Программное обеспечение для диагностики и планирования ортодонтического лечения Onyx Ceph 3

  • 21 марта 2012
  • 934
Ортодонтия
Обзор
Проценко Денис Владимирович
Врач-ортодонт высшей категории,
лектор и врач-консультант
компании 3М Unitek

 
После анализа  ТРГ, расчетов моделей челюстей и изучения лица, важной частью ортодонтического лечения является его планирование и контроль. Разнообразие сложных методов оценки результатов было создано несколькими школами и  позволяет ортодонту быть уверенным в своем  диагнозе. Хотя, применение некоторых исследований может быть неоправданно сложно  и занимать много времени. Существующий сегодня уровень компьютеризации стоматологических клиник создает основу для развития программного обеспечения, предназначенного для анализа цифровых изображений в ортодонтии. Что в свою очередь, с одной стороны, повышает качество и надежность диагноза, а с другой – уменьшает затраты материала, сил и времени. Эти цели определили развитие целой группы программ ONYX для изучения изображений.

Более чем 80 методов обследования  нескольких различных типов изображений доступны в ONYX-Ceph3. Эта библиотека постоянно обновляется. Процесс обследования упрощен до расстановки ориентиров на изображении, необходимых для данного обследования. Идентификация ориентиров облегчена графическими инструментальными средствами и другими возможностями программы. Для каждого пациента может быть сохранено до 1000 результатов обследований. К этим данным можно обращаться в любое время и при необходимости выводить их на печать. Также имеется возможность обмениваться данными по сети с техническими экспертами и коллегами. Обновление программного обеспечения для зарегистрированных пользователей бесплатно и доступно через Интернет.

компетентность

 Концепция программного обеспечения Onyx Ceph 3® была продумана и развивается в сотрудничестве с высококвалифицированными врачами-ортодонтами, челюстно-лицевыми хирургами, стоматологами, программистами. Структура и алгоритм базы данных определена основным направлением действий при формировании изображений с диагностической целью. Все профессиональные методы и средства ортодонтической диагностики представлены в справочном файле. К тому же большими плюсами являются гибкие возможности интерфейса программы и легкая адаптация ее непосредственно к каждому пользователю без вмешательства в структуру. Драйверами и стандартными интерфейсами Onyx Ceph 3® совместим со всеми обычно используемыми цифровым источникам изображений. Передача данных от систем управления поддерживается удобным интерфейсом. Каждая инсталляция Onyx Ceph3® создает клиента из виртуальной Onyx-сети, который может принять участие в сетевом или автономном обмене данных в пределах лабораторного обслуживания, учебных занятий или проектов, осуществляемых несколькими организациями.

рентабельность

 Для использования Onyx Ceph 3® в своей практике пользователю достаточно даже не приобретать программное обеспечение, а просто внести ежегодную плату (аренду) за обслуживание, которая включает в себя сетевую лицензию для максимум пяти рабочих станций, регулярные обновления программы и доступ ко всем имеющимся в распоряжении  опциям без дополнительной оплаты или скрытых затрат. Если же в процессе пользования вы все-таки захотите приобрести, то на выгодных условиях.

дружелюбность

Пользователь может всегда работать с текущей версией программы. Своевременно, до истечения срока действие лицензии,  программа автоматически предлагает ее продление. Если лицензия не продлена, все существующие результаты останутся полностью доступными, но станет не доступным проведение новых исследований.
 
Поддержка Onyx Ceph3® осуществляется по телефону, электронной почте, почте.

Функциональное назначение

Программное обеспечение  Onyx Ceph 3® включает компоненты для исследования всех основных типов ортодонтических изображений (латеральной и фронтальной телерентгенограмм,  рентгенограммы кисти, моделей челюстей и фотографий лица).  За дополнительную плату становится доступным и 3D модуль, в который можно загружать и обрабатывать уже трехмерные изображения, такие, как модели челюстей, КТ, трехмерную фотографию. Все результаты, принадлежащие выбранному пациенту, могут быть обработаны с использованием одних и тех же программных наборов инструментов и подходов к решению поставленных задач. Процесс обработки изображений максимально упрощен и автоматизирован с целью экономии времени.
 Onyx Ceph 3® совместим с любыми источниками ввода цифровых изображений. Также имеется возможность интеграции с системой управления клиникой. Результаты исследования могут передаваться через Интернет коллегам или экспертам.
 

 Дополнительно к локальным сетевым возможностям  специальная структура клиента  позволяет on-line или off-line отправку изображений в пределах виртуальной сети Onyx. Возможна оценка изображений в компьютерах, которые не интегрированы в сеть  и обновления этих изображений в основной базе данных, а также передача изображений коллегам или в диагностические лаборатории, страховые компании, экспертам или в другие клиники.

Имеется возможность экономить время, создавая собственные печатные формы для различных документов, таких, как договора, информированное согласие и другие.

Программа имеет свой собственный презентационный модуль, аналог Power Point из пакета привычного всем Office.
Для демонстрации пациентам аппаратов, клинических случаев, для мотивации их к ортодонтическому лечению в программе имеется собственный модуль медиа презентаций, который настраивается индивидуально под каждого пользователя по его вкусам.

Источники изображений

Диагностическое программное обеспечение Onyx Ceph 3® может использоваться независимо от определенного источника изображения со всеми доступными цифровыми изображениями, которые имеют отношение к конкретному пациенту. Например, снимки из базы данных изображений.
Помимо специального модуля ввода изображений Onyx IDS, можно использовать и другие цифровые источники (сканеры, цифровые камеры, рентгеновские цифровые устройства, буфер обмена и т.д

Методы диагностики

Для исследования в Onyx используются различные методики анализа изображений. Эти методики объединяются  в группы, в зависимости от типа исследуемого изображения.
Производителем представлены методики исследования следующих типов изображений:

  
    Латеральная ТРГ
   Фронтальная ТРГ
   ОПТГ
   ТРГ кисти
  Модели временного прикуса
  Модели сменного прикуса
  Модели постоянного прикуса
   Фото профиля
   Фото фас
   Фото улыбки

 С помощью опции PVL могут быть созданы дополнительные методики анализа уже существующих или других типов изображений.

Моделирование лечения

Изученные изображения могут быть переданы  в модуль планирования, который позволяет симулировать лечение и создавать отчетливые зрительные образы предполагаемых результатов лечения (фотография, обрисовка ТРГ).
С помощью двухмерного изображения хирургическое или ортодонтическое лечение могут быть симулированы сегментацией, перемещением и ротацией различных, выбранных пользователем областей.
Результаты выбранного анализа обрабатываются в процессе симуляции и могут быть сохранены как модифицированные исследования в файле карточки пациента, что позволит сравнивать, накладывать изображения и использовать их со всеми доступными функциями в  Onyx Ceph3®.  

Документация

Из документации доступны стандартное руководство в идее справки и справочник всех диагностических методик, наносимых ориентиров и получаемых линейных и угловых результатов. К сожалению, пока вся документация доступна только на английском или немецком языках.

Кроме того,  помощь в режиме on-line осуществляется в справочнике всех установленных методик анализа со ссылками на исходные материалы, которые также перечислены в меню Help и обеспечивают профессиональный справочник систематическими и детальными разъяснениями.

Прежде чем сделать свой выбор в пользу Onyx Ceph3®, я изучил порядка десятка программ с аналогичными функциями и возможностями. Не перестал я знакомиться с диагностическим программным обеспечением и после этого выбора, периодически получая демо-версии разных производителей тем или иным путем. Пока мнение мое не меняется, на сегодняшний день программное обеспечение Onyx Ceph3®  - это оптимальное соотношение цена – качество. Это фактически единственный зарубежный продукт с качественной поддержкой, который постоянно обновляется и развивается и что очень важно для многих врачей, он на родном русском языке. И поверьте, если вы найдете какую-то ошибку в переводе и сообщите о ней, она будет устранена очень быстро.
Итак, у каждого из вас есть возможность сделать свой собственный выбор или оставить все, как есть.  А это в лучшем случае опять взяться за карандаши, транспортир и кальку, ну, а о худшем мы даже не будем думать, потому, как все мы должны стремиться совершенствовать свое мастерство не ради своих амбиций или еще каких-либо корыстных побуждений, а в первую очередь ради пациентов, которые приходят к нам с надеждой обрести красивую улыбку без осложнений.  

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet