Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Сравнение методов открытой и закрытой ложки

Сравнение методов открытой и закрытой ложки
Лощинина Татьяна Олеговна
  • 5 сентября 2018
  • 1200
Имплантология
Обзор

Грей Радц

В настоящее время имплантологи могут выбирать из трёх методов снятия слепков: метод открытой ложки, метод закрытой ложки и цифровое сканирование. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки, и выбор обычно базируется на оценке конкретной ситуации. На сегодняшний день доля цифрового сканирования оттисков на рынке в США составляет менее 10 процентов, поэтому мы более подробно остановимся на оставшихся двух методах. Мы рассмотрим, когда и где использовать каждый метод, чтобы добиться максимального клинического успеха, создать наиболее комфортные условия для пациента и предотвратить возможные неудачи.

Реставрационная часть имплантации – это кульминация многих месяцев планирования и кропотливой работы. Основой реставрации является снятие финального слепка. Поэтому врач должен ответственно подойти к выбору метода снятия слепка. Любой из них может дать желаемые результаты, но в некоторых случаях один из методов может быть предпочтительным или даже рекомендуемым для получения определенной информации.

При снятии слепка методом открытой ложки, фиксирующий винт слепочного колпачка выходит за пределы ложки и должен быть откручен перед извлечением ложки. При использовании закрытого метода слепочный колпачок снимается внутри слепка, затем слепок извлекается, после этого колпачок откручивается и вводится обратно в слепок. Необходимость извлечения и повторного введения слепочного колпачка при закрытом методе неизбежно ведет к возникновению, хоть и маленькой, но всё же вероятности ошибки. Повторное введение и точная подгонка слепочного колпачка внутри слепочного материала требует пристального внимания к деталям. Любая ошибка на этом этапе пройдет через весь процесс имплантации и обязательно приведет к неудовлетворительному результату на этапе протезирования.

Так как же определить в каком случае использовать тот или иной метод снятия оттиска. В своей практике, я использую открытую технику, если нужно восстановить один зуб и нет факторов, препятствующих этому. Иногда при восстановлении второго моляра пациент не может открыть рот достаточно широко для выведения фиксирующего винта из открытой ложки. При более сильном ограничении открывания рта такая же ситуация возникает и при восстановлении первого моляра. Очень важно убедиться в возможности извлечения слепочного колпачка перед тем как выбрать метод открытой ложки.

При установке нескольких имплантатов, к выбору метода нужно подходить ещё более критически. Противопоказанием для закрытого метода является снятие слепка для нескольких имплантатов не параллельных относительно друг друга (Рис. 1).

Рис. 1 Снятие слепка для нескольких имплантатов

Если снимать слепок с таких имплантатов закрытым методом, велика вероятность блокировки слепка во рту. В зависимости от положения и наклона имплантатов, иногда я использую комбинированный подход с закрытым слепочным колпачком на одном имплантате и открытым(и) на другом (других). Кроме того, при одновременной имплантации нескольких зубов открытый способ позволяет врачу соединить имплантаты воедино, что в свою очередь повышает стабильность и точность слепка.

В среде зубных техников практически универсальным является соглашение о том, что метод открытой ложки предпочтительнее из-за его точности и стабильности. Наш штатный техник Джереми Джонсон говорит «С использованием открытой техники повышается точность слепка и значительно снижается возможность ошибки».

Поговорим о ложках

Обсуждение методик снятия оттисков не может быть полным без упоминания о выборе слепочной ложки. Техники почти всегда отдают предпочтение оттискам полных зубных рядов.

«Полные слепки обеспечивают лучшую стабильность модели, а также точность, функциональную анатомию и эстетику финальной реставрации», - говорит Джонсон.

Далее необходимо определиться с выбором между стандартной и индивидуальной ложкой. Для одного или двух имплантатов можно использовать стандартную ложку. В случае установки трёх и более имплантатов возникает спорная ситуация. В этом случае не лишней будет консультация с зубным техником. Если дело касается полного протезирования на имплантатах, то подавляющее большинство врачей и техников склоняется к использованию индивидуальной ложки.

Оттискные материалы

В последнюю очередь обсудим выбор слепочного материала. Как уже было упомянуто, самыми лучшими слепками для имплантации, считаются полные слепки. Как нам известно, снятие слепка – довольно неприятная процедура для многих пациентов. При использовании открытой техники, этот процесс может стать ещё более неприятным, так как слепок остаётся во рту дополнительное время пока врач извлекает фиксирующие винты.

При выборе оттискного материала учитываются следующие факторы: точность, скорость замешивания, прочность на разрыв, время затвердевания и гидрофильность.

Я обнаружил, что материал V-Posil от Voco сочетает в себе все необходимые свойства для снятия слепков с имплантатов. Материал обладает отличной прочностью на разрыв, точностью и гидрофильностью, а также показывает приемлемое рабочее время. Материал чувствителен к теплу и время затвердевания значительно сокращается, когда материал перемещается из комнатной температуры в более теплую среду полости рта. При помещении материала в полость рта затвердевание фактически ускоряется до «затвердевания по щелчку». Это обеспечивает стабильность слепка и помогает добиться точности, необходимой для имплантации.

Клинический случай

Данный клинический случай демонстрирует открытый и закрытый методы снятия слепков с целью сравнения.

В области зуба 45 был установлен имплантат четыре месяца назад, и сейчас настало время протезирования. Первый оттиск был снят с использованием закрытой техники. На рис. 2 показан отпечаток слепочного колпачка в готовом оттиске. После этого слепочный колпачок был откручен от имплантата и аккуратно помещён в слепок. Слепок был отправлен в лабораторию.

Рис. 2 Отпечаток слепочного колпачка в готовом оттиске

Затем была использована открытая техника. На рис. 3 изображена модель, демонстрирующая положение слепочного колпачка, вкрученного в имплантат.

Рис. 3 Положение слепочного колпачка, вкрученного в имплантат

Хорошо видно, что винт сильно выступает за пределы окклюзионной плоскости, что позволяет без труда вывинтить его перед извлечением слепка из полости рта. На рис. 4 показано как выглядят оттиск снятый с помощью техники открытой ложки.

Рис. 4 Оттиск снятый с помощью техники открытой ложки

Оба оттиска были отправлены в лабораторию и отлиты модели. Мы попросили техников выбрать наиболее точный слепок, и они решили работать с открытым слепком. Рис. 5 демонстрирует рабочую модель мягких тканей с установленным аналогом имплантата.

Рис. 5 Модель мягких тканей с установленным аналогом имплантата

С помощью данной модели была изготовлена металло-керамическая коронка с винтовым креплением. Рис. 6. Примерка готовой коронки в полости рта заняла не более 10 минут. Эстетика и положение коронки оказались идеальными.

Рис. 6. Примерка готовой коронки

И открытая и закрытая техники снятия слепков могут обеспечить желаемый результат, если четко следовать технологии, обращать внимание на детали и выбирать качественные материалы. Тем не менее ни одна из этих техник не может удовлетворить всем клиническим ситуациям. Поэтому так важно оценивать каждый клинический случай индивидуально, и делать выбор на основе этой оценки. Владение этими двумя вариантами позволяет вам постоянно добиваться прекрасных результатов для ваших пациентов.

Об авторе

Д-р Грей Радц управляет частной практикой в Денвере и ведёт приём на кафедре Школы дентальной медицины Университета Колорадо. Д-р Радц читает лекции по косметической и ортопедической стоматологии, а также является членом редакционных советов семи стоматологических журналов.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet