Система Orapix - клинические преимущества техники прямой дуги в лингвальной ортодонтии. Часть 1

Стоматологические статьи
  • 9 июня 2011
  • 3175
Ортодонтия
Обзор
Резюме

В статье подчеркиваются преимущества техники прямой дуги с использованием цифровой системы Orapix. С применением данной методики брекеты резцов могут располагаться очень близко к поверхности эмали, таким образом обеспечивая отличный контроль во всех трех плоскостях. Отсутствие необходимости в изгибах облегчает закрытие пространств и уменьшает время, затраченное на прием пациента. Благодаря сочетанию точности системы с применением индивидуальных дуг, зубы постепенно двигаются в направлении тех идеальных положений, которые задал врач на виртуальном сетапе.

Введение

Позиционирование брекетов - одна из наиболее важных и сложных манипуляций в лингвальной ортодонтии. Неточности при позиционировании брекетов приводят к возникновению множества проблем, особенно на завершающем этапе. Из-за этого приходится делать многочисленные изгибы на дугах, что увеличивает временные затраты и может отрицательно влиять на качество результата лечения пациента.
С момента появления лингвальной ортодонтии в большей части случаев считалось неприемлемым пытаться фиксировать брекеты непосредственно к эмали зубов из-за значительной вариабельности внутренней поверхности зубов. В связи с этим в течение последних 20 лет появилось несколько техник или систем непрямой фиксации, таких как Torque Angulation Reference Guide (TARG), bonding with equal specific thickness (BEST), custom lingual appliance set-up service (CLASS), HI-RO, TOP и наконец, относительно недавно, система Orapix.

Изменения в позиционировании брекетов и форме дуг

Методика с применением TARG была предложена компанией Ormco в 1984. Это было первое устройство для непрямого позиционирования лингвальных брекетов. Брекеты ставились прямым способом на гипсовую модель зубов в горизонтальной плоскости на одинаковом расстоянии от окклюзионной поверхности зубов. Для переноса брекетов в полость рта пациента использовалась каппа из силикона или термопластичного материала. С помощью TARG брекеты были выдвинуты вперед до контакта с лингвальной поверхностью. Как следствие этого, в процессе лечения понадобились многочисленные изгибы первого порядка (8-10), а также второго порядка для компенсации различий в вестибулооральной толщине зубов и выравнивания наружных поверхностей зубов.
В 1987 году Д.Фийон улучшил эту систему за счет введения в нее измерителя толщины зубов. Брекеты передних зубов, а точнее их пазы, располагались на одинаковом расстоянии от вестибулярной поверхности. Таким образом, появились пространства между основаниями брекетов и лингвальными поверхностями наиболее тонких зубов. Для заполнения этих пустот был использован композитный материал. С помощью композитных подушек достигалась индивидуализация каждого брекета на каждом зубе. Эта система, названная BEST [1,2], устранила необходимость в изгибах в переднем отделе дуги. Изгибы между клыком и премоляром и между премоляром и моляром в большей части случаев все равно были нужны. Несмотря на присутствие композитных подушек, эта система обеспечила лучший контроль над перемещением передних зубов, при этом упростив подготовку дуг.
 
CLASS, EURO и Orapix - все эти системы принципиально используют сетап-модель для позиционирования брекетов. За основу при этом принимается уже не режущий край зуба, а вся окклюзия, достигнутая при изготовлении сетапа.
В системе CLASS (1986) [3] брекеты позиционируются на сетапе с применением металлического лезвия, форма которого в переднем отделе более или менее параллельна кривизне вестибулярной поверхности сетап-модели. Как и в системе BEST, брекеты резцов и клыков располагаются на одинаковом расстоянии от вестибулярной поверхности. Брекеты переносятся сначала на начальную модель, а затем в полость рта пациента с помощью силиконовой каппы либо сразу устанавливаются пациенту через одиночные переносные каппы.


 
 
Рис. 1 Схематичное изображение грибовидной дуги
В системе НЖО (1996) [4] применяется дуга 0.018 х 0.025 идеальной формы для позиционирования брекетов на сетап-модели. Брекеты переносятся непосредственно пациенту с помощью жестких индивидуальных капп.
Система ТОР [5] является вариантом системы BEST. В ней первоначальная модель используется для позиционирования брекетов, а сетап-модель - для выбора высоты фиксации каждого брекета.
Следует отметить, что системы BEST, CLASS и НЖО компенсируют различия в толщине зубов с помощью композитных оснований, толщина которых обратно пропорциональна толщине зубов. Это приводит к следующим эффектам:
- в переднем, а иногда и в боковом сегменте изгибы первого порядка больше не требуются; таким образом, число изгибов на дуге удается свести к четырем или даже двум.
- брекеты резцов располагаются на определенном расстоянии от лингвальной поверхности. В исследовании Kyung и соавт., опубликованном в 1999 г. [6], показано, что риск отклеек брекетов не увеличивается, если толщина композита не превышает 2 мм (предельное значение в данном исследовании);
- дуга приобретает особую форму, описанную Fujita в первой статье, опубликованной в 1979 [7], как «грибовидную». Сама техника соответственно получила название «техники грибовидной дуги» (рис. 1).

Система Orapix


 
 
Рис. 2: Сканер Orapix.
Разработанная в 2006 году в Южной Корее [8], система Orapix сочетает в себе характерные особенности ряда вышеупомянутых систем со всеми преимуществами цифровых 3D технологий.
 
 
Рис. 3: Виртуальный зубной ряд, сегментированный на отдельные элементы.

 
Рис. 4: Выбор формы зубной дуги
 
Модели зубов сначала сканируются (рис. 2), после чего каждый зубной ряд сегментируется на отдельные элементы (рис. 3). Как только выбран план лечения и определено положение каждого зуба и форма зубных дуг (рис. 4), автоматически в программе ЗТхег создается виртуальный сетап. Далее уже вручную устанавливается окончательное положение зубов и окклюзия (рис. 5).

 

 
Рис. 5. Визуализация точек контакта зубов.
Виртуальные модели зубов можно вращать на экране, рассматривая контакты во всевозможных положениях. Каждый зуб легко перемещается во всех трех плоскостях простым нажатием кнопки мыши (рис. 6).
Виртуальные брекеты выбираются из компьютерной библиотеки и располагаются параллельно окклюзионной плоскости. Сначала они смещаются вертикально во избежание окклюзионной интерференции, а затем горизонтально в направлении лингвальных поверхностей зубов. Как только виртуальное позиционирование брекетов завершено, программа показывает виртуальную дугу, проходящую через центры пазов брекетов (рис. 7 и 8).
Переносные колпачки для переноса брекетов на зубы изначально создаются виртуально на компьютере, а затем уже изготавливаются из пластмассы с помощью CAD/ САМ технологии. После этого брекеты фиксируются на исходную гипсовую модель зубов (рис. 9-11).

 
 
Рис. 6. Изменение положения 11 зуба.

 

 
Рис. 7. Расположение брекетов на виртуальной сетап-модели и форма прямой дуги
Техника прямой дуги Orapix

Технологические преимущества в настоящее время позволили нам всерьез говорить о технике прямой дуги в лингвальной ортодонтии. Переход к прямой дуге был неизбежен, т.к. дуги с изгибами отнимали больше времени в работе, снижали точность перемещения зубов, осложняли завершение. Кроме того, при использовании грибовидной дуги брекеты резцов располагались на некотором расстоянии от лингвальной поверхности при том, что именно резцы являются зубами, испытывающими наибольшие трудности в плане контроля торка. Takemoto и Scuzzo [9] использовали прототипы брекетов для демонстрации того, что прямая дуга может использоваться в лингвальной технике при изменении высоты фиксации брекетов


 
 
Рис. 8: Установлены виртуальные брекеты. Вид сзади

Рис. 9: Виртуальное изготовление переносного колпачка

 
Рис. 10 Набор колпачков, необходимых для случая с удалением


 
Рис. 11: Фиксация брекета на модель с помощью переносного колпачка
 

Другими словами, различие в толщине между клыком и премоляром уменьшается, если высота фиксации увеличивается. Hong и Kyung [10] отмечали, что для возможности использования техники прямой дуги в лингвальной ортодонтии композитные основания брекетов резцов и клыков должны быть толще для нивелирования различий в толщине между клыками и премолярами.
В системе Orapix виртуальные брекеты устанавливаются в специфические виртуальные положения, которые четко воспроизводятся в реальности у пациента. Это позволило внедрить технику прямой дуги и избавиться от недостатков грибовидной техники, одновременно уменьшив толщину композитных подушек на брекетах резцов.
В технике прямой дуги Orapix брекеты резцов располагаются по возможности максимально близко к поверхности эмали. Для получения прямой дуги брекеты клыков слегка повернуты, а брекеты вторых премоляров располагаются несколько дальше от лингвальной поверхности
.

Продолжение статьи здесь


 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet