Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Основные этапы изготовления съемных и несъемных ортодонтических ретенционных аппаратов. Часть 1

Стоматологические статьи
  • 1 марта 2012
  • 7214
Ортодонтия
Теория
Марахтанов Н.Б.
К.м.н., каф. стоматологии ФПКВ НижГМА
РосЗдрава, врач ортодонт,
владелец специализированной
ортодонтической практики “ОртоКласс”

Смирнова О.С.
Врач стоматолог, ординатор каф.
стоматологии ФПКВ НижГМА РосЗдрава

В связи с актуальностью сохранения стабильности положения зубов после ортодонтического лечения мы провели обзор современной литературы, освещающей данную тему. В этой статье подчеркивается актуальность данной проблемы и клинико-лаборторные этапы изготовления съемных и несъемных ретенционных аппаратов.
Проблема сохранения долговременной стабильности результатов лечения по-прежнему остается важной проблемой ортодонтии (Оспанова Г.Б., 1997; Little R.M., 1990;  Nanda R., 2005;  Proffit W., 2007;  Zachrisson B.U., 1997). Согласно данным Zachrisson B.U. (1997г), через 10 лет после ортодонтического лечения, положение зубов сохранилось лишь у 30% пациентов, почти в 20% случаев наблюдался ярко выраженный рецидив, у остальных пациентов явления рецидива не были выражены столь явно. Это указывает на то, что вопросам выбора и использования ретенционных аппаратов необходимо уделять особое внимание.

Нестабильность положения зубов после ортодонтического лечения может быть вызвано рядом причин (Little R.M., 1990;  Zachrisson B.U., 1997):
1.    Анатомо-физиологические:
•    Действие окружающих зубы мягких тканей.
•    Воздействие периодонтальных волокон.
•    Поздний рост нижней челюсти.

2.    Ятрогенные:
•    Расширение межклыкового расстояния, особенно на нижней челюсти.
•    Изменение изначальной формы нижней зубной дуги (по результатам исследования Felton показал, что в 70% случаев произошли серьезные рецидивы после лечения с изменением формы нижней зубной дуги).
•    Окклюзионные факторы (в результате лечения нужно стремиться к максимальным фиссурно-бугорковым контактам).
    Целью ортодонтической ретенции является сохранение зубов в их новом положении, достигнутом в ходе ртодонтического лечения.
    Т.о. ретенция – это заключительный этап ортодонтического лечения, направленный на закрепление зубов в идеальном эстетическом и функциональном положении.
    На сегодняшний день в арсенале врача ортодонта существует большой выбор различных конструкций ретенционных аппаратов. Знание особенностей этих аппаратов дает возможность выбора наиболее оптимального варианта ретенции в каждом отдельном случае.
На базе ортодонтической клиники ЦНИИС Г.Б. Оспанова  с соавторами провела анализ применения ретенционных аппаратов у 100 пациентов. В результате этого была разработана рабочая классификация ортодонтических аппаратов (схема 1).
В некоторых случаях после окончания ортодонтического лечения может возникнуть необходимость в перемещении отдельных зубов во время периода ретенции. Это достигается путем активации съемного ретенционного аппарата. Как правило, такая необходимость возникает в результате рецидива тесного положения нижних резцов (Proffit W., 2007).
   
Таким образом, все ретенционные аппараты можно разделить на две группы:

1.    Активные – в конструкции аппарата предусмотрена возможность их активации:
•    Охватывающий ретейнер Begg
•    Ретейнер Hawley с эстетической вестибулярной дугой
•    Брекет-система с финишными дугами
•    Spring-ретейнер.

2.    Пассивные – не предусмотрены для активации.

Сегодня остается актуальным применение как съемных, так и несъемных ретенционных аппаратов, поэтому важно понимать их преимущества и недостатки (табл. 1).

Схема 1. Классификация ретенционных аппаратов Г.Б. Оспановой (1997г.).

Схема 2. Классификация ретенционных аппаратов Алимовой М.Я. (2001г.)
Табл. 1. Преимущества и недостатки съемных и неъмных ретенционных аппаратов.
    Большинство ортодонтов отдают предпочтение одновременному применению съемных и несъемных ретейнеров, что позволяет использовать съемный ретейнер только вечером и ночью, а так же иметь запасной вариант при поломке несъемного ретейнера и гарантировать удовлетворительную стабильность зубного ряда (Оспанова Г.Б., 1997).
Показания к применению съемных пластиночных ретейнеров с вестибулярной дугой:
•    Ретенция после применения несъемных ретенционных аппаратов.
•    Сохранение достигнутого расширения зубного ряда.
•    Пациенты с неудовлетворительной гигиеной полости рта.
    В качестве съемного ретенционного аппарата чаще всего используют пластинку с пластмассовым базисом и вестибулярной дугой.         
    Рассмотрим основные клинико-лабораторные этапы изготовления такого ретенционного аппарата.

Табл. 2 Основные клинико-лабораторные этапы изготовления съемных ретенционных аппаратов.

   
    После изготовления рабочей модели из супергипса (был использован гипс 4 класса Elite rock (Zermack)), на ней отмечают границы базиса аппарата (рис. 1). На верхней челюсти базис покрывает переднюю треть твердого неба, скаты альвеолярного отростка и зубы на 2/3 высоты клинических коронок с небной стороны. Дистальная поверхность базиса соответствует дистальной поверхности первых моляров.  Базис аппарата на нижней челюсти имеет нижнюю границу чуть выше области перехода альвеолярного отростка в дно полости рта. Толщина базиса в среднем должна составлять 2.0-2.5мм.
Для изготовления проволочных элементов: кламмеров, вестибулярной дуги используется проволока диаметром 0,8мм. Вестибулярная дуга должна плотно прилегать к вестибулярным поверхностям передних зубов, в области клыков выполняется U-образный изгиб. Если проводилось лечение с удалением, то необходимо продлить дугу до премоляров. Проволочные элементы фиксируются к модели с помощью липкого воска на окклюзионной или вестибулярной поверхности (рис. 2).
       
             
Рис 1. Рабочая модель из супергипса с отмеченными границами базиса съемного аппарата.      
Рис 2. Проволочные кламмеры фиксированы к модели при помощи липкого воска.
                                                                                                                           

По отмеченным границам из мягких пластин светополимеризационной пластмассы Triad Denture Base (Dentsply) изготавливается базис аппарата. По показаниям может быть изготовлена накусочная площадка. Полимеризация проводится в аппарате Triad 2000 VLC Unit (Dentsply) в течение 4 мин (рис. 3). После этого ретейнер снимается с модели, шлифуется и полируется. Ретенционный аппарат готов к припасовке в полости рта       (рис. 4,5).

                   Рис. 3 Аппарат Triad 2000 VLC Unit (Dentsply).

            

  
                      Рис. 4                                                Рис. 5                 

 Рис.4 По отмеченным границам изготовлен базис аппарата.                   Рис.5  Съемный ретейнер на нижнюю челюсть.         

После дезинфекции аппарат припасовывают в полости рта (рис. 6,7).  Необходимо обучить пациента снимать и надевать аппарат, дать рекомендации по ношению.


  
Рис. 6, 7 Съемный ретенционный аппарат на нижнюю челюсть в полости рта.

Однако, такие аппараты не рекомендуется использовать у пациентов с аллергией на пластмассу светового отверждения.
    В настоящее время широкое распространение в практике ортодонта нашли каппы, полученные термовакуумной штамповкой в аппаратах, выпускаемых различными фирмами: Biostar/Ministar (Scheu-Dental), Drufomat (Dreve) (рис.8). Для их изготовления используются готовые пластины круглой и четырехугольной формы, приобретающие пластичность при нагревании и сохраняющие форму при остывании: Bioplast, Duran (Scheu-Dental), Biolan (Dreve).

Табл. 3. Клинико-лаборатоные этапы изготовления термовакуумных капп.
     
После получения альгинатного оттиска изготавливается рабочая модель из супергипса. Модель обрезается на триммере так, чтобы продольные оси резцов были перпендикулярны к основанию модели.
    По модели проводят вакуумную термоштамповку:
•    Пластина-заготовка зажимается в раму и разогревается согласно инструкции.
•    Разогретая пластина опускается на модель, под пластиной формируется область пониженного давления, в результате чего модель плотно обжимается пластмассой (рис. 9).

 
                                       Рис. 8 Аппарат Minisnar 

 

Рис. 9 Модель нижней челюсти, обжатая пластмассой Bioplast.   (Scheu-Dental).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

После остывания пластмассы каппа может быть обрезана. Вначале из пластины вырезается модель, затем при помощи нагретого скальпеля обрезают каппу. Окончательная обрезка проводится ножницами. Граница каппы должна располагаться на расстоянии 2-3мм от шеек зубов, все тяжи слизистой огибаются. Перед сдачей необходимо убедиться в отсутствии острых граней (рис. 10).
 

 

           Рис. 10 Готовая эстетическая термоштампованная каппа.

Продолжение статьи здесь

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet