Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Ротовое дыхание как фактор негативного влияния на общее развитие детского организма

  • 28 марта 2012
  • 1482
Ортодонтия
Теория

John Flutter, b.d.s. (London)

Вступление

Мой первый ортодонтический опыт относится к 1972 году, когда я приступил к общей стоматологической практике в Лондоне.  Сегодня я практикую, как  ортодонт и челюстно-лицевой ортопед, при этом последние двадцать пять лет все свои клинические случаи я тщательно и всесторонне документирую в видеозаписях.  

Анализируя опыт этих лет, я могу отметить усилившуюся тенденцию к  хроническому и привычному ротовому дыханию, которое оказывает негативное влияние не только на развитие нижней челюсти, лицевого скелета и окклюзию, но также и на общее здоровье ребенка. В течение двадцати последних лет, занимаясь восстановлением носового дыхания у детей, я перепробовал множество разнообразных техник, которые в реальности не работают. В научной литературе существует большой перечень подтверждений тому, что ротовое дыхание влияет на тип роста челюстно-лицевого скелета -  в любом случае, привычное ротовое дыхание неизбежно ведёт к аномалиям прикуса.  

При ротовом дыхании как верхняя, так и нижняя челюсть относительно ретрогнативны, свод неба слишком высок (так называемая «готическая» форма), что нарушает фонацию речи. Кроме того, у детей с привычным ротовым дыханием изменяется овал лица – он удлиняется, верхняя челюсть сужается, что при смене зубов провоцирует их скученность).   
Язык играет исключительно важную роль в формировании челюстно-лицевой системы. У новорождённых инфантильный тип глотания, способствующий выдавливанию молока из соска матери, стимулирует горизонтальный вектор роста верхней челюсти. При таком типе рефлекторного глотания язык ребенка постоянно находится в идеальном контакте с куполом нёба. Высокая позиция языка способствует созданию латеральных векторов распределения давления, уравновешивающих внешний вектор воздействия щёчных мышц. Именно благодаря этому равновесию обеспечивается и поддерживается нормальное развитие верхней челюсти.   

Правильное нёбное положение языка в покое и при глотании способствует формированию U-образного зубного ряда, задаваемого самой позицией языка, что соответствует нормальному развитию зубочелюстной системы. Очевидно, что при ротовом дыхании правильное положение языка невозможно - он располагается на дне полости рта, в области нижней челюсти. При этом свод верхней челюсти языком не поддерживается и соответственно, не обеспечивается возможность правильного развития её апикального базиса.  В то же время щёчные мышцы продолжают свое давление снаружи, что является причиной сужения верхней челюсти и её недоразвития.                                                          

В норме форма зубного ряда приближена к правильной полуокружности, где наиболее широкая часть ее соответствует мезиобукальными буграм верхних вторых моляров. Эта правильная форма задается верхней позицией языка в покое и при глотании. При дизокклюзиях в большинстве случаях верхние моляры развернуты мезиально, так что наиболее широкая часть зубной дуги перемещается в область дистальных бугров верхних моляров. 

Опыты с хирургическим блокированием носовых ходов у молодых особей обезьян,   проводившиеся исследовательской группой д-ра Харвольда, наглядно доказали неизбежность недоразвития верхнечелюстных структур при ротовом дыхании - у 100% животных, участвовавших в эксперименте, было выявлено недоразвитие структур лицевого скелета относительно  контрольных особей. Фото 1, 2, 3

Типичный вид ребенка с ротовым дыханием.

Фото 1.

Фото 2.

Недоразвитие верхней челюсти сопровождается открытым прикусом в переднем отделе при боковом одностороннем перекрестном перекрытии - отсутствие поддержки языка ведет к сужению свода верхней челюсти, результатом чего является открытый прикус во фронтальном отделе,  недоразвитие верхней и нижней зубных дуг. Ещё более ретрогнативное положение верхней челюсти ведёт к перекрестному прикусу в переднем отделе.  

Для оценки развития лицевых структур у таких пациентов весьма полезен осмотр в нижнем  ракурсе (со стороны подбородка) – в  норме при этом подглазничные орбитальные бугры не должны просматриваться. На фото 3(б) мы видим, насколько подглазничные зоны у пациентки с недоразвитием верхней челюсти выдаются вперёд.

Фото 3 (а, б, в).

Если у пациента в детстве закрепилось ротовое дыхание, то и во взрослом возрасте сохраняется недоразвитие верхнечелюстного базиса – у таких пациентов особенно показательны снимки в профиль. Возможно, фотография данной пациентки (фото 3в) получилась бы более характерной для аномалий данного типа, если бы я попросил её снять очки. Но ретрогнативное положение верхней челюсти у неё и на этом фото совершенно очевидно.

Влияние ротового дыхания на посадку головы и осанку ребенка

Аномалии развития нижней челюсти  связаны, в свою очередь, с изменением тонуса мышц шеи, что нарушает миодинамическое равновесие организма в целом. В связи с этим аномалии прикуса нередко сопровождаются нарушениями осанки: у детей с привычным ротовым дыханием и межзубным положением языка физиологически правильное положение нижней челюсти нарушается в силу инстинктивно сохраняемого при помощи наклона головы равновесия. При хроническом ротовом дыхании, у детей, как правило, наблюдается переднее положение головы относительно вертикали позвоночного столба, что провоцирует формирование дистального прикуса. Реже встречается ситуация, когда при ротовом дыхании ребенок откидывает голову назад - в этих случаях формируется мезиальный прикус. 

Почему же у растущего ребенка возникает деформация черепных структур, если его голова не располагается на одной оси с позвоночником? Череп взрослого человека весит около 4-5 кг, череп ребенка немного меньше, и значительную долю этого веса составляет жидкость. Когда нормальное положение головы нарушено, смещение массы содержимого черепной коробки в сторону наклона головы ведёт к деформации черепных костей.

Череп состоит из двадцати девяти различных костей, разделенных швами. Если происходит изменение формы какой-либо одной кости черепа, это отражается на всех черепных структурах, включая верхнюю и нижнюю челюсти, нередко у таких пациентов возникает перегрузка височно-нижечелюстного сустава, что со временем может привести к его дисфункции.

Рис. 4.

Не существует каких-либо нарушений в строении одной части тела, которые не отразились бы на общем развитии организма. Поэтому  мышечный дисбаланс, спровоцированный   зубочелюстными нарушениями, сопряжён также с асимметрией плеч, лопаток, тазобедренных суставов. Для правильного положения головы необходимо правильное горизонтальное положение плеч, тазовых костей, и хорошая поддержка стоп. Если носовое дыхание восстанавливается в раннем возрасте, у ребенка нормализуется и положение головы, и форма черепных костей, что благоприятным образом  сказывается также на развитии верхней и нижней челюсти, ширине зубных рядов и даже на осанке.

Лечение с применением только преортодонтического трейнера в течение года у этого мальчика позволило  нормализовать тип дыхания, что положительным образом повлияло не только на прикус, но и на положение головы  - ребенок уже не откидывает её назад.   

Восстановление носового дыхания

Когда я вижу ребенка, впервые обращающегося за ортодонтическим лечением, первое, что я оцениваю - как ребенок дышит. У детей с хроническим ротовым дыханием постоянно происходит гипервентиляция легких. При нормальном носовом дыхании ребенок делает  вдох и выдох каждые шесть секунд.  Дети с хроническим ротовым дыханием вдыхают/выдыхают каждые три секунды – это можно определить по ритмичным движениям плеч.

Если плечи и грудная клетка пациента движутся даже при спокойном дыхании, я оцениваю это как явный признак нарушения. В норме дыхание всегда должно быть диафрагмальным, без видимых внешних признаков.  Кроме того, дыхание должно быть тихим. Поэтому, если слышно, как ребенок дышит, это уже указывает на дисфункцию дыхания.

Если хроническое ротовое дыхание закрепилось в результате аллергического ринита, можно определить и устранить аллергены, а затем нормализовать и носовое дыхание. Аллергены могут быть воздушно-капельными, которые ребенок вдыхает или пищевыми, которые попадают в его организм  с едой. 

Если же ротовое дыхание у ребенка не является следствием аллергии, восстановление носового дыхания становится вопросом ломки привычного стереотипа. Иногда необходимо уменьшить гипервентиляцию легких у этих детей прежде, чем может быть изменён тип дыхания.

Обычно изменить легче тип дыхания у детей в раннем возрасте. Приемы, которые я использую, для восстановления носового типа дыхания следующие: 

Для установления носового дыхания у детей в раннем сменном прикусе я рекомендую ребенку носить преортодонтический трейнер. Это готовый к применению съёмный аппарат, не требующий дополнительной припасовки, который ребенок надевает ночью, во время сна и дополнительно носит один час днём для тренировки тонуса круговой мышцы рта и нормализации носового дыхания.  Удерживая трейнер в полости рта во время дневного ношения, ребенок тренирует смыкательный рефлекс губ и постепенно вырабатывает привычку дышать носом.

Время  использования преортодонтического трейнера -  не менее года.

Лечение с применением преортодонтического трейнера в сменном прикусе требует более  длительного срока ношения лишь в 30% случаев.

Клинический случай, представленный на моделях, демонстрирует позитивные изменения в развитии зубочелюстной системы, которые произошли у ребенка в результате коррекции типа дыхания с использованием трейнера в период сменного прикуса  в течение года.
Восстановление носового дыхания позволяет нормализовать развитие зубочелюстно-лицевой системы. Этот пациент в течение года носил только преортодонтический трейнер и, в результате нормализации типа дыхания, у него изменилась форма зубной дуги - сужающаяся готическая форма дуги стала округлой. 

Фото 5,6.

При перестройке типа дыхания с ротового на носовой у пациентов отмечается также  заметное улучшение профиля, что обусловлено нормализацией роста нижней челюсти. При использовании трейнера наблюдается заметное улучшение развития подбородочной области, как у мальчиков, так и у девочек. Нормализация роста  средней трети лица более характерна для мальчиков.

Развитие зубной дуги – трейнер, биоблоки или брекеты?

Развитие верхней зубной дуги неизбежно ведёт к расширению носовых ходов. При этом обеспечивается дополнительное нёбное пространство для языка в покое и при глотании.

Расширение зубной дуги в раннем возрасте, как правило, позволяет снизить высокий нёбный свод, за счёт чего также увеличивается просвет носовых ходов. 

Фото 7.

Фото 8.

Многочисленные исследования подтвердили, что после расширения зубной дуги ортодонтическими аппаратами очень часто возникает рецидив. 

Обычное ортодонтическое лечение даёт очень нестабильное поперечное расширение зубных дуг.

Чтобы язык занимал в покое своё правильное верхнее положение, необходима хорошо развитая в ширину верхняя зубная дуга. Особенно важно, что в состоянии покоя и при глотании язык должен располагаться нёбно, чтобы обеспечить поддержку своду верхней челюсти. Поэтому после ортодонтического расширения зубные дуги остаются стабильными лишь в тех случаях, когда правильно сформированная функция языка поддерживает достигнутые  изменения. Язык, таким образом,  является самым эффективным расширяющим «ортодонтическим устройством». У некоторых детей правильная функция языка формируется естественно, без дополнительной помощи, но большинство пациентов нуждается в миофункциональной тренировке, которая учит язык занимать своё правильное нёбное положение.

Поэтому в своей практике я всегда занимаюсь расширением зубных дуг или с применением трейнера, или с помощью биоблоков, либо  использую оба аппарата одновременно. Если у пациента перекрестный прикус в боковом отделе, характерный для детей с ротовым типом дыхания, я начинаю лечение с расширяющих биоблоков. Для детей в раннем сменном прикусе, особенно важно достичь расширения нёбного свода для поддержания формы зубной дуги и восстановления носового типа дыхания. С этой целью я обычно использую трейнер в комплексе с простыми дыхательными упражнениями (программа «Правильное носовое дыхание») для  плавного перехода к носовому типу дыхания.  В позднем сменном, а также в постоянном прикусе после расширения зубной дуги я предпочитаю применять аппараты Biobloc-3, также сопровождая это лечение упражнениями для нормализации типа дыхания.

Фото 9.

На фотографии  представлена пациентка в сменном прикусе с хроническим ротовым дыханием. Для таких пациентов типичен перекрестный прикус в боковых отделах, а также открытый прикус во фронтальном отделе. Верхнюю дугу в этом случае мы расширяли путём  последовательного использования нескольких биоблоков, в результате верхние резцы заняли свою правильную позицию. Коррекция  положения  нижней челюсти достигалась посредством стимуляции смыкательного рефлекса губ и восстановления носового дыхания с применением трейнера. Результат оставалась стабильным, поскольку у пациентки нормализовалась функция дыхания и положение языка в покое.

На фотографии 9 представлена девочка по прошествии 7 лет после лечения  - применение ретейнера не потребовалось.   

Программа «Правильное носовое дыхание»

Данная 12-недельная программа направлена на восстановление носового дыхания, и предполагает вовлечение в работу и ребенка и родителей. Выполнение комплекса дыхательных упражнений  занимает приблизительно 20 минут в день. Если пациент пропустил более недели занятий, ему придётся вернуться к выполнению программы с самого начала. Программа – это комплекс упражнений для нормализации носового дыхания, выполняемых в строго определённом порядке. Задача программы состоит в том, чтобы перезапустить триггерный пусковой механизм, реагирующий на увеличение уровня углекислого газа (карбокси-гемоглобина) в крови, а также восстановить смыкательный рефлекс губ, для чего используется трейнер-система. Работа по перестройке типа дыхания в рамках данной программы требует хорошей мотивации и дисциплины родителя и ребенка, но даёт отличный эффект по снижению гипервентиляции лёгких, что необходимо для восстановления носового дыхания. 

Домашнее наблюдение

Чтобы научиться дышать носом ребенок должен вдыхать чистый воздух с минимальным количеством пыли, но обратите внимание на окружающую ребенка домашнюю среду, особенно на  ковровые покрытия в его спальне, которые вбирают в себя частицы пыли. Я рекомендую родителям оставлять окно в спальне ребёнка открытым на ночь, чтобы обеспечить свежий воздух во время сна и по возможности не держать в доме животных. По крайней мере, категорически не допускается пребывание домашних животных в спальне ребенка. И, наконец, приучить ребенка к носовому дыханию значительно легче, если ребенок живет в свободной от дыма окружающей среде. Электрические увлажнители воздуха помогут оседанию частиц пыли на пол в спальне ребенка ночью. 

Заключение

У всех детей, хронически дышащих ртом, развивается дизокклюзия. Многим детям можно помочь нормализовать носовое дыхание. Для большинства детей ротовое дыхание – всего лишь вредная привычка, которую можно и нужно устранить, приступая к ортодонтическому лечению.  Причём перестроить тип дыхания необходимо ещё до расширения верхней зубной дуги механическими устройствами, т.к. если  ребенок не научится располагать язык нёбно при глотании и в покое, после снятия расширяющей аппаратуры возникнет рецидив, и зубная дуга принимает прежнюю форму. 

Успешное применение программы «Правильное носовое дыхание» подразумевает уменьшение гипервентиляции при дыхании. Чтобы приучить ребёнка к дыханию носом, со стороны практикующего врача требуется совсем немного технических навыков. С появлением современных средств миофункциональной коррекции, стимулирующих смыкательный рефлекс губ и правильное положение языка в покое, стоматологи и ортодонты могут оказать эффективную помощь детям с  ротовым типом дыхания.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet