Система Orapix - клинические преимущества техники прямой дуги в лингвальной ортодонтии. Часть 3

  • 9 июня 2011
  • 323
Ортодонтия
Обзор
Фиксация и повторная фиксация
В системе Orapix используется оригинальный метод фиксации, называемый техникой Kommon Base, описанной д-ром Камори. В лаборатории для установки брекетов на гипсовую модель используются переносные колпачки. Затем композитные подушки расширяются за счет нанесения текучего композита вокруг брекета на большую часть лингвальной поверхности резцов и клыков, а также в направлении латеральных участков и окклюзионной поверхности премоляров и моляров. Во избежание контакта с десной основания не расширяются в десневую сторону (рис. 21).
 
Рис. 21 Расширения из текучего композита на лингвальных поверхностях (техника Kommon Base).

При фиксации в полости рта возможны два варианта: фиксация всех брекетов одновременно с помощью переносной каппы из силикона (рис. 22) или фиксация каждого брекета по отдельности с помощью расширенных оснований для достижения максимальной точности и надежности (рис. 23). В настоящее время мы отдаем предпочтение второму варианту. Подобная техника применялась в Азии в течение нескольких лет при фиксации брекетов в системах CLASS и EURO и зарекомендовала себя как наиболее точный метод переноса брекетов с гипсовой модели пациенту. Излишки композитных расширений затем легко удаляются уже во рту пациента с помощью бора.
 
Рис. 22. Переносная каппа из мемосила для фиксации всех брекетов
 
Рис. 23: Расширенные основания для индивидуальной фиксации каждого брекета
 
Рис. 24. Брекеты установлены с помощью техники Kommon Base

Техника "Kommon Base" увеличивает площадь поверхности фиксации брекетов, снижая процент отклеек практически до нуля, что является огромным преимуществом, особенно в лингвальной технике (рис. 24).
Процедура повторной фиксации достаточно проста, т.к. в большинстве случаев брекет отклеивается вместе с композитным основанием и расширением. В таких случаях его можно приклеить обратно прямым способом. Если композит и расширение остались на эмали, то положение брекета часто можно увидеть по отпечатку, оставленному брекетом в композите. Если брекет потерян, то в кратчайшее время можно подготовить для фиксации новый брекет прямо в клинике с помощью переносного колпачка и техники "повторной фиксации с расширенными основаниями". Это позволяет быстро и максимально точно повторно фиксировать брекет пациенту.
 
С системой Orapix повторная фиксация значительно упростилась, избавив врача от необходимости связываться с лабораторией.

Упрощенная механика

В лингвальной технике присутствие изгибов на дуге, активных или пассивных, всегда осложняло перемещение зуба. В случаях с удалением изгибы между премолярами и молярами приходилось временно убирать, а изгибы между клыками и премолярами располагать как можно мезиальнее, чтобы они не препятствовали ретракции. При закрытии пространств в переднем отделе активные изгибы также могут затруднять процесс закрытия. В технике прямой дуги зубы могут перемещаться более свободно, т.к. им ничего не мешает (см. случай лечения).
Кроме того, прямая дуга менее склонна к деформации, нежели дуга, на которой имеется 2-4 изгиба на каждой стороне. Присутствие изгибов между клыками и премолярами ослабляет дугу, и она становится менее устойчивой к деформации, называемой боуинг-эффектом (эффектом лука). При использовании прямой дуги риск появления этого побочного эффекта меньше.

Более комфортная аппаратура

Любая ортодонтическая аппаратура создает для пациента некоторый дискомфорт, и для лингвальных брекетов требуется некоторый период адаптации, связанный с натиранием языка и нарушениями речи. В технике грибовидной дуги для некоторых пациентов лингвальная аппаратура продолжает вызывать дискомфорт и после этого периода, особенно в области резцов, а также в боковых отделах, что связано с выступанием брекетов первых премоляров, компенсирующих различие в толщине между первым и вторым премоляром.
Техника прямой дуги более комфортна для пациента, т.к. брекеты резцов располагаются ближе к эмали, а также отсутствуют изгибы на дуге. Было убедительно показано, что прямая дуга воспринимается пациентом как более гладкая.
 
Рис. 25. До лечения
Случай лечения
Диагноз
Молодая пациентка обратилась на консультацию с жалобами на скученность зубов (рис. 25-27).
На обеих челюстях умеренный дефицит места. На обеих сторонах бугорковый II класс по молярам и клыкам. Фотографии показывают, что не требуется изменений со стороны мягких тканей пациентки. Наклон верхних резцов нормальный. Состояние пародонта удовлетворительное, несмотря на не очень хороший уровень гигиены.
 
Рис. 26:
Рентгеновские снимки до лечения
 
Рис. 27:
Внутриротовые фотографии до лечения

Рис. 28: а-е: виртуальный сетап
 

Рис. 29: Позиционирование виртуальных брекетов в технике прямой дуги.
 

Рис. 30:
а и Ь: наложение виртуального сетапа на начальную модель
 
Рис. 31. Нижние резцы установлены с 0° торком .

Задачи лечения

Цели лечения:

- выравнивание зубов на обеих челюстях;
- достижение окклюзии по I классу.
 
Рис. 32. Ангуляция брекетов верхних клыков и вторых премоляров в +5° и - 5° соответственно

Рис. 33: Брекет 11 зуба в контакте с предесневым участком эмали

Мы рассматривали два варианта лечения: дистализация верхних моляров и премоляров с помощью микроимплантов или удаление первых премоляров . Пациентка выбрала второй вариант. Также обсуждался вариант с сепарацией, однако он был отвергнут с учетом необходимости достижения I класса по клыкам.

План лечения и последовательность дуг

План лечения и последовательность дуг представлены ниже (рис. 28-37):
- установка брекетов STb на верхний зубной ряд;
- выравнивание и нивелирование: 0.012 NiTi, 0.014 NiTi;
- стабилизация формы зубного ряда: 0.016 ТМА;
- удаление 14 и 24;
- контроль торка : 0.0175 х 0.0175 ТМА с изгибом по кривой Шпее;
- ретракция en masse: комбинированная дуга 0.018 х 0.025/ 0.018 с изгибом по кривой Шпее и антибоуинг формой. Для ретракции использовалась Power Tube 0.030 (Ormco), которая менялась каждые 3 недели;
- установка брекетов STb на нижние зубы;
- выравнивание зубов на нижней челюсти: 0.012 NiTi, затем 0.014 NiTi;
- стабилизация формы нижнего зубного ряда: 0.016 ТМА;
- завершение: 0.0175 х 0.0175 ТМА.
 
Рис. 34. Индивидуализированные прямые дуги
 
Рис. 35. Начальная фаза лечения на верхней челюсти с использованием частичной дуги 0.012 NiTi   

Рис. 36: Начальные этапы ретракции зубов с применением комбинированной дуги 0.018 х 0.025/ 0.018
 
Рис. 37. Фаза выравнивания зубов на нижней челюсти с применением дуги 0.014 NiTi
 
Рис. 38:
а-е: внутриротовые фотографии после лечения

Обсуждение

Гиперкоррекция ангуляции в 5° использовалась для брекетов клыков и вторых премоляров.
Поправки по торку для брекетов верхних резцов не вводились с учетом использования для ретракции полнопазной дуги.
С учетом изначального положения моляров серьезных требований к опоре при ретракции en masse не было.

Рис. 39:
а-с фотографии лица после лечения
 
Рис. 40: а и Ь: рентгеновские снимки после лечения

Результаты

Окклюзия при завершении лечения соответствовала запланированной на виртуальном сетапе.
Удалось достичь правильной инклинации верхних резцов за счет использования комбинированной полнопазной дуги. Изгибы на дугах не выполнялись (рис. 38-40).

Выводы

Система Orapix разрабатывалась с учетом задач, которые отличают ее от других систем позиционирования лингвальных брекетов. Это не только обеспечивает исключительную точность CAD/САМ технологии, но и дает возможность врачу не зависеть от лаборатории, применяя индивидуализированную аппаратуру, а также контролировать виртуальный сетап еще до установки брекетов, самому принимая окончательное решение по поводу положения зубов пациента.
Система Orapix обеспечивает беспрецедентную простоту в работе благодаря использованию прямых преформированных дуг, существенно экономя время, затраченное на прием пациента. Наконец, за счет близкого расположения брекетов резцов к поверхности эмали облегчается контроль положения резцов во всех плоскостях.
Благодаря технике прямой дуги Orapix лингвальная ортодонтия сделала огромный шаг вперед в направлении простоты и эффективности.


 
Литература:

1.    Fillion D. Orthodontie linguale : Systemes de positionnement des attaches au laboratoire. Orthod Fr. 1989;60:695-704
2.    Fillion D. The thickness measurement system with the dali program. In: Romano R. (Ed.), Lingual orthodontics. ВС Decker, Hamilton-London, 175-84
3.    Huge SA. The customised lingual appliance setup service (CLASS) system. In: Romano R. (Ed.), Lingual orthodontics. B.C. Decker, Hamilton-London, 63-173
4.    Hiro T, Takemoto K. Resin core indirect bonding system - improvement of lingual orthodontic treatment. J Jpn Orthod Soc.l998;57:83-91
5.    Wiechmann D. Lingual orthodontics (part 1): laboratory procedure. J Orofac Orthop. 1999;60(5):371-9
6.    Kyung HM, Kim ВС, Sung JH. The effect of resin base thickness on shear bonding strength in lingual tooth surface. J Lingual Orthod.l999;l(l):
7.    Fujita K. New orthodontic treatment with lingual bracket mushroom arch, wire Appliance. Am J Orthod. 1979;76:657-75
8.    Fillion D. Computer-generated conception and fabrication of transfer trays for indirect bonding of lingual attachments: The Orapix system. Rev Orthop Dentofaciale.2007;41:61-75
9.    Takemoto K, Scuzzo G. The straight-wire concept in lingual orthodontics. J Clin Orthod.2001 ;35(l):46-52
10.    Hong RK, Kyung HM. Lingual orthodontic treatment, mushroom archwire technique and the lingual bracket. Dentos editor

Начало статьи здесь

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet