Ранние клинические проявления парафункций жевательных мышц у лиц с интактными зубными рядами и пациентов с частичной потерей зубов

Е.Н. Жулев, профессор, зав. кафедрой;
О.М. Брагина, ассистент.
Кафедра ортопедической стоматологии
Нижегородской государственной медицинской академии.

Ранним клиническим проявлениям заболеваний пародонта уделяется недостаточное внимание, особенно актуальны исследования, изучающие изменения тонуса жевательных мышц. Нарушение сократительной активности и тонуса жевательных мышц проявляется в виде парафункций, играющих одну из главных ролей в патогенезе заболеваний пародонта.

Задача нашего исследования заключалась в изучении тонуса жевательных мышц у лиц с интактными зубными рядами и частичной потерей зубов. Впервые проведена миотонометрическая оценка состояния жевательных мышц у лиц с интактными зубными рядами и у больных с частичной потерей зубов, осложненных заболеванием пародонта, позволившая установить асимметрию сократительной активности жевательных мышц.

Обследование пациентов проводилось по специально разработанной карте. Кроме паспортной части, при опросе учитывали общее состояние, жалобы на момент обращения, выявляли парафункции жевательных мышц, их признаки, время и характер течения заболевания. Кроме того, проводили осмотр полости рта с учетом значений индексов, позволяющих провести оценку тканей пародонта, степень распространения процесса и его интенсивность. Для диагностики мышечной активности, регистрации деятельности мышц применялся пьезоакселерометр (ПАМТ-1БК), расположенный в функциональном комплексе кафедры ортопедической стоматологии НижГМА (Н. Новгород).

Конструкция пьезоакселерометра ПАМТ-1БК состоит из чувствительного пьезоэлемента, опирающего на корпус акселерометра, крепления, кабеля, монитор компьютера, для графических регистраций данных измерительных приборов. Датчики (пьезоакселерометры) должны быть надежно закреплены в строго установленных точках. При проведении миотонометрии больному предлагалось выполнять функциональные пробы, в это время сигнал с датчиков поступает в анализатор СК-4-72 и с помощью персональной программы расшифровывается в ПК. Для выявления логических закономерностей использовалась система WizWhy предприятия WizSoft.

Для выявления ранних признаков заболеваний пародонта, в том числе парафункций жевательных мышц, нами были обследованы 100 студентов с интактными зубными рядами (контрольная группа) и 55 пациентов, обратившихся за ортопедическим лечением в стоматологическую клинику НижГМА.

Результаты изучения ранних клинических признаков заболеваний пародонта показали, что у лиц с интактными зубными рядами были выявлены привычки сжимать или прикусывать губы — у 41 (41%) обследованного, сжимать зубы во время просмотра фильма, чтения книги или выполнения любой другой работы — у 34 (34%) человек. У 14 (14%) выявлено повышенное слюноотделение, жалобы на чувство утомления жевательных мышц предъявляли 12 человек (12%), на боли в жевательных мышцах — 6 человек
(6%), жалобы на боли по утрам в пародонте — 4 человека (4%), а 3% обследуемых «стискивали» язык между зубами и имитировали жевательные движения. Проявление одного или нескольких признаков парафункций выявлено у 63 обследованных контрольной группы. По результатам в контрольной группе при построении прогностической модели нами были установлены значимые корреляционные связи между данными опроса, индексной оценки пародонта и проявлениями парафункций жевательных мышц.

При обследовании больных с заболеванием пародонта на фоне частичной потери зубов были выявлены жалобы на утомляемость у 32 (58%) пациентов, нарушения сна — у 42%, привычка сжимать зубы — у 18 (33%) пациентов, привычка сжимать или прикусывать губы — у 16 (33%) больных, чувство утомления жевательных мышц отмечали 12 (22%) обследованных, привычка имитировать жевательные движения отмечена у 5 (9%) пациентов, привычка скрежетать зубами — у 7% лиц.

Анализ результатов тонической активности жевательных мышц у лиц молодого возраста показал, что на фоне начальных признаков заболевания пародонта имеются незначительные отклонения от нормы. У пациентов с заболеванием пародонта на фоне частичной потери зубов выявлены признаки асимметрии сократительной активности жевательных мышц. Проведенное ортопедическое лечение способствовало восстановлению тонической активности жевательных мышц.

Для прогнозирования заболеваний пародонта у лиц с интактными зубными рядами и пациентов с частичной потерей зубов мы проводили корреляционный анализ между отдельными значениями пародонтальных индексов, жалобами пациентов и клиническими симптомами у пациентов с частичной потерей зубов, т.е. использовали прогностическую математическую модель. Таким образом, нами была установлена четкая взаимосвязь между признаками заболеваний пародонта, проявлениями парафункций жевательных мышц и их сократительной активностью.
 

Статья предоставлена журналом "Обозрение. Стоматология"
ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_526

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet