Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Терапия пародонтита на фоне ВИЧ-инфекции

Соболева Л.А., Осеева А.О.,
Шульдяков А.А., Булкина Н.В., Поспелoв А.Н.

 

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в последние десятилетия во всем мире характеризуется четкой тенденцией роста, так в России уже в апреле 2009 г. число ВИЧ-инфицированных превысило 500 тысяч человек. Одним из ярких клинических проявлений ВИЧ инфекции в стадии вторичных заболеваний является поражение слизистых полости рта и тканей пародонта. Профилактика развития данных осложнений должна основываться на исследованиях эффективности различных средств, используемых еще в латентной стадии инфекции. Коморбидные заболевания предъявляют повышенные требования к терапии больных с патологией пародонта. В настоящее время в комплексном лечении больных пародонтитом рекомендуются использование иммунотропных препаратов, в том числе и линимента циклоферона (ЛЦ). Инъекционная форма циклоферона с успехом использовалась в терапии отдельных форм ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфекция включена в показания к назначению данного препарата. Таким образом, закономерен интерес к возможностям применения линимента циклоферона при пародонтите у больных с ВИЧ, с учетом его местных и системных потенций.

Цель исследования: повышение эффективности лечения поражения слизистых полости рта и пародонта на фоне латентной ВИЧ-инфекции на основании оценки результатов применения линимента циклоферона в комплексной терапии больных пародонтитом с ВИЧ-инфекцией.

Для оценки эффективности включения линимента циклоферона в комплексную терапию больных пародонтитом с ВИЧ-инфекции в латентной стадии пациенты были разделены на две основные группы по 20 человек: в I группе к проводимому лечению был добавлен циклоферон, во II группе терапия осуществлялась общепринятыми методами. Курс циклоферона составил 14 дней по 2 аппликации препарата на десны. Дизайн исследования: открытое рандомизированное. В динамике оценивались клинические параметры, а также уровень цитокинов (IL-1b, IL-4, TNF-α) и микробный профиль (HSV-I, CMV, C. albicans, C. trachomatis) жидкости пародонтальных карманов.

При анализе полученных результатов установлено, что включение линимента циклоферона в комплекс терапевтических мероприятий у больных пародонтитом легкой и средней степени тяжести на фоне латентной ВИЧ-инфекции уменьшает частоту детекции различных микробных инфектов и суммарную степень инфекционной нагрузки пародонтальных каналов, а показатели IL-1b, TNF-α в жидкости пародонтальных карманов на фоне применения линимента циклоферона характеризуются более динамичными в сравнении с традиционными методами лечения темпами нормализации, что свидетельствует о противовоспалительных потенциях циклоферона. Также доказано, что использование циклоферона в комплексной терапии больных пародонтитом легкой и средней степени тяжести на фоне ВИЧ-инфекции снижает частоту обострений, существенно улучшает динамику выздоровления пациентов, сокращает время предоперационной подготовки при средней степени тяжести заболевания, уменьшает число сопутствующих заболеваний ротоглотки, тем самым повышая качество лечебного процесса. Данные эффекты связаны с динамичным снижением инфекционной нагрузки и активности провоспалительных цитокинов в пародонтальных карманах под воздействием циклоферона.

Статья предоставлена журналом "Современные наукоемкие технологии"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:

Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_604

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet