Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Современные аспекты профилактики заболеваний пародонта. Часть 2

  • 23 апреля 2012
  • 689
Л. Н. КАЗАРИНА, Л. В. ВДОВИНА.
Кафедра пропедевтической стоматологии
Нижегородской государственной медицинской академии


                  НАЧАЛО СТАТЬИ ЗДЕСЬ

Для оптимизации рационально использовать мотивационные методы гигиены полости рта. Прежде всего, необходимо создать теоретический фундамент, стремиться развить познавательную активность у населения, вызвать интерес и желание получать информацию, а также привить мануальные навыки, поддерживать и совершенствовать гигиенические знания и умения. Но, к сожалению, пациенты имеют недостаточные представления о гигиене полости рта как основной профилактической и лечебной процедуре, а к реализации программ профилактики не готовы ни органы управления здравоохранением, ни стоматологическая служба, ни городов, несмотря на то, что эпидемиологическое обследование населения проведено, программы профилактики разработаны и утверждены. Однако в полной мере они не «работают», так как не во всех городах есть исполнители этого начинания. В последние 20-30 лет внедрение профилактических программ в развитых странах мира привело к значительному (до 80%) снижению распространенности и интенсивности заболеваний пародонта.
Опыт многих стран показал, что простое количественное увеличение персонала, финансирования и материального обеспечения стоматологической службы является недостаточным, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в снижении уровня стоматологической заболеваемости [Леонтьев В. К., 2000; Максимовская Л. М., 2000].
Низкая санитарная культура и отсутствие мотивации населения на профилактику стоматологических заболеваний и гигиену полости рта характеризуют стоматологический статус современного человека. Повысить стоматологический уровень здоровья с минимальными экономическими затратами возможно только через массовую профилактическую работу, используя все доступные методы и средства стоматологической просветительской деятельности.
Активная стоматологическая просветительская работа, создание и внедрение комплексной программы профилактики могут и должны выполняться силами врачейстоматологов и гигиенистов. Данное предложение, несомненно, требует пересмотра штатного расписания, полного разделения полномочий врачей-стоматологов, гигиенистов, занимающихся профилактической работой, и врачей-реставраторов. Это позволит оптимизировать и интенсифицировать этиопатогенетические лечебно-профилактические мероприятия, направленные на оздоровление ротовой полости. Разрешить данную проблему поможет пересмотр расписания и введение в штат муниципальных поликлиник врачей-стоматологов и гигиенистов стоматологических.
Система профилактики болезней пародонта предусматривает первичную, вторичную и третичную профилактику с учетом возрастных, профессиональных, биохимических особенностей.
Первичная профилактика — основной этап предупреждения болезней пародонта. Комплекс мер предполагает, прежде всего, воспитание гигиенических навыков у населения, рациональное питание, регулярное посещение врача-стоматолога с целью выявления таких факторов риска, как нарушение окклюзии, наличие налета, деформация преддверия полости рта и др., рациональное вскармливание ребенка.
Вторичная профилактика направлена на устранение выявленных пародонтогенных факторов с применением хирургических, терапевтических и ортопедических методов, рентгенологическое обследование, санацию полости рта и проведение гигиенических мероприятий.
Третичная профилактика предусматривает полное или частичное купирование воспалительно-дистрофического процесса, предупреждение перехода болезни в более тяжелую форму, предупреждение обострений, восстановление функции жевательного аппарата.
Таким образом, третичная профилактика включает весь объем стоматологической помощи с преобладанием ортопедического лечения.

Профилактика болезней пародонта состоит из следующих этапов:
1. Устранение факторов риска:
— снятие зубных отложений и налета;
— восстановление окклюзии (избирательное пришлифовывание, ортопедические мероприятия);
— коррекция преддверия полости рта (мелкое преддверие, укороченные уздечки);
— восстановление трофической функции тканей пародонта;
— борьба с вредными привычками.
2. Санация полости рта.
3. Индивидуальные гигиенические мероприятия.
4. Рациональное питание.
5. Диспансеризация.
6. Просветительские мероприятия, публикации.

Вопросы, решаемые на общегосударственном уровне:
1. Санация полости рта у детей, подростков, беременных женщин.
2. Рациональное питание в детских садах, школах.
3. Организация кабинетов гигиены, лечение патологии пародонта.
4. Выпуск средств ухода за полостью рта.
Такие фрагменты профилактики, как обязательная санация полости рта у детей и подростков, беременных, профилактические осмотры, выполняются, к сожалению, лишь частично.
Возрастная профилактика болезней пародонта должна начинаться с внутриутробного периода и предусматривать сбалансированное питание беременной женщины, ограничение медикаментов, особенно таких антибиотиков, как тетрациклин, и кортикостероидов, из-за опасности врожденных уродств челюстно-лицевой области. В период активной функции зубочелюстной системы (20-40 лет), когда полностью проявляется патология пародонта, требуется активное профилактическое вмешательство. Период старше 40 лет характеризуется развитием склеротических явлений в тканях пародонта, снижением защитных возможностей организма. Диспансерному наблюдению в основном подлежат пациенты в возрасте до 45 лет с компенсированной и декомпенсированной формой заболеваний пародонта.
Важное звено первичной профилактики болезней пародонта — комплекс гигиенических мероприятий, в частности регулярная чистка зубов, поэтому наиболее важной частью профилактических мероприятий является гигиеническое воспитание населения, стоматологическая просветительская работа, обучение детей и взрослых правилам гигиены полости рта.
Профессиональная гигиена полости рта является важнейшим этапом профилактики и комплексного лечения заболеваний пародонта и твердых тканей зуба [Cohen E. S., 1994; Иванов B. C. и др., 1998; Улитовский С. Б. и др., 2000; Антонова И. Н., 2000; Артюшкевич А. С. и др., 2002]. За время существования она оформилась в этап лечения, без которого не обходится ни эстетическая реставрация, ни лечение воспалительных заболеваний пародонта, ни имплантация, ни ортопедическое, ни ортодонтическое лечение [Улитовский С. Б., 2000; Кузьмина Э. М., 2001]. Профессиональная гигиена проводится большой группе населения — детям, подросткам и взрослым.
Как стоматологическая манипуляция профессиональная гигиена получила широкое распространение, и ее осуществляют врачи-стоматологи, стоматологи-пародонтологи, гигиенисты стоматологические [Улитовский С. Б. и др., 2000]. Независимо от формы и стадии патологии пародонта удаление минерализованных зубных отложений является первым этапом местного лечения [Боровский Е. В. и др., 2003; Пахомов Г. Н., 1982; Cohen E. S., 1994; Улитовский С. Б. и др., 2000; Максимовский Ю. М. и др., 2002; Грудянов А. И., 2004].
В настоящее время для удаления минерализованных зубных отложений используются ручные инструменты (металлические, пластмассовые, тефлоновые) и электрические — ультразвуковые (магнитострикционные и пьезоэлектрические, Vector-system) и звуковые.
Доказано, что звуковые и ультразвуковые колебания обладают выраженным физиологическим воздействием на ткани организма человека, в том числе на состояние сосудов [Хорбенко И. Г., 1978; Михайлова Р. И., 1985; Соколов Д. В. и др., 1997; Миллер Э. и др., 1989].
Кровоснабжение пульпы зуба имеет ряд структурных и функциональных особенностей, обусловленных расположением пульпы в «камере» с жесткими стенками, а также особым строением ее сосудов [Гаврилов Е. И., 1969].
По данным ультразвуковой допплерографии у пациентов с начальными стадиями заболеваний пародонта скорость кровотока как в сосудах пульпы зуба, так и в десне снижена до 16,2% по сравнению с показателями у лиц с интактным пародонтом.
Электровозбудимость пульпы зубов у пациентов с интактным пародонтом и с заболеваниями пародонта на ранних стадиях до и после профессиональной гигиены полости рта с помощью электрических скейлеров увеличивается в среднем на 5%.
При удалении зубных отложений при помощи как ультразвукового, так и звукового скейлеров происходит изменение функционального состояния сосудов микроциркуляторного русла пародонта и пульпы зуба в среднем в 94,3% случаев, поэтому назначение диагностических процедур непосредственно (в течение 3 часов) после проведения профессиональной гигиены полости рта нецелесообразно. Наибольшее повреждающее действие на поверхность твердых тканей зуба оказывает ультразвуковой скейлер по сравнению со звуковым скейлером и ручным металлическим инструментом.
Говоря о профилактике болезней пародонта, следует напоминать пациентам о том, что это, прежде всего, хронический очаг инфекции, постоянно поступающей в кровеносное русло, очаг аллергизации организма. Заболевания пародонта в последнее время вновь обращают на себя внимание исследователей из-за возможных связей с другими патологиями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, низкий вес новорожденных при рождении и преждевременные роды. Потому стоматологи вносят огромный вклад в общее здоровье нации. Они не только обеспечивают лечение и образование пациентов, но и могут сыграть важную роль в выявлении, ранней диагностике различных заболеваний, таких как сахарный диабет, ВИЧ/СПИД, рак полости рта и другие.

Статья предоставлена журналом "Обозрение. Стоматология"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при  указании АКТИВНОЙ ссылки на источник.
При копировании этой статьи указывайте:"источник":  http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_450

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet