Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Практические аспекты применения миофункциональных трейнеров

Применение самых разнообразных ортодонтических конструкций позволяет современным ортодонтам достигать практически любых запланированных результатов ортодонти-ческого лечения. Однако, вопрос рецидива и стабильности на сегодняшний день остается открытым. Именно проблема получения стабильного результата ортодонтического лечения послужила основой для большой научно-практической работы, проведенной компанией MRC (Австралия).

В процессе исследования было выявлено, что стабильность не зависит от продолжи-тельности ретенционного периода, и рецидив может возникнуть как при лечении с удалением постоянных зубов, так и без удаления.

Главный вывод, сделанный австралийскими специалистами в результате проведенного исследования, заключался в том, что любое ортодонтическое лечение должно принимать во внимание четыре главных фактора, определяющих окклюзию: зубной, челюстной, миофункциональный и суставной. Только в этом случае полученные результаты будут стабильны.

Все вышеперечисленные факторы были учтены при создании серии универсальных двухчелюстных ортодонтических аппаратов, разработанных компанией MRC с примене-нием современных методов компьютерного моделирования, и получивших название миофункциональные трейнеры. Эти простые, но эффективные аппараты, напоминающие по форме спортивную каппу, совмещают в себе преимущества как функционального, так и механического воздействия и позволяют осуществлять комплексное ортодонтическое лечение, характеризующееся высокой стабильностью результатов за счёт нормализации функции мягких тканей.

Выполненный из гибкого упругого материала, обладающего эффектом «памяти формы», трейнер оказывает мягкое давление на передние зубы, действуя, как активный позиционер. Лабиальные дуги аппарата снимают излишнее давление мягких тканей на проре-зывающиеся зубы, что способствует их естественному выравниванию во фронтальном отделе, а «защитка» для языка помогает избавиться от вредной привычки прокладывать его между зубами при глотании. Кроме того, трейнер имеет специальный «язычок», упираясь в который язык пациента занимает в полости рта физиологически правильное небное положение и используется для активной миотренировки.

Наибольшую популярность приобрел в последнее время детский преортодонтический трейнер, позволяющий устранять причины многих ортодонтических аномалий ещё в сменном прикусе. Уже многие врачи убедились сегодня на практике в эффективности это-го метода при лечении детей 5-11 лет. Трейнер-программа включат в себя последователь-ное применение голубого мягкого и розового, более жёсткого аппаратов.

Основными показаниями к применению преортодонтического трейнера являются ди-зокклюзии II класса по Энглю (1 и 2 подклассы), открытый и глубокий прикус, легкая степень скученности фронтальной группы зубов, а также самостоятельные миофункциональ-ные нарушения, проявляющиеся в виде вредных привычек.

Однако, мало кому известно, что возможности трейнера не ограничиваются только лишь вышеперечисленными ситуациями. Как показал практический опыт работы с преортодонтическими трейнерами, при незначительном видоизменении конструкции аппарата открываются новые перспективы его применения в ортодонтической практике. Подтверждением тому служит следующий клинический случай.

Пациентка Б. И., 9 лет. Диагноз: I-й класс по Энглю, открытый прикус во фронтальном отделе, протрузия фронтальной группы зубов на верхней челюсти, привычное межзубное прокладывание языка при глотании.

Пациентке было рекомендовано ортодонтическое лечение по трейнер-программе с целью коррекции прикуса, положения фронтальной группы зубов верхней челюсти и устранения миофункциональных нарушений, вызванных вредной привычкой.

  

После 6-и месяцев регулярного использования голубого трейнера открытый прикус удалось исправить, получив прямое соотношение резцов верхней и нижней челюсти.

       

Однако, к этому моменту у пациентки еще сохранялась вредная привычка межзубного прокладывания языка при глотании, которая ставила под сомнение стабильность полученных результатов. Поэтому, на втором этапе лечения, при переходе на розовый трейнер, пришлось вырезать фрезой верхний фронтальный фрагмент аппарата в области по-стоянных резцов и молочных клыков верхней челюсти.

                                    

С одной стороны, это позволило увеличить глубину резцового перекрытия; с другой - дало возможность продолжить коррекцию миофункциональных нарушений для достиже-ния стабильности результатов лечения. На сегодняшний день пациентка еще находится на втором этапе лечения по трейнер-программе, при этом у нее наблюдаются явные улучшения.

Подобное видоизменение преортодонтического трейнера можно использовать для уст-ранения вредных привычек при дизокклюзии III класса по Энглю (зубоальвеолярная форма). В этом случае активный рост верхней челюсти не сдерживается, и удаётся достичь вестибулярного отклонения верхних резцов.

Хотелось бы особо отметить эффективность использования преортодонтического трей-нера при лечении сочетанных форм зубочелюстных аномалий. Ярким примером тому служит следующий клинический случай.

Пациентка К. М., 7 лет. Диагноз: I класс по Энглю, глубокое резцовое перекрытие (ОВ 5 мм.), сужение верхнего и нижнего зубных рядов, язычное прорезывание нижнего левого второго резца при недостатке места для него в зубном ряду более, чем на ½ коронки зуба.

                

В связи с неполным прорезыванием второго резца, было запланировано начать ортодонтическое лечение с коррекции глубокого прикуса по трейнер- программе. А затем подключить съемные расширяющие пластинки на верхнюю и нижнюю челюсть с протрагирующей пружиной для перемещения язычно-расположенного резца в зубной ряд.

     

Однако, по окончании первого этапа лечения (через 6 месяцев) пришлось полностью отказаться от прежнего плана лечения, так как полученный результат превзошёл все ожидания - за непродолжительное время удалось уменьшить глубину резцового перекрытия, а также значительно расширить верхний и нижний зубные ряды, в результате чего появилось место для прорезывания нижнего левого второго резца и наметилась тенденция к его естественному перемещению в нижний зубной ряд.

В данной ситуации было решено отказаться от съемных расширяющих пластинок и продолжить миофункциональное лечение по трейнер-программе для достижения оконча-тельного и стабильного результата ортодонтического лечения.

В заключение, хотелось бы отметить, что только каждодневный практический опыт работы с преортодонтическими трейнерами позволяет выявить все возможности этих ап-паратов и значительно расширить перечень показаний к их применению в ортодонтической практике. При этом особенно важно, что комплексное миофункциональное лечение с применением трейнеров предупреждает развитие рецидивов, а значит, гарантирует стабильность результатов.

 

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet