализацию и четкие контуры, без «оттискных протрузий» (рис. 6). Вокруг препарированных зубов оттиск эффективно демонстрирует мельчайшие детали по всей границе препарирования за счет комбинации материалов. Каждая деталь отпрепарированных зубов точно отображается (рис. 7) на гипсовой модели (коррекционная модель), которая послужит зубному технику для изготовления высококачественной реставрации. На срезах контрольных моделей наблюдается идеальное краевое прилегание вкладок. Установленные вкладки не потребовали окклюзионной корректировки, что было также подтверждено клинически (рис. 8).

Методика двухслойного корригирующего (двухэтапного) оттиска

При сравнении методик получения двухслойных одноэтапных и двухэтапных оттисков, последняя процедура более трудоемкая. Однако в нашей клинике это стандартная манипуляция при выполнении реставраций с границами препарирования ниже уровня десны.

Консистенция Honigum-MixStar Putty позволяет также использовать его и для снятия двухслойных двухэтапных оттисков. В пластичном состоянии он хорошо адаптируется к зубам, не формируя так называемые нежелательные «оттискные протрузии». После затвердевания он достаточно упругий и легко извлекается из полости рта.

Острый скальпель легко проникает в отвержденный материал, что позволяет без проблем обрезать поднутрения и вырезать отводные каналы в базовом оттиске. Это следует делать аккуратно и тщательно для предотвращения деформации первого слоя из-за избыточного давления корригирующего материала, что привело бы к неточностям. Благодаря хорошим способностям материала к восстановлению формы после снятия нагрузки этот риск значительно снижается. При снятии двухэтапного корригирующего оттиска материал HonigumLight глубоко вдавливается в зубодесневые бороздки и межзубные промежутки, обеспечивая, тем самым детальное воспроизведение области препарирования и окружающих структур.


 

Клинический случай 2

46 зуб был восстановлен с помощью композитного материала. Потеря бугров требует изготовления накладки. Поскольку предполагаемая металлокерамическая коронка должна быть изготовлена с вестибулярным керамическим плечом, граница препарирования в этой области скруглена (рис. 9). Для оптимального эстетического результата в видимой зоне предполагается проведение препарирования немного ниже уровня десны.

Сначала перед снятием оттиска производится примерка оттискной ложки в полости рта. Адгезив для оттискной ложки обеспечивает надежную ретенцию оттискного материала в ложке. Он равномерно наносится по внутренней поверхности незадолго до наполнения ложки. Затем ложка равномерно заполняется базовым материалом с помощью аппарата Mixtar-eMotion. Заполненная ложка вносится в полость рта с равномерным давлением и извлекается после полного застывания материала (рис. 10). Как видно на увеличенном снимке, отображаются даже мельчайшие детали протезного ложа (рис. 11).

Затем в оттиске обрезаются поднутрения, вырезаются межзубные области и протрузии. Для предотвращения образования участков повышенного давления корригирующего материала на базовом оттиске вырезаются отводные каналы. Вокруг области препарирования также вырезаются дренажи, не имеющие непосредственного сообщения с препарируемым зубом. После обрезки оттиск следует тщательно промыть и высушить.

Корригирующий материал Honigum-Light вносится непосредственно в зубодесневую бороздку после удаления ретракционной нити (рис. 13). После этого оттискная ложка с базовым слоем также заполняется жидкотекучим материалом. Вне зависимости от присутствия жидкости гидрофильность материала Honigum-Light обеспечивает его глубокое проникновение в зубодесневую зону. В результате получается точно откорректированный оттиск (рис. 14).

Кстати, хочется отметить прочное сцепление между материалами Honigum-Light и Honigum-MixStar Putty. На увеличенном снимке видна точность воспроизведения мелких деталей и границы препарирования. Это также подтверждается на срезах контрольных моделей, где наблюдается четко сформированная граница препарирования по всей ее протяженности (рис. 15). Рис. 16 демонстрирует зафиксированную коронку как успешный результат лечебного процесса, когда методики и используемые материалы находятся в гармоничном партнерстве.
 

Заключение

Таким образом, для себя мы сделали вывод, что в нашей практике материалы Honigum-MixStar Putty и Honigum-Light идеально подходят для обеих методик – получение одноэтапных двухслойных (doublemixing technique) и двухэтапных двухслойных оттисков (correction technique) – обеспечивая подробную детализацию и размерную точность оттисков.

Рис. 1. Дефектные пломбы на зубах 36 и 37

Рис. 2. После препарирования

Рис. 3. Наполнение оттискной ложки материалом Honigum-MixStar Putty

Рис. 4. Заполнение полости корригирующим

Рис. 5. Извлечение оттиска из полости ртаматериалом Honigum-Light

Рис. 6. Идеальное отображение мельчайших деталей

Рис. 7. Точное воспроизведение границ препарирования на коррекционной модели

Рис. 8. Идеальное размерное соответствие ортопедической конструкции

Рис. 9. Восстановленная и отпрепарированная культя 46 зуба

Рис. 10. Извлечение изо рта предварительного оттиска (Honigum-MixStar Putty)

Рис. 11. Воспроизведение мельчайших деталей препарирования на предварительном оттиске

Рис. 12. Вырезанные отводные каналы в предварительном оттиске

Рис. 13. Внесение корригирующего материала в область препарирования

Рис. 14. Точное отображение деталей и четко сформированная граница препарирования

Рис. 15. Полное воспроизведение границы препарирования на контрольной модели

Рис. 16. Идеальное размерное соответствие ортопедической конструкции

 

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

 

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet